当前位置: 首页 >> 市区动态
句容基层标准化建设成党建新名片
发布日期:2017-11-10 发布人:管理员 阅读:574次

  近日,记者走进句容市下蜀镇空青村党群综合服务中心宽敞明亮的二层小楼,各类设施一应俱全,门前党建长廊独具匠心,将村里的党员先锋、村规民约、道德模范一一展示。然而,就在一年前,这里还是另外的景象——老旧的房屋,斑驳的墙壁,杂乱的花坛……发生在句容市下蜀镇空青村党群综合服务中心的变化,源自于句容市农村基层党组织党建工作标准化行动的开展。

  “标准决定质量,只有高标准才有高质量。通过标准化行动,让每个党组织都能把基本规范、基本动作做扎实,把党在基层的战斗堡垒建得更强,把党心民心凝聚得更紧。”句容市委常委、组织部长蒋建中说。

“看到这抹红就找到了党组织”

  “我们对服务中心外立面进行了整体设计,刷上红色的腰线与边线后,整个服务中心立马变得不一样了。”空青村书记马道荣每每提到党群综合服务中心,都会露自豪的表情。最醒目的还要数中心门口挂的牌子,红底白字,既庄重又有设计感,上面还有句容党建专属标识,象征着句容生态山与水将党徽紧紧环绕,沉稳中带着灵动。“大家都很喜欢这个设计,都说看到了这抹红就找到了党组织。我们村是第一个挂上新的党群综合服务中心标识的,现在很多村书记都很羡慕我呢。”马书记说。

  “阵地形象规范是我市开展农村党建标准化行动的第一步,今后这样的‘党建红’会遍布全市的每一个村庄,成为一道靓丽的风景。”句容市委组织部副部长阎艳齐说。她还告诉记者,阵地形象规范只是基本阵地标准化的一个方面,在农村党组织阵地功能上,要求做到党员教育室、党内关爱室、组织会议室、党建办公室、便民服务大厅、综合展示厅、党建廊道、党建文化广场“四室二厅一廊一广场”齐全,满足服务群众、文明倡导、党员教育关爱、组织办公议事等多方面的需求。

一本手册教你做好农村党建

  最近,参加该市基层党建标准化建设试点工作的村书记都拿到了一本厚厚的操作手册。后白镇西冯村的李治顺书记翻来覆去仔仔细细看了好几遍,他说:“这本操作手册太实用了,班子建设、发展党员、党员管理、‘三会一课’等等,所有的农村党建工作制度、文件、工作流程图甚至每一张表格的填写规范,都能在这里面找到。只要按照操作手册来做,农村党建就会越来越规范。”

  “农村党建是一个系统工程,各项规章、制度多而且细,实施标准化行动就是一个化零为整、化繁为简的过程,通过梳理、整合各项规章制度,手把手地教农村基层党务工作者开展党建工作,切实解决了农村党建不会抓、抓不好的问题,这也是我们在扎实推进‘两学一做’学习教育常态化制度化工作中的一项创新工作。”句容市委组织部组织一科科长吴宗新向记者介绍说。

党内活动全程纪实登上“智慧云”

  “今天把同志们聚在一起,主要是开展‘我为创新、富民做什么’专题讨论。”讨论会一开始,下蜀镇祝里村书记曹当贵就打开了远程教育平台和安装在会议室里的摄像头。这个摄像头将随机抓拍讨论会实时画面,通过远程教育网络传送到市党建工作管理信息系统的服务器中。这样,市委组织部的同志不用走出办公室,就能实时监控到村党组织开展组织生活的情况。

  为了强化标准化行动的效果,该市以“互联网+党建”思维配套建设了党建工作管理信息系统,市委组织部直接通过系统发布全年组织生活任务,通过会议监控摄像头、手机APP等设备进行监控抓拍,实时信息汇总统计,实现了党内活动任务统一发布,组织运行全自动管理,整改实时反馈提醒,检查考核全天候跟踪运行。系统试运行以来,已经发布 “三会一课”常规任务9条,民主生活会任务1条、组织生活会任务1条、统一活动日任务2条,基层反响良好。

  “以标准化推进基层党建,是全市催生基层党建新动能,提升发展热度的创新举措。抓好标准化建设,把全面从严治党要求落在实处,把党建工作责任落在细处,让党建聚合力成为发展的‘最强动力’,为句容再打造一张亮丽的党建新名片。”句容市委书记许文说。目前该市已在2个乡镇4个村进行试点,集中时间、集中力量进行重点攻克、重点组建,打开突破口。在未来3-5年的时间里,该市163个村将全部实现标准化。(来源:《镇江日报》2017118日第1版)