当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第72期
发布日期:2017-12-01 发布人:管理员 阅读:585次

【要目】

   句容市推行“五事”民情工作法探索社区工作新路子

   丹徒区创建农村“党员中心户”架起基层党群“连心桥”

   组工动态

 

句容市推行“五事”民情工作法探索社区工作新路子

 

  句容市创新推行“五事”民情工作法,探索党建统领、各方参与、整体推进、特色鲜明的城市社区党建工作新路子。

  “居民群众说事”话民声。依托社区综合服务中心,设立居民说事场所,每周定期开展“居民说事日”,集中听取社区民意。组织开展“网格管理员进万家”活动,采取发放一张社区干群联系卡、建立一份社区民生档案、记录一份社情民意登记簿等方式,上门入户听取居民说事。通过在楼群院落悬挂居民说事信箱、在社区服务站开通居民说事热线等方式,拓宽说事渠道,随时听取居民呼声。

  “社区干部理事”察民情。社区党组织每月末将收集的民声民情,按照基础设施建设、社会矛盾纠纷、便民利民服务等类别进行梳理汇总。对居民反映的合理诉求,能够解决的及时解决;对居民反映的热点难点问题,每季末召开民情分析会,初步拟定为民服务事项;对受条件限制一时难以解决的,及时解释清楚,避免引起矛盾。今年以来,13个城市社区收集各类问题意见906条,现场办结812条,其余94条归纳拟定为15个民服务事项。

  “联席会议议事”议民忧。各社区成立以驻社区单位党组织为成员主体的党建议事会,建立社区党建议事会轮值主席制度,社区干部将初步拟定的为民服务事项提前一周送至议事会成员单位征求意见,并适时牵头召开会议,按照议事会章程有关规定,每季度确定一家轮值主席单位、一名轮值主席。轮值主席根据初步拟定的为民服务事项,组织全体成员充分讨论,票决为民服务事项,明确承办单位,并在社区党务公开栏内进行公示。

  “驻区单位办事”解民难。社区党建议事会成员单位充分发挥人、财、物等方面优势,及时公开承诺承办事项,明确责任单位、责任领导、责任人、办理要求和办结时限。同时,市委成立由市委组织部、民政局、社区办和居民代表组成的督查组,采取集中座谈、组织暗访等方式,定期不定期了解为民服务事项办理情况,并对办理过程中出现的问题,及时向责任单位反馈,进一步明确办理要求。截至目前,全市共办理路灯维修、下水道疏通、社区文化广场修缮等为民服务事项14项。

  “群众代表评事”表民意。轮值周期结束后,通过轮值主席作专题报告、党建议事会成员“答群众问”、发放公开承诺事项办理情况评价表等形式,组织社区居民群众代表对驻区单位党组织履诺践诺情况进行集中评议,对居民群众不满意率达1/3的事项,责成相关责任单位主动联系社区,听取居民群众的意见,限期整改。群众代表评事结果报市委社区党建工作领导小组办公室备案,作为年度党建考核重要依据。

(句容市委组织部)

 

丹徒区创建农村“党员中心户”架起基层党群“连心桥”

 

  丹徒区针对农村党建工作中存在联系服务群众不紧密、党建工作落实不到位等问题,探索创建“党员中心户”有效载体,实现让组织放心、让党员连心、让群众贴心。

  选对“关键少数”,搭建服务载体。按照先进性、示范性、带动性、经常性的标准和地域相近、便于集中的原则,在从党小组长、村民小组长、复员退伍军人、回乡教师、退休干部、创业致富能人中选拔基础上,采取个人报名、党支部推荐、村党组织审核、上报镇党委备案的方式确定“党员中心户”。一般每个党小组设1个“党员中心户”,联系5-10户党员,辐射10-20户群众,镇村两级建立以“人、地、物、情、事、组织”为核心的基础信息数据库,构建“村党组织+党小组+党员中心户+党员+群众”的五级网络。目前,全区已在83个村创建“党员中心户”898户,实现每个村小组全覆盖。

  统筹教育管理,提高履责能力。按照有统一标识、有党旗、有活动计划、有规章制度、有党建指导员、有服务团队、有必要的党报党刊等要求对“党员中心户”进行统一规范管理。按照周周问、旬旬讲、月月访、季季评的要求,围绕政策宣讲、信息传达、治安巡查、矛盾纠纷调解、社工服务等内容,创立勤劳致富、关爱民情、护法倡廉、和谐文明、护村帮教五类“党员中心户”责任岗。通过问卷、抽查、寻访、座谈、函询、意见箱等途径做好日常考核,依托镇党委和村党组织,按照自评、互评、党员群众评等方式进行年度综合考核。

  明确工作职责,充分发挥作用。每个党员中心户坚持“一周一访”,每周重点走访孤寡老人、留守儿童或身体残疾等党员群众1户,按照“一户一策”“一事一档”要求,撰写民情日记,建立民生档案,实现联系服务党员群众政策知晓率、联系到位率、协调处置率、情况反馈率四个100%。立足工作实际,发挥示范带头作用,组织发动身边党员联系服务身边群众,通过开展互助平台建设、志愿服务月、党员示范岗创建等活动,破解党员教育难覆盖、活动难开展、作用难发挥等问题,帮助广大农村党员知道群众在哪里、想什么、要什么,打通联系服务群众“最后一米”。

(丹徒区委组织部)

 

【组工动态】

  扬中市三茅街道推行“四民工作法”夯实基层基础。民事我诺,群众监督“无死角”。按照“我能做什么”和“我不能做什么”的原则,制定“自觉遵守村规民约、积极办理群众实事”等九条“街道公约”,要求每名党员在党员大会上公开承诺、签字公示,自觉接受群众监督。民事我议,深入办公“全覆盖”。在街道30个村(社区)设立90个联系群众服务点,设定每月10日、20日、30日为现场办公日,街道、村(社区)党员干部结合分工,按照“一人一区”原则到联系点办公,拉近群众距离。民忧我解,问题推进“面对面”。结合大走访活动,要求党员干部对群众反映的一般问题马上就办、边访边改,对违章搭建、公共通道占用等易发问题,逐个突破、逐项推进。民事我办,公共服务“零距离”。建立村(社区)党员民事代办服务制度,对残疾证、低保证、政策性补贴等业务,实行群众“点单”、党员“跑腿”,将服务送到群众家门口。(扬中市三茅街道党工委)

  京口区谏壁街道建立“老弗士”基层工作站。为打通党群服务的“最后一米”,更好地服务群众,在街道所辖11个村、社区建立“老弗士”(谏壁方言,指乐于助人)基层工作站。站点以群众身边的“老弗士”为主体,建立标识统一的服务阵地,将党组织服务功能进一步下沉到网格,服务群众更加便捷、高效。站点成立以来累计为群众办实事260余件,成为群众家门口的政策宣传站、同心议事堂和矛盾调解室,提高了群众满意度。(京口区谏壁街道党工委)

  润州区和平路街道打造“雷锋街”志愿服务新高地。建品牌。以桃一社区“雷锋街”建设为示范,在党员群众中积极弘扬“以雷锋精神推进志愿服务”的党建内涵;组建“能人工作室”,吸收90多岁入党的何以范老人和“带领渔民致富”的华庆富等“明星”党员加入,突出党员引领作用;通过活动开展、品牌打造,在街道范围内推动形成“党员带头、组织发动、群众参与”的良好氛围。队伍。“雷锋街”志愿服务队由40多支不同领域、不同年龄的党员群众组成,已累计开展志愿服务活动450余次;通过开展“认岗、认亲、认难题”活动,鼓励社区党员积极投身社会公益事业;主动与与3所高校对接,打造高校教育实践基地,每个月参与志愿服务的大学生多达50人次。强服务。发动大学生志愿者开展义务陪读、辅教等活动,帮助解决外来务工子女学习难题;鼓励辖区内老龄党员组建歌唱爱好者团队,坚持每周教授一首新歌、每月举办一次文娱群演,表演者队伍已达200多人,丰富了社区群众的业余文化生活;组织“润泽党员科技服务队”定期到“雷锋街”开展家用电器知识讲座和上门义务维修,今年已累计上门服务100余次。(润州区和平路街道党工委)


附件:镇江组工信息2017年第72期(网络版)