当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才动态
《镇江日报》头版——让顶尖人才发挥“顶梁柱”效应
发布日期:2017-11-01 发布人:管理员 阅读:726次

   “金山英才”两年揽才259名,7个团队获千万资助


   随着公示截止时间结束,黄永章等4个人才团队正式入选“金山英才”2017顶尖人才计划,正式协议签定后每个团队将获得1000万元资助。

  随着“顶尖”落地,今年的“金山英才榜”全部揭晓:总入选人数129人(团队),除4个顶尖人才外,还有“镇江制造2025”领军人才50名、现代服务业领军人才33名、现代农业领军人才13名和高技能领军人才29名。

  市人才办负责人介绍,去年入选人数130人,两届“金山英才” 计划总数虽然基本一致,但今年的“内涵”变化很大。首先,基数更大。申报人数从去年的622名升至今年的933名,同比增长49.5%。这证明“金山英才”计划的品牌效应日益显现,受到越来越多海内外人才的关注和追捧。

  其次,质量更高。在引进人才中,院士2名,长江学者、“国家杰青”5名,国家“千人计划”13名,博士以上学历89名,57%人才拥有海外留学经历。此外,实用性更强。引进人才主要集中在新材料、高端装备、新能源与节能环保、新一代信息技术、生物医药领域,与我市重点产业高度吻合。“为突出产业化前景,评审中我们把项目投入产出效益、项目质量和产业化的权重占比提高到80%;同等条件下突出全职人才、创业人才、已落户人才‘三个优先’,使得今年创业人才占比首次超过50%。”

  “顶尖人才”一直是“金山英才”计划的“压轴戏”,资助力度处于省内一流水平。去年入选3名,今年进入最后评选阶段的就有6名,且层次较高,由于前4名评审分数差异小、项目质量高、产业化前景优,最终由市政府常务会议、市委常委会研究决定,突破名额限制,全部“录用”。

  给予顶尖人才顶级支持,是因为他们确实能够发挥顶梁柱作用。去年“顶尖人才计划”引进的中国工程院院士张偲团队,与恒顺醋业合作开展“基于宏基因组学及代谢组学调控镇江香醋风味特性及应用”研究,总投资5700万元,计划开发“阿魏酸香醋”“浓香保健醋”等新产品。截至目前,项目实际投资已经超过3500万元,获得国家发明专利3项,新增功能性镇江香醋产品销售已经接近5000万元,大大提升了恒顺香醋的产品竞争力。

  去年顶尖计划资助的另外两个项目分别是:由中国首批长江学者李芾带队与江苏鼎泰工程材料有限公司合力攻关的“高速列车制动盘关键技术开发与产业化”;由国家“千人计划”、江苏恒神股份有限公司副总裁兼首席技术官陈志平带队的“轨道交通轻量化碳纤维符合材料技术应用研究”。截至目前,前者研发工作已完成,产品进入中试阶段,并获得国家“强基工程”资金3000万元,公司已与中国铁路总公司、中国中车集团签订采购合作协议;后者也已取得了突破性进展,制造出了国内第一台全碳纤维复合材料车体,较铝合金车体减重26.7%,并经权威部门综合性能测试,全部性能符合设计要求。

  今年新入选的4个“顶尖”同样拔尖。既有发达国家院士领衔的科研团队,如主攻石墨烯与碳纳米管复合导电剂的研发及产业化的陈璞团队,又有国家“千人计划”、代表国内最高研发水平的团队,如与大全集团合作开展新型光伏电站用同步电机对并网系统的研发及产业化的黄永章团队;既有代表行业顶尖水平的研发人才,又有产业化速度非常快的经营能手。

一个“顶尖”,撑起产业“一片天”,已经成为顶尖人才计划的生动写照。“金山英才”计划实施两年来,不仅引进了一批“人才尖兵”,牢牢占据了技术制高点,实现了镇江高新尖产业的新突破;而且引入、培养、孵化了一大批中高端创新人才,他们遍布各行业,成为推动企业创新、产业升级的“开路先锋”。

  “人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”十九大报告把人才发展放到党和国家事业发展全局的战略高度。市人才办相关负责人指出,面对新时代、新矛盾和新的历史方位,我市将以进一步深化人才发展体制机制改革为依托,全力营造敬才重才的社会环境、识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、优才厚才的生活环境,让人才的荣誉感、向往感、获得感更强,使镇江成为各类人才的向往集聚之地、建功立业之地,为谱写“两聚一高”新篇章建设一支“人才铁军”。

(来源:《镇江日报》2017年10月30日第1版)