当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第77期
发布日期:2017-12-19 发布人:管理员 阅读:4173次

【要目】

   丹阳市规范干部人事档案管理

   句容市“三个从严”管理干部人事档案

   扬中市强化干部人事档案日常管理

   丹徒区全面提升干部人事档案管理水平

 

丹阳市规范干部人事档案管理

 

  近年来,丹阳市不断提升干部档案质量,推动干部人事档案管理更加科学规范,夯实干部工作基础。

  聚焦“专业化”,落实精细管理。推行分级管理,制定《干部人事档案分级管理实施意见》《干部人事档案分级管理工作资料》,实现干部档案和干部管理范围统一。加强业务培训,各基层单位择优确定1-2名专职档案管理员,结合档案专项审核、选人用人检查等工作,定期不定期对单位分管领导及具体管档人员就政策法规、业务知识进行专题培训,不断提升管档水平。落实工作职责,严格考核奖惩,把干部人事档案管理工作纳入单位年度考核、绩效考核工作目标,对管理不达标的,约谈分管领导,及时督促整改。

  聚焦“规范化”,夯实制度保障。规范管理程序,健全档案查(借)阅、转递、保管保密、档案管理人员职责、转递等制度,规范档案的查、借、用、转等管理程序,坚决做到“五不查”“四不借”“三不转”。严格收集程序,转发《干部人事档案中需要收集归档的材料目录》,规定时限要求,及时追查缺失材料,坚持做到材料不齐全的不收、手续不全的不收、资料存疑的不收、归类不准的必须调整、报送不及时的必须催交。严格执行任前审核制度,对拟提拔重用干部、军转干部、新进干部档案进行严格审核,确保干部档案“三龄二历一身份”等基本信息准确无误。

  聚焦“数字化”,提升利用效率。数据录入及时,将纸质档案以扫描等方式输入计算机,实现检索快捷、备份同步,着力打造自动化办公系统。搭建局域网络,与市发改经信委、机关事务管理局及电信部门协调,采取“点对点”基本布局,架设专门光纤,实现无缝对接。提升系统数据保密性,对相关人员进行保密培训,签订保密协议,为不同用户设置不同查阅权限,杜绝档案泄密、篡改等情况。

(丹阳市委组织部)

 

句容市“三个从严”管理干部人事档案

 

  句容市全面落实从严管理干部人事档案的要求,从日常管理、责任落实、基础保障三方面扎紧干部人事档案“篱笆”,有效保证干部档案“去伪存真”。

  日常管理上从严把关。认真执行《关于规范干部人事档案日常管理工作的暂行办法》,接收进库前逐页逐项核查甄别干部档案原始材料,收集补充缺失、内容不清和手续不完备的材料。以档案专项审核为契机,对全市2377名干部档案的“三龄二历一身份”进行审核并全部予以认定。严格执行“凡提必审”,对交流任职干部、军转干部和新进干部档案做到“凡进必审”。实行档案查借阅登记制度,纸质档案一律不外借,特殊情况需经报批同意,限5个工作日归还并予以审核把关,防止档案材料遗失。

  责任落实上从严要求。结合“三进三听三送”活动,对全市10家管档单位工作情况进行专项检查,现场反馈意见并要求整改到位。将干部人事档案工作细化成7类11项,分解数字化等重点任务并全程挂图作战,逐天逐项销号,目前全市671名市管领导干部档案全部数字化,并对新提任领导干部档案同步数字化。严格实行档案涂改造假倒查制度,根据具体情况追究干部所在单位主要领导、分管领导,组织人事部门负责人、干部本人和相关人员的责任。

  基础保障上从严建设。结合工作实际,健全查借阅、送交转递和数字化管理等10项日常管理制度,规章制度上墙并严格按照规章制度管档用档。建立《干部档案花名册》《查(借)阅登记薄》《转递记录本》等统计制度台账,全程记实日常业务情况。按照最新标准重新整理档案,配备现代化档案管理设备,各单位至少配备1名专兼职干部负责档案工作,通过定期开展业务培训等方式,健全档案员干部档案管理知识体系。

(句容市委组织部)

 

扬中市强化干部人事档案日常管理

 

  扬中市秉持管理更规范、标准更严格、队伍更专业的理念,强化档案日常管理,严格档案审核把关,不断提升干部人事档案管理水平。

  以建强队伍推动专业化。由组织部门牵头各管档单位成立档案业务交流小组,定期组织管档人员进行业务学习,对新进管档人员及时轮训,确保档案审核专员政策明晰、业务熟练。市委组织部档案管理中心定期检查指导各单位档案管理工作,通过现场答疑、梳理问题、印发工作手册,为各单位档案管理工作提供有效指导。截至目前,共重新认定出生时间19人,重新认定参加工作时间74人,重新认定学历学位9人。

  以建章立制推动制度化。一方面,全面梳理档案管理方面的突出问题和薄弱环节,进一步完善档案管理、安全保密、工作流程、日常维护、信息系统和工作纪律等六个方面的制度规定,明确工作职责,严格做到按规章程序办事。另一方面,牵头人社、公安、民政、档案等多个部门建立干部人事档案联系工作机制,及时交流各单位涉档工作的政策法规和业务动态变化情况,提高档案管理的精准性和有效性。

  以严格程序推动规范化。制作档案管理工作流程图,对档案材料收集补充、鉴别整理、归档装订、送交转递、日常查阅、内容更新、信息审核等各个环节做出细化规定。目前共补充收集材料377份,其中出生时间材料89份,参加工作材料15份,入党材料41份,学历学位材料115份,工作经历材料21份,奖惩材料56份,其他材料40份。同时,分类建立日常管档台账,对档案从进至用到出的所有节点进行留痕式管理,确保干部档案的保密性和安全性。

  以设施配套推动数字化。全面启动档案数字化工程,一次性配齐所需的硬件设备、软件系统和办公设施,抽调政治素质高的同志专职负责档案扫描录入工作并签订保密协议。建立干部信息电子资料库,对全市875名干部档案中的任免审批表、学历经历、奖惩情况、家庭关系等各类信息进行数字化管理,实现档案资料检索、查阅、调取全面无纸化,进一步提升档案管理信息化水平。

(扬中市委组织部)

 

丹徒区全面提升干部人事档案管理水平

 

  丹徒区认真贯彻落实党中央全面从严管理干部、精准科学选人用人要求,切实把好干部人事档案审核关,不断提升干部人事档案管理水平。

  重视制度建设,实现从严管档长效化。先后印发《干部档案管理制度》《干部档案工作人员工作制度》《干部档案材料收集补充制度》《干部档案检查、核对、统计制度》等系列文件,同时明确将“干部人事档案规范化建设”纳入对各地各单位组织工作绩效管理考核指标中,加大档案管理考核权重,将干部档案材料收集上报、整理归档等工作与各单位年终考核评比相挂钩,并明确分值,强化督查落实。

  重视专项审核,实现从严管档规范化。以养老保险制度改革和全市干部人事档案专项审核工作“回头看”为契机,进一步做好区管干部“三龄两历一身份”等相关信息审核工作。认真查阅原始资料,全力做好信息认定工作,共查阅干部人事档案800多份,认定干部相关档案信息64件,查阅原始户籍底册36份。严格执行干部档案任前审核,按照要求对拟提拔重用人选开展“凡提四必”工作,结合个人有关事项报告集中抽查核实相关制度,对干部档案进行认真核查,对存在问题的人选经核查属实的,取消考察资格。2015年以来,有3名干部经核查档案取消了考察资格。

    重视信息化建设,实现从严管档多样化。划拨专用资金,不断加强对干部档案管理工作基础设施的建设和维护。全面启动档案信息化工程,对682份干部人事档案中干部履历表、学历材料、党团材料、奖惩材料、任免材料等反映干部成长轨迹的重要材料进行扫描归档,加强对纸质档案的保管维护,为日后的干部任前审核工作提供可靠依据,提高档案管理工作质效。

(丹徒区委组织部)


附件:镇江组工信息2017年第77期(网络版)