当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第69期
发布日期:2017-11-21 发布人:管理员 阅读:734次

【要目】

   丹徒区深化举措力促基层一线干部成长

   京口区强化基层选人用人导向

   镇江新区注重在基层一线培育年轻干部

 

丹徒区深化举措力促基层一线干部成长

 

  丹徒区针对基层一线岗位环境艰苦、工作艰辛、任务艰巨、升职艰难的实际情况,加大对基层干部的关心关爱,进一步提高干部扎根基层、服务基层的工作积极性。

  丰富关爱形式。从工作、学习、生活等各方面给予基层干部更多的关心和关爱。区委组织部根据干部学习需求,每季度为基层干部赠送一本学习读本。基层党(工)委主要领导定期与一线干部开展谈心谈话,听取干部个人诉求,掌握思想动态和工作情况。发挥区委党校、基层党校等培训阵地作用,举办各类专题培训班,为基层干部提供教育培训和学习交流机会。从区级机关部门选派37位“第一书记”,与基层本地干部一起破解发展难题,共谋发展出路。

  增强工作本领。有计划的选派基层年轻科级干部和后备干部,分批到上级机关部门进行3个月以上的挂职锻炼,并安排经验丰富的领导干部进行“一对一”的传帮带,帮助尽快熟悉工作环境。定期举办基层挂职干部交流座谈会,对在挂职工作中表现优秀的优先提拔使用或纳入后备干部库。对在现职岗位上工作时间较长的基层干部进行交流、轮岗,进一步丰富工作阅历,提高工作积极性。对工作成效明显、群众公认度高的基层干部安排到重要岗位进行压担培养,激发工作潜能,并通过广泛宣传,浓厚学习先进的氛围。

  拓宽成长渠道。丰富基层领导干部来源途径,拓宽基层干部职务晋升渠道,注重在基层一线选拔培养使用干部,今年已先后提拔6名村书记进入镇领导班子。大力实施年轻干部“789”工程和年轻干部队伍建设“131工程”,加大从大学生村官、基层选调生、优秀村干部等人员中选拔乡镇级领导干部,提高本地干部使用比例。建立基层干部容错机制,优化绩效考核指标体系,提高基层干部考核优秀指标名额,促进干部真心扎根基层、诚心服务基层。

(丹徒区委组织部)

 

京口区强化基层选人用人导向

 

  京口区把基层实践作为培养锻炼干部的“练兵场”,逐步形成干部到基层锻炼、在基层成长、从基层选拔的选人用人导向,锻造一支素质好、能力强、作风硬的基层干部队伍。

  注重把优秀干部选派到基层。坚持让贤才能人上一线、精兵强将下基层,注重在复杂环境和经济社会发展一线培养、考验干部。一方面,优化基层干部队伍结构。从领导和骨干力量上加强基层、充实基层,不断优化街道(园区)干部队伍年龄、性别、学历、专业、能力等方面结构,让基层干部队伍始终保持既经验丰富又年富力强、既沉稳老练又善于开拓的良好状态。另一方面,让干部在基层增长才干。近3年来,选派20余名缺少基层经历的机关干部到基层任职,60余名年轻干部到村(社区)挂职锻炼,把有能力、有潜力、有前途的干部放到基层,让干部在创新发展最前沿、服务群众第一线接地气、补短板,展才华、强本领。

  注重从基层一线选拔干部。坚持重实干、重基层导向,注重选拔重用经过基层磨砺的优秀干部,优先选拔扎根基层、埋头苦干,踏踏实实、不事张扬,谋长远、打基础的“老黄牛”式干部,把敢于担当、能够任事、善于处理复杂矛盾、群众认可的基层干部提拔任用到重要领导岗位,形成愿意下、有作为、有前途的良性循环。2015年以来,提拔的乡科级正、副职领导干部中具有基层工作经历的分别达80%和60%以上。

  注重关心关爱基层干部。定期开展谈心谈话活动,分层级、全覆盖了解干部心声,让干部感受组织温暖。完善科学考核机制,根据不同类型街道(园区)的特点,分类制定考核评价办法,合理设置考核指标,同时绩效考核奖励、评先评优等适当向基层倾斜,让基层干部有动力、有奔头。强化正向激励,完善基层干部薪酬增长机制,加大从村(社区)优秀干部中招录公务员、事业编制人员的力度,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的基层干部作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,激发基层干部的责任感、使命感和干事创业热情,使基层成为干部建功立业的主战场和干事创业的大舞台。

(京口区委组织部)

 

镇江新区注重在基层一线培育年轻干部

 

  镇江新区坚持将基层一线作为培养选拔优秀年轻干部的主阵地,鼓励和推动年轻干部到艰苦岗位和复杂环境中施展才华、练就本领、砥砺品质。

  到基层锻炼,突出“三个一线”的培养方式。有计划的安排有潜力、能吃苦的年轻干部到基层发展最前沿磨练成长。一是到经济发展一线。围绕项目招引工作,每年择优选派6名年轻干部到北京、上海、深圳等地开展挂职招商,拓宽经济发展视野。二是到信访维稳一线。每年统一选派一批年轻干部到信访维稳条口,参与接待群众来信来访、排查调处矛盾纠纷等工作,提高应对复杂局面的能力。三是到社区服务一线。每年选派10名年轻干部到矛盾较大、情况复杂的社区,推进党的建设、社区治理等工作,增强社会管理能力。

  在基层成长,运用“严爱相济”的管理模式。坚持严管与厚爱相结合,帮助年轻干部健康成长。一方面落实从严管理干部“五个要”的要求,出台《镇江新区关于运用监督执纪“第一种形态”实施办法》,明确形态情形、处置方式和责任主体,让“红红脸、出出汗”成为常态。今年以来,对工作庸懒散拖的5名年轻干部实施了提醒谈话。另一方面制定出台《镇江新区“快乐工作?简单生活”活动方案》,围绕“访、联、学、竞、乐”五大主题,成立兴趣社团12个,举办各类活动37场,不断丰富广大干部业余生活,让干部职工成长有空间、生活有滋味、关爱有温度。

  从基层选拔,形成“先下后上”的用人导向。注重选拔基层工作经验丰富的优秀年轻干部,并将基层经历作为干部提拔的必备条件,要求在新区机关部门中提拔副科的,必须具备1年以上基层工作经历;提拔正科的,必须具备2年以上镇(街道)班子成员工作经历,且在镇(街道)班子成员中排名前50%;提拔副处的,优先在有镇(街道)主要领导工作经历的人选中推荐产生。对乡镇工作经历不足的年轻干部,有计划地选派到艰苦一线挂职“补课”,保证“逢提必下”。

(镇江新区组织统战部)

附件:镇江组工信息2017年第69期(网络版)