当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第70期
发布日期:2017-11-24 发布人:管理员 阅读:722次

【要目】

   丹阳市着力打造“四通型”组工干部队伍

   扬中市完善机制强化组工干部队伍建设

   丹徒区严把环节锻造过硬组工队伍

 

丹阳市着力打造“四通型”组工干部队伍

 

  丹阳市以构建严实和谐组织工作新机制为主线,在全市开展“四通型”组工干部队伍建设,通过不断加强自身建设,切实做到干在实处、走在前列。

  聚焦政治坚定,争当“业务通”。深入学习十九大精神,部领导带头、部机关干部全员参与,撰写心得体会30余篇,做到先学一步、学深一层,提高政治站位。部机关每月定期开展组织生活,全体党员轮流上台交流感悟体会,全面开展批评与自我批评,落实党内组织生活基本制度。在古田、遵义举办两期组工干部专题培训班,开展“学经济、学哲学、学法律,促素质提升”的“三学一促”活动,争当“活字典”式的行家里手,自觉提升业务能力。

  聚焦宗旨意识,争当“基层通”。结合“暖企惠民”大走访,赴联系点吕城镇走访近400户,倾听群众想法、了解群众诉求,收集意见建议40余条,并全部协调解决。结合“文明城市”创建,通过发放“口袋书”、填写调查问卷、宣传创建知识,走访社区居民2300户共6000余人,统筹解决问题60余件。开展“组工调研月”活动,组工干部坚持问题导向,赴40余家基层单位走访调研,形成调研文章12篇,有力推动组织工作开展。

  聚焦开拓进取,争当“创新通”。紧扣“关注点”,在组工干部中开展“我为组织工作献一计”“金点子”征集活动,围绕如何推动组织工作与全市大局同频共振、提高组织干部自身建设等方面建言献策。着眼“规范化”,针对工作中存在的问题,每月25日前上报“金点子”,目前已收集50余条。突出“实效性”,归纳整理“金点子”,报送部领导审阅,评估转化运用价值,对被采纳的报送单位,年底考核予以加分。

  聚焦作风优良,争当“服务通”。围绕“五事联动”主题党日活动,部机关干部发挥好“三个作用”:指导作用,每名干部联系1个基层党支部,列席支部主题党日活动,指导基层活动有序开展、规范落实;督导作用,每月随机抽查部分基层党支部,对于不重视、不规范的,约谈支部负责人,确保主题党日活动形式好、实效佳;服务作用,落实为民服务事项,组建部机关志愿服务队,开展“我为城市添光彩”等活动100余人次。

(丹阳市委组织部)

 

扬中市完善机制强化组工干部队伍建设

 

  扬中市以制度建设为抓手,从民主选拔、科学考评、制度培训、人文关怀四个角度同步发力、同步完善,推动组工干部队伍建设迈上新台阶。

  构建民主选拔机制,优化组织工作体系。鲜明一线锻炼、实绩实干的用人导向,按照定编、定岗、定责的原则,严格配备组工干部。开展年轻干部选优荐才活动,采用个人自荐、党员推荐、民意举荐和组织推荐相结合的方式,建立一支200人左右的基层优秀后备组工干部库。推行档案动态管理制和跟踪考察制,全程记录组工干部的教育培训、工作表现等情况,确保将政治素质高、个人能力强、群众口碑好的人才选拔到相关岗位上来。

  完善科学考评制度,健全管理监督机制。出台《组工干部综合考评实施意见》,明确“双重考核”机制,组工干部除参加本单位的年度考核外,再由市委组织部进行统一考核;副科级以上的组工干部在绩效考核时,不仅要考核行政业务工作,更要考核履行党建工作职能的情况。考核优秀的组工干部,可列入后备干部范围,同等条件下优先任用;考核不称职或难以履行岗位职责的组工干部,视具体情况给予诫勉、调离等处理。

  规范教育培训制度,提升队伍整体素质。抓牢政治理论培训,今年以来,通过举办政治理论学习班、研讨会、座谈会、外出考察培训等形式组织全市组工干部学习政治理论共计33场次,不断提高组工干部理论素养。同时,强化实践培训,推行“设岗培养制度”,通过创新实践锻炼模式,设立政策法规宣传岗、民情诉求反馈岗、行业技能测试岗、群众矛盾调解岗等实践岗位,为基层组工干部成长搭建舞台。

  加强人文关怀机制,激发队伍内生动力。根据基层党组织工作实际,签订组工干部《党建目标责任书》,将重点工作责任落实到人,明确完成时限,确保履职到位。同时,加强政治激励,建立常态化的谈心谈话制度,及时掌握基层组工干部队伍思想动态。对从事组织工作时间较长、德才兼备、业务精干的人员,加大提拔重用和典型培树力度,并在评选劳模、先进个人时,给予一定比例倾斜,不断增强组工干部队伍干事创业激情。

(扬中市委组织部)

 

丹徒区严把环节锻造过硬组工队伍

 

  丹徒区委组织部围绕“建一流队伍、树一流形象、塑一流品牌、创一流业绩”的工作目标,严把“选、育、沉、严”环节,锻造过硬组工队伍,推动自身建设不断进步。

  “选进来”,增活力。严把入口关,注重从源头上严格把关人员身份性质、学历水平。严把流程关,明确遴选标准、选调程序,规定新选进人员,一律要经过笔试、面试、试用等环节。严把能力关,通过考试、面试,考察基本能力水平;通过办公室、组织科等综合岗位试用锻炼,考察适应能力、应变能力;通过到原单位回访,了解人员政治素养、道德品质。2016年以来,先后组织遴选4次,选调18人,选调人员全部为“211”以上本科或其他高校研究生学历,且具备2年以上基层工作经历,其中省委选调生5名,公务员13名,85后和90后各占45%、23%。目前,部机关中层以下人员平均年龄30.3岁,队伍结构进一步调优,干部活力进一步增强。

  “育起来”,强能力。突出复合型组工干部培养,部机关党支部结合“两学一做”学习教育活动,深入开展“四个意识”、“四讲四做”主题活动,践行“345学习法”;开展“组工家说”、“科长讲堂”活动,每个科室自选主题、轮流备课授课。探索组工干部“双向培养、轮岗交流”机制,注重干部处室和非干部处室、业务处室和综合处室之间双向培养和轮岗交流,让干部经常性“转起来”。对涌现出的熟悉制度的“政策通”、擅长业务的“多面手”等,大胆使用、优先提拔,坚持成熟一个培养一个,实现干部梯队式成长。2016年以来,部机关共交流轮岗22人次,提拔科级3人,部机关中层正职中85后5人、90后1人。

  “沉下去”,接地气。突出问题导向,分层分类分级选派年轻组工干部到重大项目、拆迁、维稳一线学习锻炼。2017年以来,常委部长带队,利用工作调研和“暖企惠民”大走访,带领部机关工作人员实地走访20余家企业和7个镇困难群众30余户,真正实现把组织工作和群众工作结合起来,把落实工作与了解基层结合起来,把锻炼组工干部与为民服务结合起来,帮助组工干部更加熟悉区情、社情、民情。

  “严起来”,守规矩。制定出台《关于严肃纪律、严格规矩的“十条规定”》《关于建设关心爱护、和谐温馨组工之家的“十条规定”》两份文件,明确严的规矩和爱的内容,为打造严谨细致、和谐温馨的丹徒组工之家划标定线。全体组工干部做出公开承诺,做到严禁擅作主张、严禁政出多门等“十严禁”,并将两个“十条规定”公示上墙,接受监督。建立督查通报机制,每月一张“工作任务推进明细表”“跟踪督查推进表”,倒逼各项工作高质高效地落细落实。

(丹徒区委组织部)


附件:镇江组工信息2017年第70期(网络版)