当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 青年干部(大学生村官)工作
【村官读书征文】我与人民群众心贴心
发布日期:2017-12-01 发布人:管理员 阅读:490次

我与人民群众心贴心

——读《之江新语》有感

 

扬中市新坝镇公信社区居委会主任  李小杰

 

尊敬的各位领导,村官朋友们:

大家下午好,我叫李小杰,是2010届大学生村官,现任扬中市新坝镇公信社区党委副书记、居委会主任。今天,我报告的题目是《我与人民群众心贴心》。

2010年夏天,怀着一颗迷茫的心踏上异乡的土地,走进扬中这个陌生又充满疑惑的地方,这个我即将扎根的地方。

七年村官的锤炼,让我从一个怀揣梦想夹杂迷茫的探索者,成为和群众心贴心的村长,我成功转型的秘诀在习近平总书记的《之江新语》中找到了答案,那就是做人民群众的贴心人,书中提到:共产党员一定要服务群众并教育群众,努力做为人民群众的带头人,做人民群众信赖、尊敬的贴心人。现在我能坚定地告诉每一个人,农村工作纷繁复杂,我苦在其中、乐在其中。因为我耐住了寂寞、燃起了斗志、扛起了责任。

 

角色转换  我成社区父母官

我的村官生涯经历了三个村,不同的工作环境,不同的领导方法,不同的工作内容,让我收获颇多。

适应角色的新宁村:20107月,初到新宁村,不了解民风民俗、听不懂当地语言、吃不透农村政策的我,能做的事情只有三件,坐在办公室看书写材料,跟着老同志下去转一转,穿梭于镇村之间跑跑腿。偶尔下去做工作,群众或不理不睬、或大声呵斥,自己便哑口无言、面红耳赤。可以说存在感微乎其微,但我依然保持当初的热情,继续加强学习、深入村组。一年过去了,熟悉了村情村貌、认识了村民特性、也掌握了基本的农村工作方法,对工作充满了信心。

崭露头角的永平村:20119月,我来到永平村,从刚开始的专职党务工作,到参与征地拆迁、负责村级大部分行政工作,从遇到问题束手无策到解决问题有奇招,从怕与群众打交道到与群众打成一片,从所负责工作全镇倒数到成为学习的典型,这一步步走来,其中不乏退缩与失落,唯有坚持与奋斗,让自己顶住压力、迎难而上。记得2016年,在环境整治工作中,因为主干道路和居民点有部分群众养了鸡鸭,一到夏季便散发出恶臭味,群众反映十分强烈,我带领村干部一次次上门,经过半个月耐心细致地做工作,最终20个鸡棚全部拆除,沿线群众拍手叫好。同时,我提出要打造村级景观河道,对全村42条河道深入调研,拿出科学合理的方案,经过三个月的紧张施工、矛盾调处,成功打造好5条景观河道。农村环境质量因此提档升级,村级考核成绩逐步攀升。

绽放风采的公信社区:20175月底,我来到公信社区任职居委会主任,这里是全镇经济最薄弱、矛盾最凸显、群众上访频率最高的社区,也因此社区两委班子延期换届。到任后,第一个月,我重启大走访,带领社区干部发扬五加二、白加黑奋战精神,走进全社区523户群众家里,了解情况、梳理矛盾、解决困难,成功完成两委班子换届选举;第二个月,建立健全各类组织、拿出任期目标、为民办实事计划、出台相关制度,社区各项工作走上了正轨;第三个月,针对社区主要矛盾,成立工作小组,深入调查,拿出解决方案。经过三个多月的努力,社区整体面貌显著提升,主要矛盾钝化了,社会秩序稳定了。我也相信在这个新的工作岗位上,更能锻炼自己,体现价值,绽放风采。

 

扎根基层  我们农村换新貌

空谈误国 实干兴邦,从党的群众路线实践教育活动到全面从严治党,再到两学一做学习教育常态化,这一系列举措让基层党员信心满怀,让基层干部斗志昂扬,让群众坚信有党的领导,明天会更好。身为村官的我,唯有扎根基层,以实际行动践行当初的誓言,以优良的作风建设新农村才能对得起组织的培养。

生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,围绕着这样的目标,我俯下身段,务实笃行,践履所学。为了村级经济发展,我绞尽脑汁,寻求发展新路子,目的是不让巧妇难为无米之炊,通过发展物业经济,新建标准化厂房,村级年稳定性收入达200万元;为了群众生活富裕,我登门拜访,精准扶贫,联系企业,解决就业,基本消除人均年收入8000元以下家庭;为了社会文明,我们宣扬孝亲敬老、推进依法治村,大力弘扬社会主义核心价值观;为了美化环境,深入开展八位一体农村环境综合治理,推进长效管理,打造省级水美乡村,让村庄水清、岸绿、景美、路畅;为了民主管理,我们事无巨细、协商办理,大事小事、事事公开,群众意见、悉心听取。新农村新社区的建设让作为村官的我大放异彩,学堂上课本里的为人民服务不再是一句口号,在这里,我的人生观、价值观得到了最有力的体现。

 

不忘初心  我做村官全力干

做村官,我的初心是什么,看到群众的事情得以解决,脸上露出灿烂的笑容;看到农村道路更宽、河水更清、村民更富、风气更正;看到我们的国家更加繁荣昌盛、人民安居乐业;无论大与小,这都是初心。面对困难、面对挫折、面对种种不理解,有时也想撂挑子,但初心仍在、使命不改。有人问我:做村官以后有什么出路,有什么理想。我也在问自己这样的问题,也在不断地寻找答案。我们努力了,付出了青春的激情与汗水,是否能赢得一个完美的人生、完美的结局?追求进步固然正确,但当我沉浸于农村这片热土,沉浸于农村的人和事,沉浸于处理问题、解决矛盾时,又似乎无暇顾及明天和未来之路。珍惜在位时,正如习近平总书记在《之江新语》中所说:一个领导干部,在位的时间是有限的,在一个地方工作的时间更有限。我们每一个领导干部都要以只争朝夕的精神,倍加珍惜在位的时间,充分利用这有限的时间,多为群众办实事、办好事。领导干部尚且如此,作为村官,更要脚踏实地,对上级安排的事情,负重不轻视,勇于担当抓紧干;对群众要求的事,敬畏不怠慢,心无旁骛全力干。不忘初心,砥砺前行,用行动赢得群众满意、赢得组织认可才是我最好的理想和憧憬。

认识农村、改造农村,根基在群众、力量在群众、幸福也在群众。我将继续坚守在村官的岗位上,时刻与群众心贴心,为自己的人生添上更加浓墨重彩的一笔。