当前位置: 首页 >> 党建之窗
激发乡土人才活力 打造特色发展小镇
发布日期:2017-11-24 发布人:管理员 阅读:498次

努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。习近平总书记对江苏发展提出了明确要求、指明了前进方向。特色小镇,正是强富美高新江苏建设的关键一环和强基之举;乡土人才,就是打造特色小镇的优质资源和强力引擎。他们能够带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,是进一步统筹城乡发展、提升镇域经济、人文厚度和人居环境的现实基础和有力支撑。

让乡土人才活起来,令特色小镇特色鲜明。特色小镇关键在特,在发展的思路特、载体特、资源特,乡土人才就是最具本地特色的代表。他们生于斯、长于斯,熟悉地情民情,与地方其他要素禀赋完美融合,对脚下这片乡土满怀深情;他们对专门领域有独到见解和技术优势,经过历史积淀和实践检验,具有难以模仿和复制的巨大潜在价值,是擦亮小镇名片的密码。意大利卡尔皮(Carpi)小镇历史悠久的毛衣工坊里,大批乡土人才娴熟地使用着传承百年的技艺和工具制作毛衣。一针一线的雕琢背后,是经验的积累和技艺的传承,是对小镇特色的持续打磨和升华,150年来一直是世界纺织重镇,被誉为指尖上的意大利,成为一个国家匠心和制造品质的生动代表,成为乡土人才充分发挥作用、小镇扎实特色发展的典范。

江苏拥有深厚的乡土人才底蕴,具有建设特色小镇的优质资源。但相比国际先进理念和发展模式,部分小镇发展与传统结合不紧、内涵深度不够、群众认同感归属感不强等问题不同程度存在。打造特色小镇,抓住人才这个第一资源是关键。要充分激发乡土人才活力、发挥他们重要支撑作用,让人才与小镇相得益彰;要更加重视乡土人才主体地位,让他们充分参与和融入小镇的规划,使小镇发展路径更清晰、更独特;要充分发挥乡土人才承载的民间传统工艺、实用技术等在小镇特色产业、环境打造方面重要作用,让小镇之特之新不易模仿、常特常新。

让乡土人才强起来,使特色小镇活力迸发。产业聚焦则小镇特,产业繁荣则小镇强。小镇的核心竞争力在产业、在人才,乡土人才更是进一步加强产业、搞活经济的关键。这些田秀才”“土专家,常年活跃在生产第一线,具有丰富的实践经验,蕴含着带动一方百姓,搞活一片经济,富裕一乡农村的巨大潜能,是草根经济金种子。他们懂创新、善创新,他们的创新接地气、可操作、易推广,对于推动小镇创新体系常态化、本土化,推动大众创业万众创新具有重要引领作用。一直以来,大部分地区将招商引资作为头号工程、把集中精力抓大项目作为重点取向,而对乡土人才资源的开发重视远远不够。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。让乡土人才作用更强、力量更大,两条腿走路,有利于适应和引领经济发展新常态,破解镇域经济结构转化和动力转换现实难题,实现更平衡、更可持续发展。

让乡土人才强起来,营造良好的市场环境是关键。要讲好乡土故事,弘扬对知识与技艺的尊重,唤醒市场认知,让我们自己的“Gucci布鞋加快涌现,培育小镇经济的隐形冠军。推动乡土人才创新创造与市场经济加速融合,打造质量好、特色足的产品,提供个性化、专业化的服务,以实实在在的价值创造形成广泛的社会影响。加强市场激励,注重突出知识、技能、创新导向的分配方式,使发明者、创新者能够合理分享收益,让更多乡土人才在特色劳动中体现价值、展现风采、感受快乐,让小镇的特色经济在乡土人才的创新创造中更实更强、品牌更响。

让乡土人才香起来,与特色小镇共同成长。特色小镇的发展要义在于用好用活人才、打造强富美高热土。瑞士拉绍德封小镇200年来坚守以钟表制造技师为本的理念,为他们量身定制、精细规划小镇建设:街道平行分布,房屋朝向一致且窗户众多,住宅与工厂相互融杂……技师们可以充分享受至关重要的采光优渥工作环境,可以便捷往返于居所和厂房,可以随时交流技艺心得。如今小镇依然引领世界钟表业发展,被瑞士政府定义为钟表谷——精密之乡,生动诠释了围绕人才、服务人才、用好人才的小镇特色发展、与人才共生共赢之道。

让乡土人才香起来,营造环境是关键,优化服务是良方。特色小镇要根据乡土人才需要建设适合他们的孵化器、创业空间和产业集聚区,为他们提供干事创业的平台、发挥聪明才智的机会。产业资本、金融资源要向乡土人才倾斜,增强他们创新动力和能力;发挥政策导向和保障作用,用针对性政策提供个性化服务和有力支撑,让他们在小镇建设中全情投入、后顾无忧。注重加强乡土人才培养和特色技艺传承,为小镇发展提供不竭动力。顺天之木、以致其性,按照人才成长规律和行业特性完善培养机制,注重在实践中识别人才、培育人才、凝聚人才,加强职业教育、社区教育与技能培养传承的融合,推进产才深度合作。引导乡土人才认识规律、总结规律、运用规律,让他们技艺技能、独特理念逐步规范化、制度化、理论化,便于传承和发扬。

让乡土人才香起来,根基在文化。三百六十行行行出状元。有用就是人才,人才就在身边。要营造尊重知识、尊重人才的社会风气,树立劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的价值导向,激励乡土人才勤于学习、勇于投身江苏创新创业的伟大实践,在打造特色小镇、服务家乡人民的人生中更有作为。市委组织部人才工作处  梁庆钦