当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第71期
发布日期:2017-11-29 发布人:管理员 阅读:606次

【要目】

   句容市“四抓四促”助推青年干部成长成才

   润州区开展双向挂职增强年轻干部培养针对性

   镇江新区扎实做好年轻干部培养工作

   组工动态

 

句容市“四抓四促”助推青年干部成长成才

 

  句容市结合干部队伍实际,通过实施专项预审、实名推荐、一线练兵、跟踪研判四项举措,精准发力、补齐短板,着力推动青年干部成长成才。

  抓专项预审,促目标配备。出台青年干部队伍建设规划,从选配目标、选配任务、选配方式等方面,强化青年干部培养,明确到2020年,30岁以下市管领导干部10名左右;35岁以下市管领导干部在乡镇和市级机关占比,分别不少于20%和5%,35岁以下乡镇党政正职占比不少于20%。制定青年干部选配专项预审制度,明确规定新提拔市管干部累计达到20名、乡镇和市级机关中层干部累计达到10名或5名,原则上至少有1名30岁以下干部,其中“90后”干部达到一定数量。

  抓实名推荐,促源头储备。着眼干部队伍结构优化长远储备,开展高学历、高层次干部专项推荐,建立了500余人的高学历层次干部库;实施专业型干部培养“530工程”,围绕城建规划、生态农业、全域旅游、产业创新、科技金融5大领域,通过专项推荐、专项研判等方式,各建立30人左右的人才储备库;开展80后党外干部、90后年轻干部实名推荐工作,建立了180余人的优秀青年干部库,一批有培养潜力的优秀干部进入组织视野。

  抓一线练兵,促素质提升。开展选派干部“奔赴主战场、攻坚打硬仗”行动,集中选调70余名优秀青年干部挂钩该市恒大项目、“江苏硅谷”、城市有机更新、全域旅游等四大类20个重点项目,在服务中心中推进干部成长成才。开展基层和机关青年干部“双向挂职”,累计选派110余名机关干部到镇村一线、50余名乡镇干部到市级机关对口锻炼,先后选派近80名干部赴省级机关跟班学习,筑牢机关干部下基层、基层干部进机关“双向培养链”。

  抓跟踪研判,促动态管理。开通运行青年干部在线管理、大学生村官绩效考核2个信息管理系统,将优秀后备干部、选派项目锻炼干部、挂职干部以及72名大学生村官全部纳入系统管理,“一人一档”建立电子成长档案,实行分类管理。加强跟踪研判,结合“暖企惠民”行动,组织开展“走基层、听心声、送温暖”活动,实施一线干部专项研判,并先后召开40岁左右乡镇干部、“90后”干部、项目挂职干部等多场青年干部专题座谈,谈思想、谈体会、谈建议,收集各类意见建议60余条。同时,坚持储用结合、以储促用,专门拿出11个科级领导岗位,面向教育卫生系统、“80后”党外干部、“90后”年轻干部开展统筹选配工作,着力畅通优秀青年干部脱颖而出渠道。

(句容市委组织部)

 

润州区开展双向挂职增强年轻干部培养针对性

 

  今年以来,润州区准确把握年轻干部共性特点和个性特征,通过开展街道和机关之间的双向挂职,切实增强培养举措针对性和实效性。

  取长与补短并重,“选谁挂”有讲究。组织部门对年轻干部的工作经历、知识结构、性格特点等进行综合分析,按照“缺什么补什么”的原则,针对干部能力、阅历存在的短板,精准实施双向挂职。选派7名没有基层工作经历的副科级后备干部到街道挂任实职,增强主动思考谋划、独立开展工作的能力;11名区级机关年轻公务员到信访稳定、征收拆迁一线锻炼,促进多接地气、多受磨炼;5名基层街道公务员到区级机关跟班学习,帮助拓宽工作视野、提升思考站位。

  严管与厚爱并重,“怎么挂”有规矩。所有挂职干部签订履职责任书,对年度工作任务进行量化。对挂任实职的干部实行职权、要求、责任“三个一视同仁”,明确分工、独立考核。对所有挂职干部提出制定一份工作计划、承担一项重难点任务、撰写一篇调研报告、每季度报送一份挂职述职报告的“四个一”要求,让挂职过程有压力、有任务、有思考、有提升。挂职单位明确一名分管领导作为挂职“导师”,帮助熟悉了解工作业务和基层情况,及时解答疑难困惑,保证挂职干部开展工作独立不孤立、严管更厚爱。

  奖优与罚劣并重,“怎么考”有说法。制定专门的挂职干部考核办法,将日常考察与集中考核相结合。挂职干部每周上报重点工作和上周完成情况,组织部门随机走访、现场考察,动态了解情况。年终对照挂职责任书确定的任务目标,以分管工作实绩结合日常考察结果确定考核等次,“优秀”等次的优先提拔任用;“良好”等次的回原单位按不低于原岗位、级别予以安排;“一般”或“较差”的原则上不再作为后备干部管理,普通公务员2年内不提拔使用。

(润州区委组织部)

 

镇江新区扎实做好年轻干部培养工作

 

  镇江新区坚持“培训、锻炼、指导、任用”的“四维”培养理念,大力实施年轻干部培育工程,创优干事环境,充分激发年轻干部队伍活力。

  教育培训“学得实”。把年轻干部教育培训纳入全年培训计划,结合年轻干部学历高、底子好、经验少的特点,建立“岗前培训+岗位培训+外出调训”的培训体系,采取集中培训、专家讲学、知识讲座等方式,加强对年轻干部的综合培养。今年以来,在“三农”问题、环境保护、经济运行和金融投资等方面,累计举办培训20期,培训年轻干部772人次。

  基层锻炼“下得去”。坚持把信访稳定、经济发展一线作为锻炼培养年轻干部的“主阵地”,今年以来,选派12名年轻干部到条件苦、任务重的镇、街道进行锻炼,促进年轻干部磨练意志、锤炼作风。抽调10名表现优异的年轻干部到新区机关部门、国有企业进行挂职锻炼,定目标、交任务、压担子,帮助丰富阅历、增长才干。

  帮扶指导“育得好”。建立健全工作机制,明确单位主要领导为第一责任人,分管领导具体负责传、帮、带,经常性了解年轻干部思想、工作、生活状况,帮助调整心态、适应环境、熟悉工作。目前全区结对帮扶人员有204对,累计谈心谈话502次。

  择优选拔“用得上”。全力推进全区干部队伍“两化三力”建设,结合后备干部库和组织部门日常综合研判情况,在全面把握干部创新力、执行力、协调力的基础上,结合干部思想、年龄、工作状态等因素,优选57名年轻干部进行重点培养,确保成熟一个选拔一个。

(镇江新区组织统战部)

 

【组工动态】

  丹阳市皇塘镇探索年轻干部递进式培养模式。拓宽识别途径。认真开展年轻干部专项调研工作,发放填写150余份履历表,全面了解掌握年轻干部简历,并通过谈心谈话、座谈交流等方式近距离了解识别优秀年轻干部。开展演讲比赛、志愿服务、征文比赛等活动,为年轻干部提供展示舞台,及时掌握优点、挖掘潜力。强化砥砺培育。启动年轻干部培养工程,重点抓好后备人才库建设。镇领导班子成员每人结对培养1-2名年轻干部,不定期邀请基层骨干、先进典型开展专题辅导,并通过“双岗制”调配,在信访维稳、房屋征收、项目建设等急难险重岗位进行压担锻炼,提高年轻干部能力素质。注重一线选拔。按照“德才兼备、以德为先”的标准,选拔学习型、实干型、创新型干部,优先使用经受长期考验、基层经验丰富、各方面比较成熟的一线年轻干部。目前,镇党政机关内35周岁以下部门正职2人、副职6人。根据产业升级发展、重点工程岗位需求,结合个人专业方向、成长经历、工作作风和性格特点,分别安排到对应条口,精准打造年轻干部个性化成长路径。(丹阳市皇塘镇党委)

  扬中市油坊镇实施“青苗成长”专项行动计划。紧抓学习。联合扬中市委党校为年轻干部定制化办班,全年集中培训4次以上;开设“亲情油坊﹒尚学讲堂”,邀请“土专家”、“土干部”、优秀企业负责人开展专题授课;设立“悦读书吧”,每季度开展一次“尚学沙龙”读书会,每年开展一次“图书漂流”活动,鼓励提升自学能力;围绕产业强镇、基层治理、党建品牌、民生发展等课题,开展建言献策活动,鼓励年轻干部在“干中学、学中思”。注重实干。深化落实分工定村包片到组入户制度,每年安排一批年轻干部参与分工定村工作;抽调、选派年轻干部到土地复垦、防洪排涝、征地拆迁等一线进行压担锻炼,提升突发事件应对处置能力;在镇党政机关和村(社区)开展轮岗交流,明确规定新进编制人员必须在镇党政办轮训3个月,干部提拔必须有3个月以上一线轮岗经历。突出创新。以镇微信公众号和油坊网站为平台,鼓励年轻干部结合岗位特色,开展优秀微信编辑大比拼活动,提高年轻干部自媒体运营能力;开展“亲情油坊·青春飞扬”系列主题活动,通过故事分享、摄影展示、演讲比赛、户外拓展训练等活动,提升年轻干部组织协调能力。(扬中市油坊镇党委)


附件:镇江组工信息2017年第71期(网络版)