当前位置: 首页 >> 今日党建
李健专题宣讲党的十九大精神
发布日期:2017-11-27 发布人:管理员 阅读:962次

QQ图片20171127163050_副本.jpg

    11月27日下午,市委宣讲团党的十九大精神宣讲报告会组织、统战系统专场举行。市委宣讲团成员、市委常委、组织部部长、统战部部长李健作专题辅导报告。

    报告会上,李健紧扣党的十九大报告原文,紧密联系江苏和镇江实际,以新成就、新时代、新思想、新征程、新部署、新要求的六个“新”,聚焦二十个关键词,对党的十九大主题和主要成果、过去5年的历史性成就和历史性变革、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标、我国经济社会发展的战略部署、新时代党的建设等重要论断、重大问题,进行了系统阐释、深刻解读。

    李健强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党委的重要政治工作部门,要切实履行好双重责任,既在自身学习贯彻上走在前,也在推动广大党员、干部、人才学习贯彻,引导民主党派、无党派人士、非公人士、新的社会阶层人士等统战成员学习贯彻上走在前。

    李健要求,一是学原文,至少把十九大报告、新党章从头到尾、一字不落、原原本本地读三遍,第一遍粗读,掌握全貌、结构和主要内容;第二遍精读,一字一句地慢慢咀嚼、细细品味;第三遍深读,不仅知其然还知其所以然。二是划重点,要抓住“总”的,包括十九大的主题主线、重要论断、重要部署;要找到“新”的,从十九大报告的新提法、新举措中寻找;要盯住“专”的,结合工作实际和中央、省市委部署要求,带着目的、带着问题、带着思考学。三是把关键,把十九大报告从厚再读到薄,掌握其实质,把握其精髓,用以指导本职工作,组织工作重点围绕建设高素质、专业化的干部队伍、提升组织力、聚天下英才而用之等要求,统战工作重点围绕大团结大联合的主题和党派、民族、宗教、非公、新的社会阶层人士等领域,深入研究,系统谋划,拿出有针对性的贯彻落实措施。四是抓落地,要点、线、面结合,统筹推进十九大精神落地落实。贯穿一条主线,把学习贯彻十九大精神贯穿到明年工作的始终;面上抓住一批重点,主要抓不超过10项的重点任务;点上争取一批突破,以辖市区、重点领域为单位,聚焦基层反映最突出、对工作制约最大的问题,实施突破性试点项目,以点上突破促进面上提升。

    市委组织部、统战部、老干部局全体人员参加会议。