当前位置: 首页 >> 市区动态

镇江市丹徒区创新开展党支部“四化”体系建设

发布日期:2017-12-07 发布人:管理员 阅读:260次

  镇江市丹徒区按照党的一切工作到支部的鲜明导向,探索开展党支部硬件规范化、工作制度化、活动经常化、服务标准化“四化”体系建设,全方面规范党支部日常运行,推动党支部有效发挥教育管理党员、团结凝聚群众的职责作用。

  以“硬件规范化”为基础,夯实阵地之基。按照办公面积最小化、服务面积最大化的理念和整合资源、一室多用、功能齐全、标识统一的原则,规范全区892个党支部的阵地建设。对村党支部,依托党群综合服务中心,规范为教育培训室、流动党员管理站、综合服务大厅等“十二室六站两厅”;对机关党支部,依托党群综合活动室,规范为谈心谈话室、党员示范岗等“七室一岗”;对“两新”组织党支部,依托党群综合体,规范为党群服务室、党员示范岗、党建展示厅等“七室一岗一厅”。

  以“服务标准化”为核心,强化履职之要。健全党支部服务制度,通过公开服务项目、细化服务流程、明确服务时限,促进服务活动标准化。在村党支部,组织开展知道群众在哪里,知道群众干什么,知道群众想什么,知道群众要什么的“四个知道”活动,为群众贴心服务、排忧解难;在机关部门党支部,深入实施服务群众直办、代办、督办“三办”制度,着力规范服务标准、提升服务质量,把优质服务送到群众身边。

  以“工作制度化”为保障,筑牢建设之本。规范党支部“三会一课”、民主评议党员、党员发展和教育管理、党内关怀等15项基本制度,建立健全“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的决策机制。编制《党支部工作手册》,分农村(社区)、机关事业单位、国有企业、“两新”组织4个领域绘制党支部工作流程图;利用“基层党建信息平台”,对支部和党员信息、支委分工、历届班子换届、支部重要工作等情况进行全方位记录,确保支部工作有据可查、有序规范。

  以“活动统一化”为路径,激发活力之源。统一活动时间,严格落实每月20日 “统一活动日”和每月最后一个周五远程教育“固定学习日”制度,规范支部活动时间。统一活动内容,根据形势需要和党员教育培训安排,围绕党章党规、时事政策、家风建设、理想信念等内容,每月确定一个支部组织生活主题。统一考核方式,按照月有活动计划、季有自查总结、年有专题汇报的要求,对支部组织建设情况定期抽查、奖优惩劣,倒逼党建工作责任落到实处。(来源:《江苏组工信息》2017年第91期)