当前位置: 首页 >> 党建之窗

 让干部监督“治未病”成为常态

 

——京口区构建预警式干部监督体系

发布日期:2017-11-24 发布人:管理员 阅读:502次

京口区坚持以人为本,立足未病先防,着力构建融提醒防范、动态监督和保护挽救于一体的预警式干部监督体系,有效促进干部队伍肌体健康,提升干部监督实效。

行为守则立规划线出台《京口区党政机关及其工作人员日常行为守则》,为干部日常言行立规矩、划红线、打分数。条款制定于细微处聚焦抓早抓小,从政治纪律、组织纪律等5个方面制定71条行为规范,通俗易懂、针对性强,有利于提高广大干部对自身行为界限的知晓度。人员适用统筹兼顾明确适用于全区党政机关、企事业单位,区人大、政协、群众团体参照执行,根据人员类别、违规情形,由组织部、纪委(监察局)、各单位按照管理权限、职责范围启动处理。结果处理 量化可见采用个人、单位双扣分方式,个人按扣分值给予相应组织处理,单位以100分为基准,按10%折算计入全年综合绩效管理考核和落实党风廉政建设责任制考核。

谈心谈话把脉问诊把谈心谈话作为了解干部、关心干部、管理干部的重要渠道,做到常态化开展、类别化操作、科学化运用。常态长效,实现组织温暖全覆盖出台《关于进一步加强干部谈心谈话工作的实施意见》,明确谈话内容、分工和程序,切实做到六个必谈,确保每名干部都有机会与组织交流沟通。以诚相待,走进干部内心最深处根据职务层级、岗位分工、人员类别等合理确定谈话主体,加强谈话技巧培训、规范谈话操作程序,力求走进内心、谈出实效。严爱相济,激励干部担当出实招梳理汇总谈话信息,划分为存在问题、意见建议、情况线索、困难诉求、工作经验五大类,谨慎甄别、科学运用。今年以来,谈心谈话650余人次,收集有效信息300余条,其中采纳意见建议10余条,为干部解决实际困难20余项,对存在轻微违纪问题的4名干部进行了诫勉教育,对存在思想困惑和认识偏差的10余名干部进行了纠正指导。

监督网络立体扫描多种方式,深化监督以综合研判为手段,对干部的能力、实绩、作风、个性特点等分析评价,准确掌握其德才表现;以三责联审为契机,重点对党政主要领导用人权、用编权、用财权进行全方位审查;以年度考核为抓手,全面了解干部政治业务素质和履行职责情况。整合力量,强化监督线与纪检、监察、审计、信访、人社及公检法等部门加强协作,每季度召开联席会议,及时交换意见、沟通信息,发挥联动作用。畅通渠道,扩大监督面。选聘75名素质过硬、业务精通的同志担任我区干部工作督导员、监督员和联络员,监督干部八小时以外生活圈社交圈的道德品行和言行举止。畅通12380举报系统,构筑信访、电话、网络和短信四位一体监督平台,实现信访举报24小时受理。

四级预警未病先防制定《关于建立干部监督四级预警制度的实施意见》,对干部苗头性、倾向性、普遍性的问题,通过预警机制及时提醒、有效遏制,把问题扼杀在摇篮里明晰预警规则采取周期累积计分制,以3年为一个周期,循环滚动、连续计分,根据积分由低到高实行蓝色、黄色、橙色、红色四级预警。科学设置内容将年度考核、民主测评、违纪违规情况、经济责任审计、绩效考核、个人事项报告等纳入积分内容,形成科学、完整、系统的积分体系。规范公正操作。杜绝自由裁量权,区两办、纪委、审计局等单位提供监督信息,区委组织部对照积分类别,每季度进行综合采集和科学认定,形成定性处理意见,经部务会批准后实施。及时治救人。根据干部被预警级别,由常委部长、分管干部工作的副部长进行预警谈话,指出问题、提出要求、教育引导,早种疫苗早治未病,促进全区干部队伍健康成长。(京口区委常委、组织部部长、统战部部长  翟德智)