当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第76期
发布日期:2017-12-15 发布人:管理员 阅读:1093次

【要目】

   京口区“三联三促”加强社会组织党建

   丹徒区积极打造社会组织党建品牌工程

   润州区凝聚合力抓实网络社会组织党建

   扬中市新坝镇打造园区企业党建新平台

 

京口区“三联三促”加强社会组织党建

 

  京口区积极创新社会组织管理体制,通过构建“党建联动、资源联合、党群联心”的模式,以党建引领社会组织发展。

  党建联动,促管理体制创新。提升覆盖范围。采取“单独建、联合建、挂靠建”等方式,新建社会组织党组织52个,其中联建9个。坚持动态管理,对具备条件的社会组织及时成立独立党支部,实现全区社会组织党员管理全覆盖。纪实组织生活。利用“京口先锋”党建信息化平台,将社会组织党组织活动实时上传,实现支部和党员的在线积分、实时排名,提升社会组织党组织和党员的参与率和活跃度。加强重点培育。重点培育行业协会、慈善组织、社区服务类的社会组织,建立区街社区三级管理体制,今年新成立电子接插件行业协会、镇江木兰会等社会组织党支部,实现党建工作有效覆盖。

  资源联合,促平台阵地共建。增加资金扶持。区街两级每年单独列支“两新”党建工作经费。结合“双型”先进党支部建设,今年10月为全区13个社会组织党务工作者发放特殊津贴4.1万元。统筹平台共建。依托街道党建服务中心,设立社会组织孵化区。整合社区资源,对无阵地的社会组织开放使用,由社区为入驻的社会组织做好协调服务工作,社会组织党组织为辖区居民提供专业对口服务,促进共赢。注重人才建设。把社会组织人才建设纳入全区“两新”组织党建工作重要内容,党员发展向社会组织合理倾斜。区街两级定期举行培训班,今年共组织31名社会组织党务工作者参加市区两级培训班,为社会组织党建提供人才保障。

  党群联心,促社会和谐发展。拓宽服务内容。结合自身特色和社区实际,提供多方位服务。滨江诗书画印社党支部成立篆刻小组,丰富老年人业余生活。镇江木兰会党支部以倡导镇江女性健康、才艺、诗书、情操为宗旨,开展读书会、旗袍秀等活动10余场。彰显为民服务。结合大走访了解群众需求,问计问需于民。依托“统一活动日”“温暖20”等积极参与志愿服务,今年已领办群众微心愿5个,受到群众欢迎。体现社会价值。悦心居家养老党支部积极承担社会责任,不断探索养老服务新模式、新举措;南昆仑律师事务所党支部书记万洪亮作为我省第三批援藏律师团成员,赴西藏贡嘎县开展免费法律咨询,已解决各类涉法问题近20件,有力提升了社会组织党建工作实效。

(京口区委组织部)

 

丹徒区积极打造社会组织党建品牌工程

 

  今年以来,丹徒区以“书记项目”为抓手、以品牌打造为目标,突出社会组织党建工作的灵活性和多样性,积极构建社会组织党建新格局。

  实现“三项同步”,促进社会组织党建底数清。社会组织注册时同步登记党建工作情况,进行“家家到”拉网式排查,全面掌握新登记社会组织党组织覆盖情况。申报年检时同步检查社会组织党建工作,依托全省民政综合业务平台社会组织信息管理系统,不断完善社会组织党建信息库。等级评估时同步考核社会组织党建工作,增加党建考核指标内容,引导全区社会组织重视和加强党建工作。

  组建“三支队伍”,促进社会组织党建业务精。加强社会组织党建工作指导员、联络员和信息员队伍建设,积极开展社会组织党建服务与指导。安排7名在职干部担任党建指导员,手把手指导社会组织开展党建工作,加强党的方针政策、群众工作方法、党务知识等方面的培训指导。建立全区社会组织党建QQ群,每个社会组织确定1名党员作为党建联络员,及时反馈党建动态,交流工作经验。把党建工作与民情信息工作相结合,加强信息员队伍建设,推动社会组织向基层群众收集各类诉求和问题,做好百姓的“传话筒”。

  探索“三种模式”,促进社会组织党建起步稳。探索党建孵化模式,以区社会组织孵化基地为依托,设立社会组织党建服务站,加强党建工作宣传,发挥辐射和服务功能。探索党建示范路径,培育区渣土管理协会党支部为先进典型,打造区级社会组织党建示范点,通过典型引路、以点带面,让其他社会组织学有榜样、做有标杆。探索党建联动方式,推动机关、社区党组织与社会组织党组织结对共建,加强党建互动交流和合作提升。

  发挥“三个效应”,促进社会组织党建成效好。坚持“党建引领、数量增长、结构优化、品质提升”的原则,发挥社会组织党建在促进健康发展、活力提升和服务管理等方面的成效。目前,全区有159个社会组织获得评估等级,其中3个获评“省示范性社会组织”。今年2个社会组织获选市公益创投项目,获市补资金15.83万元;2个获批“城市社区党组织为民服务”公益项目,获市专项资金8万元。此外,社会组织党建在居家养老、社区管理等方面的积极作用也日益突显。

(丹徒区委组织部)

 

润州区凝聚合力抓实网络社会组织党建

 

  润州区针对网络社会组织增长快速、发展活跃的特点,突出政治引领,强化阵地意识,创新工作方法,凝聚多方合力,扎实推进网络社会组织党建工作。

  部门联动,全面推进“两个覆盖”。区委“两新”工委牵头,联合区民政局、网信办等职能部门,整合市级网络社会组织联合会、社会组织发展促进中心等驻区单位力量,对注册、活跃在润州的网络社会组织逐一摸底排查、登记建档,做到基本情况、主管部门、从业人员、党员情况、组织建设、活动开展“六清”,并建立动态管理信息库。成立网络社会组织联合党支部,将48家网络社会组织、6名党员纳入统一管理,选派1名专职副书记、2名党建指导员,加强跟踪指导,推进规范建设。依托“两新”工委委员单位联席会议,建立行业管理和党建工作常态化联动机制,坚持“三同步”要求,即在网络社会组织登记注册时,同步采集党员信息;年检时,同步检查党建工作;评估时,同步将党建工作纳入考核指标。

  多方联合,实施党员“双管双培”。党支部全面推行红色积分管理,一人一册、一事一记,实现党员日常管理量化留痕。对59名活跃在各网络社会组织中的“编外”党员实行“双轨制”管理,在保持组织关系隶属不变的前提下,鼓励党员在原党组织登记、在联合党支部注册。联合党支部定期向登记党组织反馈党员参与服务、获得积分情况,作为民主评议党员的重要依据,形成“党员关系在单位、作用发挥在社团”的良好局面。推行把党员培养成社团骨干、把优秀社团骨干培养成党员的“双向培养”,搭建“E咖啡”“3S”沙龙等平台,常态化开展党务、业务知识培训,全面提升党员能力素质;定期举办红色集训营,通过邀请党校教授导学、走访老党员、追寻红色印记等活动,强化对社团骨干的政治引领。目前,已有8名党员成长为网络社会组织负责人,4名网络“达人”发展为入党积极分子。

  上下联结,支部引领“三化服务”。聚焦政治引领互动化,强化党支部政治属性。先后设置“喜迎十九大、说说新变化”“我身边的见证:辉煌的五年”等议题,充分发挥网络大V、意见领袖“人气”优势,正确引导、浓厚氛围。实现供需对接清单化,精准对接社区居民需求。结合大走访,全区各基层党组织全面梳理公共服务需求和居民特殊困难,以清单方式在微信、网站等平台发布35类624个公益岗位、400多项个性化帮扶需求,党支部牵头引导网络社会组织线上认领、线下服务。推动为民服务项目化,用好用活城市社区党组织为民服务专项资金。引导网络社会组织通过线上策划、召集,线下组织、实施,为群众提供专业化服务。近年来,全区网络社会组织已承接为民服务项目366个,工作成效得到居民、网民广泛认可。

(润州区委组织部)

 

扬中市新坝镇打造园区企业党建新平台

 

  扬中市新坝镇围绕党建工作与企业发展契合点,着力打造“党企E家”合作平台,实现“党建+”到“党建?家”的“内涵延伸”,不断强化党组织战斗堡垒功能。

  “党建+联盟”,构筑企业党建工作“新模式”。坚持“以联建促党建,以党建促发展”的思路,建立联盟指导委员会管理机构,吸收36家企业党组织为成员,成立“1+2+2+19”的园区非公企业党建联建指导工作队伍,有序开展党员教育联动、思想工作联做、组织活动联办、文明企业联建的“四联”党建工作。通过与企业党组织的沟通互动,帮助企业党组织“固陈出新”,实现党建工作有人抓、能落实、见实效。截止目前,已先后听取各企业主、党组织负责人意见建议21条,帮助企业解决困难问题28个。

  “党建+E网”,构建企业党建信息“高速路”。搭建“微”平台,开设党企E家专栏,设置红色微课、招才引智等版块内容,发布相关信息220余条。搭建“群”平台,建立党企E家QQ工作群,通过提供学习资料、解答业务咨询、开展互动探讨的方式,打造学习交流、经验共享的信息化平台。搭建“视”平台,依托远程教育优势,为企业党员创建视频学习素材,专题制作12部学习视频,通过集中式活动或企业党组织预约服务等,定期开展教育培训。

  “党建+服务”,打通党建助力发展“直通车”。实施提质增效工程,统筹经济、科技、人才等部门资源,加强与企业联系对接,帮助提供菜单式服务,在企业与政府之间牵线搭桥。实施先锋示范工程,全面落实党员“先锋亮绩、积分管理”,组织开展党员先锋岗、示范岗(班组)活动,发挥党员在安全生产、质量创优等方面带头作用,并对48名优秀企业党员进行“七·一”集中表彰。实施幸福关爱工程,推动企业党组织建立联系和服务党员、职工的渠道,设立党员职工关爱基金,先后对15名特困党员进行资助和帮扶,切实增强党组织凝聚力。

  “党建+文化”,筑牢企业党建文化“堡垒墙”。“红色微课”强党性,建立“红色微课”工作室,开设“五彩加油站”等理论宣教项目,定期学习宣传党的理论和农村发展成果,目前开讲14场。志愿公益作示范,结合镇党员“益”起来品牌效应,联合企业党员做强“三叶草”、爱艺联盟等志愿品牌,先后表彰6个优秀志愿项目。阳光心态提修养,建立阳光心态工作室,聘请专业心理咨询师,预约式提供免费心理健康咨询,疏导精神压力和紧张情绪。职工文化激活力,建立职工文化工作室,集结“茶”“字”“舞”“体”“球”等文体活动,浓郁企业党建联建“家”文化氛围。

(扬中市新坝镇党委)


附件:镇江组工信息2017年第76期(网络版)