当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训
我市率先完成学习贯彻党的十九大精神首期轮训
发布日期:2017-12-08 发布人:管理员 阅读:227次

    近日,通过快速启动、压茬推进、梯次展开,我市在全省率先完成市管干部学习贯彻党的十九大精神首期轮训,全市1100多名县处级干部分五期“全覆盖、零遗漏”进行了集中学习,学原文、悟原理、崇实干,确保让每个干部“学懂弄通做实”。

  突出研读原文,在真正学懂上下功夫。学原文,才能悟原理、懂真谛,准确理解把握十九大的精神实质。一是领导带头学。结合省委宣讲,市委书记惠建林在轮训班上讲第一课,从党的十九大主要精神和历史贡献、对照十九大精神完善提升镇江发展思路、推动十九大精神在镇江落地生根三个方面为全体市管干部划重点、提要求。二是专家辅导学。精心设置课题,精选授课老师,邀请浦东干部学院、省委党校、复旦大学、南京大学等知名专家集中辅导,从不同角度原汁原味解析十九大文件精神。市委组建40人的宣讲团,分赴各地各系统开展集中宣讲、专题辅导160余场次。三是原原本本学。把十九大文件、专家解读文章、人民日报系列评论汇编成册,每位学员通读熟读十九大报告三遍以上,把报告的每个部分、每一条、每一句都内化于心,切实把十九大精神理解全、领会透、把握准。

  突出体悟精髓,在真正弄通上下功夫。党的十九大精神是一个高瞻远瞩、科学系统、博大精深的体系。弄通十九大精神,关键在整体把握、辩证思考、融会贯通。一是注重系统认识。轮训班上,学员们以系统思维深化对十九大关于党和国家事业各项战略部署整体性、关联性、协同性的认识,以敏锐的洞察力从十九大精神中找指针、找方法、找路径,紧密结合镇江实际,做好结合转化文章。二是注重融会贯通。学员们把学习贯彻十九大精神同学习马克思主义基本原理结合起来,同“四个伟大”的实践结合起来,同十九大各项战略部署结合起来,同学习《习近平谈治国理政》第二卷结合起来,掌握思想精髓,把握核心要义,做到融会贯通、触类旁通。三是注重学思践悟。结合集中学习、专题调研,学员们认真撰写学习体会,从各方面理解、领悟十九大精神。大家深刻感悟到五年来党和国家事业取得的全方位开创性划时代辉煌成就,核心意识更强了;深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中华民族伟大复兴的思想火炬,指导思想更明了;深刻感悟到中国特色社会主义进入新时代,目标任务更清了;深刻感悟到新时代要有新气象更要有新作为,担当作为的觉悟更高了。

  突出学以致用,在真正做实上下功夫。结合正在开展的“学十九大精神、做新时代先锋”活动,以正在做的事情为中心,找准落点、提升标准。一是落实到提升发展思路上来。学员们紧密联系本地区本单位工作实际,准确领会把握党的十九大对各项工作提出的新标准新要求,把学习的成效落实到深度对标苏南、提升工作站位、明晰发展思路、把准重点方向上,确保干在实处、走在前列。二是落实到完成全年任务上来。学员们坚持“两促进”,把十九大精神作为推动发展、破解难题的“金钥匙”,以学习贯彻党的十九大精神全面推动各项工作任务,以完成好各项目标任务的实际成效来深化和推动十九大精神的贯彻落实,确保全年目标任务的完成。三是落实到谋划明年工作上来。学员们注重把党的十九大确立的重大方针政策、重大目标任务具体化、本地化,不断完善明年发展目标、工作思路和落实举措,确保十九大精神在镇江大地落地生根、开花结果。