当前位置: 首页 >> 市区动态
京口区举办“情系京口”人才恳谈会
发布日期:2017-11-02 发布人:管理员 阅读:784次

QQ图片20171102144453.jpg

  多士成大业,群贤济弘绩。近期,京口区举办“情系京口”人才恳谈会,区引才中介、科技企业、高端人才代表,以及第一到第五批科技镇长(创新)团成员等共35人受邀参加,携手为京口经济社会发展提供强大的“外脑”支持。在恳谈会上,京口工业园区与中山大学惠州研究院产学研合作框架协议、中国中小企业信息产业园与恒生科技园载体运营合作协议、区人才办与美中商务与文化交流中心共同设立镇江市京口区驻美国华盛顿人才工作联络站合作等协议进行了签订。

  栽下梧桐树,自有凤凰来。科技镇长(创新)团的设立,为京口栽下了一棵棵梧桐树。自2013年首批科技镇长(创新)团到京口挂职以来,在历任科技镇长(创新)团成员的大力宣传、推介和引荐下,京口累计引进了国家“千人计划”4名,省“双创计划”个人6名,市“金山英才计划”12名,人才引培工作走在了全市前列。同时,还帮助建立了各类研发平台10个,培养了一批企业技术骨干,吸引了680余名大学生落户京口创业就业。一批批与京口“八竿子打不着”的外乡人,现在已成为校地、校企黏合的“双面胶”、创新资源的“情报网”。

  短短几年何以取得如此多的成绩?“京口是我们的第二故乡,京口的事就是我们自己的事。”每一位科技镇长(创新)团成员经常挂在嘴边的一句话给出了答案。京口区人才办主任陈国兴介绍说,科技镇长(创新)团成员来到京口后,都积极做好科技参谋和专业服务,在助推京口科技进步、企业创新、人才引培、校地合作等方面做了大量有效的工作。他们把自身专业优势与京口发展实际紧密结合起来,借助后方高校院所的人才、科技、信息等优质资源为京口发展服务;给企业“把脉”开良方,帮助京口企业申报各类专利970余项、获授权220余项;联合企业开展科技攻关,帮助企业解决关键技术难题500余个。其中,江苏大学材料学院帮助海龙核科技公司研制生产的中子吸收板填补国内空白,达到国际一流水平。

  与此同时,科技镇长(创新)团成员们以科技镇长(创新)团为平台,整合各方力量,发挥桥梁纽带和引才育才作用,将科技镇长(创新)团逐步打造成引才聚智的“航母”。他们瞄准京口产业发展和企业转型需求,最大限度地利用自身的人脉资源促合作引良缘,广泛开展“高端人才对接峰会”“海外博士京口行”“校地合作院士专家镇江京口行”等招才引智活动,搭建平台、创造条件,牵线专家学者来京口合作,助力科研成果落户京口。截至目前,已累计邀请来访专家、团队1100余人次,达成人才科技合作协议60余项。

  作为与前来挂职的科技镇长(创新)团成员之间的“默契”,京口从上到下一直以来都秉承“谋创新就是谋发展,抓人才就是抓未来”的理念,自觉把科技人才工作摆在全局重要位置。一是把人才当“亲人”,建立常态联系机制,采取人才恳谈会、定期拜访联系等形式,与专家教授们保持联系、加深感情、深化合作,相互间“亲戚越走越亲”;二是高度尊重专家学者,对于专家教授和科技镇长(创新)团成员提出的意见建议,第一时间响应、整理汇总、交办督办,项目化推进落实,做到“件件有落实、事事有回音”;三是以“店小二”精神主动为各类人才开展服务,主动过问工作生活情况,帮助解决实际困难,为科技创新和人才集聚营造良好社会生态环境。

QQ图片20171102144502.jpg