当前位置: 首页 >> 市区动态

 “书记项目”释放句容发展新活力

 

前三季亿元以上项目投资同比增六成

发布日期:2017-11-20 发布人:管理员 阅读:788次

  今年句容茅山丁庄葡萄节开幕当天,方应明家的葡萄销售额足够他买一辆奥迪轿车。11月8日,个头不高、皮肤有点黑的方应明告诉记者,他是“葡二代”,父亲1989年为解决全家温饱问题,开始种葡萄,成为远近闻名的葡萄大户。今年,方应明家葡萄销售额达300多万元,比去年增长一倍。

  “以前我们只知道单纯卖葡萄。这两年,合作联社营销支部教我们加工葡萄干、葡萄籽油等产品,也帮我们全面销售。”方应明口中的“合作联社”,指的是丁庄万亩葡萄合作联社党委,也是茅山镇的“书记项目”——209名党员走村串户,将镇内12家农民专业合作社联合起来,设立管理、技术、生产、营销等功能支部,手把手教葡萄种植户种葡萄、卖葡萄。

  “建立农村基层党组织运行标准化的‘书记项目’,为的是让基层党建工作脱虚向实、由形向质,最大限度释放基层党组织活力。”句容市委常委、组织部长蒋建中说。“茅山作为老区,要想富民,得发展高效农业。”茅山镇党委书记、合作联社党委书记徐飞说,党建工作的核心就是要改变过去的生产方式,提高农业生产经营范围、组织化程度,让农民致富。在合作联社党委的推动下,全镇葡萄种植面积突破2万亩,种植户近2000家,种植品种增长40个,亩均收益最高达8万元。

  “大项目前期工作很复杂,要提供大量报建手续。如果靠我们自己跑,是很烦的。”恒大旅游集团句容童世界公司董事长杨浩介绍,恒大童世界项目占地3800亩,计划总投资300亿元,既是省级重大产业项目,也是句容近年体量较大的现代服务业项目。今年3月,“书记项目”恒大童世界项目服务党支部成立。句容市领导亲手抓,从相关部门选派精兵强将到项目一线办公,让企业专心干事。

  “62天完成770户、总面积达22万平方米的‘拆征保’任务。”该项目办主任张彦飞说,支部发扬“5+2”“白+黑”奉献精神,党支部替项目“跑腿”,帮办代办,项目首期2006亩土地已摘牌,70亩项目生活区用地如期交付。不仅于此,“书记项目”也成了句容全域旅游的有力载体。茅山风景区党工委书记高发巧介绍,茅山景区在句容率先启动“智慧党建云平台”,为景区各级基层党组织和广大党员提供互联网智能化管理。

  “原来营业执照办理要7天,没想到郭庄镇党委副书记杨世祥帮我们积极对接,提供一站式服务,一天就拿到执照。”位于句容空港产业园的1GW石墨烯光伏项目负责人告诉记者。句容市委常委、郭庄镇党委书记段永齐介绍,郭庄镇加快推进绿色新能源小镇、华君光伏等重大项目,把党建工作的着力点放在促进企业的健康发展上,确立“非公党建优化提升工程”这一“书记项目”。镇里成立全省首个产业特色小镇党组织——郭庄镇鑫泽小镇党支部,专门配备3名专职党建指导员,成立16人的非公企业党建指导员队伍,挂钩该镇16家规模以上企业党组织,全镇16位党政领导挂钩联系50多家重点企业和项目。

  在“书记项目”推动下,今年前三季度,句容亿元以上项目投资221亿元,同比增长61.9%;完成一般公共财政预算收入36.54亿元,同口径增幅和税占比全省领先;实际利用外资3.07亿美元,同比增长62%。(来源:《新华日报》2017年11月19日第1版)