当前位置: 首页 >> 党建之窗
永远把旗帜鲜明讲政治融入组织工作全过程
发布日期:2017-10-26 发布人:管理员 阅读:1040次

   今年2月,习近平总书记在省部级主要领导专题研讨班上发表重要讲话,突出强调必须旗帜鲜明讲政治。组织部门作为党委的重要政治部门和职能部门,必须始终把旗帜鲜明讲政治作为最鲜明导向,自觉绷紧讲政治之,时刻校准讲政治之,主动落实讲政治之,坚持做到五个坚决

一、坚决坚定正确的政治方向。坚定正确的政治方向,是党的生命力、创造力和战斗力的源泉。党员领导干部坚定政治方向:要保持高度政治定力,坚定中国特色社会主义信念、信仰信心,旗帜鲜明、立场坚定,在思想上政治上行动上坚决与党中央保持高度一致;要提高政治鉴别力,善于从政治上判断形势、分析问题,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明,分清主流和逆流、真理和谬误、真善美与假恶丑;要增强政治敏锐性,始终保持头脑清醒,增强政治嗅觉力、洞察力,见微知著,去粗取精,去伪存真,敏锐地分析问题,正确地判断问题,迅速解决问题;要强化政治执行力,坚决贯彻中央和省、市、区委的决策部署,不打折扣、不做选择、不搞变通,主动谋事、敢于担当、一抓到底,确保各项决策部署落地生根。组织部门坚定正确的政治方向:教育培训干部要突出政治内容,把党的政治理论和习近平总书记系列重要讲话精神纳入干部教育培训、日常学习的重要内容,严格要求,丰富发展,常学常新,内化于心、外化于行;考察任用干部要突出政治标准,把政治素养作为第一要素,德才标准作为唯一标准,大力选拔那些政治觉悟高、政治素养好、政治执行力强的干部,对那些不讲政治或表面讲骨子里不讲、有选择性讲的人,坚决不予以使用;监督管理干部要突出政治表现,把干部在落实区委重点工作中的政治态度、现实表现等纳入日常监管的重要内容,作为干部选拔任用、监督管理的重要依据;基层组织建设要突出政治功能,夯实党长期执政的政治根基,切实发挥基层组织政治引领、服务群众、依法治理、助推发展等方面的领导核心作用;人才工作要突出政治引领,把政治评价作为人才评价的重要指标,把政治工作成效作为人才工作成效的重要标尺,努力推动党管人才的政治优势。

二、坚决服务大局维护团结。向中心聚焦、为大局聚力,是组织工作的价值所在、使命所系。党员领导干部坚决服务大局维护团结:要在立足大局维护团结中谋事,胸中有大势、谋事有大局,每项政策、每件事情,都要放到党委大局中去谋划、去定位,推荐选拔使用干部放在大局中考量,相互尊重、求同存异,自觉在大局下行动;要在服务大局坚定团结中处事,紧紧围绕党委的决策部署,自觉融入大局,维护团结,找准服务大局的结合点和着力点,承前启后,继承创新,取长补短,包容诚信,职能互补,合作共赢;要在顾全大局增进团结中干事,牢固树立集体荣誉感,正确处理好个人与组织、下级与上级、局部和整体的关系,坚持民主集中制,营造团结共事、和谐处事、合力办事的良好氛围。组织部门坚决服务大局维护团结:要加强教育,拓展服务大局维护团结的广度,教育党员干部增强服务大局、维护团结的重要性、必要性,以此作为考察干部综合素质的重要内容;加强教育培训,提升前瞻眼光、专业素养和团结品德,不断提高服务大局、团结共事的能力;要严格选拔,提高服务大局维护团结的精度,五好五争活动为抓手,全面落实对领导班子和领导干部日常考察制度,建立完善干部考察考评体系,注重考察领导班子团结力、向心力和班子成员的相融性,把会处事、能干事、肯干事、干成事、不出事的干部选拔到改革发展的重要岗位上;要加快融合,提升服务大局维护团结的深度,大力实施融合党建,深度推进党建+”,把组织工作无缝对接全区经济社会发展的各个领域和各个环节,实现组织工作与经济工作高度融合、同频共振;要引育并重,保持服务大局维护团结的热度,扎实做好招才引智创新突破年各项工作,加强高层次人才队伍建设,统筹抓好领军人才、乡土人才和年轻人才等六支人才队伍建设,加快创新创业载体建设,全力建设人才高地,激发创新活力。

三、坚决遵守政治纪律和政治规矩。党的政治纪律和政治规矩是党的生命,全面从严治党关键是从严执纪。党员领导干部遵守党的政治纪律和政治规矩:要坚持党的领导,始终坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,听从党中央指挥,自觉遵守党内各项规章制度,坚持把爱党、忧党、护党、兴党落实到工作各个环节和生活的各个方面;要严格遵守党章,带头自觉学习党章,增强尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,牢记党员的身份和义务,正确行使权力,时时用党的纪律和规矩严格约束自己;要增强组织观念,严格按规则、按程序、按制度办事,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律;要守好红线底线,自觉树立正确世界观、人生观、价值观,教育引导党员干部坚守为官从政底线,筑牢拒腐防变思想防线,不越法律法规红线,真正做到为民务实清廉。组织部门坚决遵守党的政治纪律和政治规矩:要严肃党内政治生活,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格过好党员领导干部双重组织生活会,推动党员干部加强政治历练、积累政治经验、提高政治能力,涵养政治生态;要加强党内政治文化建设,创新加强党内政治文化建设的有效载体,开展领导干部家风示范行动,传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,共筑共产党人的精神家园;要强化纪律制度约束,坚决把纪律和规矩挺在前面,教育干部始终保持纪律意识、规矩意识,加强《纪律处分条例》《廉政准则》和党风党纪教育,教育引导干部依纪依规依法办事,坚决守好干部选拔任用的红线底线要严格对干部监督管理,严格凡提四必,把严格管理与关爱提醒结合好,严格执行《中国共产党党内监督条例》,学习好、落实好《巡视条例》,充分运用好巡视巡察手段,真正把巡视巡察结果作为从严管理监督干部的重要依据,确保组织工作精准规范、科学有效。

四、坚决严格执行干部工作方针政策。干部工作方针政策,是做好干部工作的根本遵循,也是检验组织部门政治合格的基本标准。党员领导干部执行干部工作方针政策:注重运用战略思维,政治路线确定后,干部就是决定因素,干部工作永远要为政治路线服务,要把干部工作放在党的事业薪火相传的高度来展开,放在全区域发展大局中谋划,严格遵循干部工作自身规律,按照人才成长规律推荐选拔任用;要注重运用系统思维,要运用系统论建设领导班子,既要考虑班子建设阶段性要求,更要考虑长远性发展,既注重班子性别、年龄、学历、党派结构,更加充分考虑经历、经验、专业、性格等搭配,优化班子整体功能,切实提高领导班子执政能力、驾驭能力和发展能力;要注重运用辩证思维,坚持两分法、两点论,坚持具体问题具体分析,推荐考察任用干部,既看重大关键时刻言行又看一贯表现,既看显绩又看潜绩,既看现实能力又看发展潜力,既看工作成效,又看工作态度和努力程度,辩证全面地衡量、考察干部;要注重法治思维,把干部工作放在法治框架下思考推进,既考虑法律制度的严谨科学,又确保制度的刚性执行,努力实现制度规范和具体运用的有机统一。组织部门坚决执行干部工作方针政策:严格任用标准,坚持党管干部原则,严格按照《干部选拔任用工作条例》、党章规定的党员义务和领导干部必须具备的六条基本条件,坚持“20好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,不唯票、不唯分、不唯GDP、不唯年龄;坚持任用条件,突出党组织审核把关作用,强化党委(党组)选人用人主体责任,严格选人用人的硬件软件,把好入口关;遵循任用程序,严格任用程序,严格执行党委(党组)讨论决定干部任免事项守则、职数预审等规定,坚持凡提四必,以公正、透明、严格的程序确保干部工作的科学性;要坚持公道正派,因事择人、因岗选人,一把尺子衡量、一碗水端平,真正把政治坚定、品德优秀、能力突出的干部选出来、用起来;要树立鲜明用人导向,树立凭德才、凭实绩、凭公认、凭能力,有信念、有纪律、有品行、有作为的选人用人导向,让干部群众切实感受到组织上的公心公平公正。

五、坚决抓好组织工作主责主业。旗帜鲜明讲政治,更需要旗帜鲜明抓党建,这既检验我们对自身定位的理解把握,更检验我们对政治责任的主动担当。从事党务领导干部抓好主责主业:要增强主业意识,把抓好党建当作最大的主业,把更多的精力用到选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础刀刃上;要增强主责意识,切实履行从严治党责任,落实一岗双责、党政同责,坚决做到权责一致、守土有责、守土尽责,推动形成抓党建促发展的整体合力;要增强主角意识,严格落实党建工作责任制,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,推动从严治党责任落地见效;要增强主动意识,党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。要增强管党治党的政治责任感和现实紧迫感,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,真心做到真管真严、敢管敢严、长管长严。组织部门聚焦主责主业:要围绕事业需求配班子,不断完善精准识人用人的机制办法,强化干部战略培养和精准选拔,注重平时考核与实绩考核,更加全面地了解干部,更加规范地管理干部,更加关心关爱干部,确保配备的班子符合事业发展需要、选拔的干部成为好干部要围绕作用发挥强基础,以基层党组织政治功能、整体功能发挥最大化为目标,针对不同领域基层党组织特点,聚集薄弱环节,分类谋划、分类施策,精准推进各领域基层党建工作,充分激发基层党组织和党员干部的主动性、创造性;要围绕支撑发展聚人才,紧扣经济社会发展需要、人才自身和用人单位需求,构建完善人才引进、培养、使用、服务四位一体的工作体系,抓紧补齐产业发展中的人才短板,完善支持人才创新创业的办法措施,更好地发挥企业用人主体、政府服务主体的作用,切实提升人才工作对经济社会发展的支撑力;要围绕问题创新创优,树立问题导向,创新方式方法,既打好基础又注重提升,既继承传统又鼓励创新,既重点突破又整体推进,既点上开花又面上结果,整体推进组织工作全面提升、全面过硬、全面发展。(丹徒区委常委、组织部部长、统战部部长  陈平才)