当前位置: 首页 >> 今日党建
《江苏组工信息》89期刊载我市国企干部队伍建设经验做法
发布日期:2017-12-01 发布人:管理员 阅读:495次

镇江市着力建设高素质专业化国企领导人员队伍

   

    镇江市认真贯彻落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,突出政治素质,强化专业能力,增强整体功能,致力打造一支高素质专业化国有企业领导和后备人员队伍。一是选优配强正职领导。严格把握国企正职人选标准和条件,注重选拔政治素质过硬、领导经验丰富、熟悉企业经营管理、重视党务工作的优秀干部。拓宽选拔视野,加强机关与企业双向交流,提高干部流动性。近年来,9名来自市级机关、辖市区的优秀干部走上国企正职岗位,2名国企正职干部被重用到辖市区、市级机关部门担任正职。二是增强班子整体功能。立足国企改革转型需要,科学合理配备班子。调优班子“数字结构”,今年以来,新提拔领导班子成员15名,平均年龄43岁,全部为大学本科以上学历,每个班子均配备女干部。提升班子“能力结构”,大力选配熟悉金融、管理等方面的专业型干部,不断充实一线培养的实干型干部,全面配备市属国企专职党委副书记,推动班子专业能力整体覆盖企业核心业务的需要。三是加强后备干部队伍建设。实施国企“百名红领”培养选拔计划,储备101名优秀后备领导人员,分层次、分专业采取“六个一”方式进行培养,即一份职业生涯档案、一次挂职锻炼、一对导师帮带、一次课题研究、一次高校专题研修和一个互学共进平台,累计开展专题培训12次,挂职锻炼52人次,完成研究课题18篇。坚持“使用是最好的培养”理念,对优秀培养对象及早给舞台、交任务、压担子。截至目前,30名副职培养对象中有6名被提拔为国企副职,其中包括2名80后干部;71名中层正职培养对象中有42人次交流提拔重用。(来源:《江苏组工信息》89期)