当前位置: 首页 >> 党建之窗
组工干部要带头做合格党员
发布日期:2017-11-24 发布人:管理员 阅读:498次

我是1998年入党的,在我工作的过程中,曾经有幸看到过、听到过许多优秀党员的先进事迹,自己内心也曾对合格党员作过多次深入思考。2016422日,根据党中央部署,在全体党员中开展两学一做学习教育,要求广大党员做四讲四有合格党员,即:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。20173月底,中办关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见》指出,各级党组织要教育引导广大党员按照四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。党中央提出四个合格党员的理念,对合格党员标准又作了进一步补充。党员是政党的成员、党的细胞,是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。我想,作为一名组工干部,对合格党员的标准理解要更一些,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争当四通型组工干部(业务通”“基层通”“创新通”“服务通),带头做合格党员。

第一,带头做合格党员,要体现在一种鲜明的政治立场。最近,我们集中组织收看了《信仰的力量》,里面李大钊、瞿秋白、澎湃、张太雷等革命先烈用生命向我们诠释了什么叫信仰、什么叫忠诚什么叫讲政治列宁在《唯物主义和经验批判主义》中,从哲学的党性原则角度指出,在一切马赫主义者的一切著作中,象一条红线那样贯穿着驾凌于唯物主义和唯心主义之上、超越它们之间陈旧的对立的愚蠢愿望。这既是对哲学党性原则的概括,也是对讲政治的一种诠释。旗帜鲜明讲讲政治、对党忠诚,是对组工干部第一位的要求。带头做合格党员讲政治就是要严守思想红线,准确把握党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,遵守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人

 第二,带头做合格党员,要体现在一种精美的事业追求。我们从事的工作,站在普通人的角度只是一个谋生的岗位,但作为组工干部来说,这是一项事业。美学大师朱光潜在《谈美》中说,假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三个人同时来看一棵古松,三人看到的会是三种不同的东西。木商眼里是值多少钱的木料,植物学家眼里是一颗植物,画家眼里则是一棵苍翠劲拔的古树。这说明,有审美的眼睛才能见到美。组织工作千头万绪,受众思想理念更新加快,传统的组织手段难以真正抵达心灵,只有拒绝平庸,像省委组织部郭文奇部长创新三问所述,务实抓实、创出特色,敢于创新、精益求精,才能成就一份事业之美、追求之美。

第三,带头做合格党员,要体现在一种严实的作风养成。央视《我在故宫修文物》里面,曾经展现过现世界级的中国文物修复过程和技术。无独有偶,我最近碰到几位以前的老同事,他们都是公路专业的老高工。谈论起现在的城市建设时,我认为现在都是机械化了,筑一条路快得很,但也有几位老高工不认可我的观点,他们说以前的路基石灰土都是人工用筛子一点点筛出来的,出来的石灰土就像我们乡下蒸年糕的米粉,拌和成型以后甚至比石头还硬。现在这种工艺,已经绝迹。那一瞬间,我顿时明白了工匠精神的含义。这种用筛子筛石灰土的精神不就是一种严实的工匠精神吗?作为一名组工干部,带头做合格党员,要向这种工匠精神学习,像筛子一样安、专、迷,踏踏实实把每一个细节做好,把每一项基础做实,不断养成严实作风。

第四,带头做合格党员,要体现在一种厚重的人格支撑。最近,我一直在忙着筹拍《钱云宝》,对恒神原董事长钱云宝的了解也多了一些。钱云宝作为一名功成名就的企业家,原本可以像许多企业家一样,可以颐养天年,或者搞点地皮,搞些房地产,根本没有必要去搞纤维。但通过深入了解,我感到钱云宝的人格境界很不简单,他对事业有强烈的责任感,对群众有强烈的同情心,对自己的性格修养有严格的要求和深厚的积累,这一点甚至有点像诸葛亮。我记得,东晋名将桓温收复四川时,找到一个诸葛亮在世时年纪约100来岁的小吏,问他诸葛亮的情况,小吏答曰:诸葛在时,不觉得有异。自他死后,无人可以与他相比。桓温当时感慨:夷少城,犹存孔明庙。” 钱云宝与诸葛亮相比,也有种出师未捷身先死,长使英雄泪满襟的悲壮,但站在历史的维度、民族的维度看,正是这种悲壮,才有了天若有情天亦老,人间正道是沧桑的厚重传承。这种厚重,正是他身边许多人仍然对他敬仰、感恩、坚守的源泉,也是令人心灵震撼的原因。争当四通型组工干部,带头做合格党员,我将努力汲取钱云宝身上的优秀品质,像他一样,沉淀内心,认真做事。丹阳市委组织部  蔡振宇