当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第78期
发布日期:2017-12-22 发布人:管理员 阅读:4782次

【要目】

   丹阳市界牌镇创新流动党员管理机制

   丹徒区宝堰镇全面抓实基层党建“书记项目”

   润州区南山街道以党建引领生态惠民

   京口工业园区上堭村打造“金麦穗”农村特色党建

 

丹阳市界牌镇创新流动党员管理机制

 

  丹阳市界牌镇以“构建新形势下外来流动党员管理机制”为年度“书记项目”,细化任务、多措并举,创新开展流动党员管理工作,取得较好成效。

  注重广泛性,全面掌握现状。统筹摸清底数,组织全镇各基层党支部,全面排查在该镇工作6个月以上的流动党员,经征求本人意见,及时接转组织关系;对工作尚未稳定的,暂时就近纳入党组织管理。目前共计摸排并纳入管理流动党员103名。分类收集意见,每季度召开社区党务干部、企业负责人和流动党员专题座谈会各1次,实时掌握流动党员思想教育、工作生活等现状。深入走访调研,党委班子成员对口联系安徽定远县驻界牌流动党支部,与支部书记及党员交流谈心20余次,吸纳意见建议40多条,切实加强流动党员管理针对性。

  确保规范性,完善管理架构。以“站”提服务,组建镇“流动党员工作站”1个,由镇党委组织委员兼站长,明确职责、做好服务。以“点”严管理,在社区和镇属企业党支部建立“流动党员工作点”12个,分别明确1名社区党委副书记和企业专职党务工作者,专门负责流动党员接转及教育管理等工作。今年以来,共接转流动党员23名,提供教育管理273人次。以“组”强党性,在定远县驻界牌流动党支部试点设置党小组,配强负责人,组织流动党员积极参加“两学一做”学习教育及党内政治生活,锤炼党性修养。

  着眼长效性,健全制度体系。构建流动党员登记制度,对外来人口登记中身份为党员的,及时向组织部门报告,纳入流动党员管理系统。制定流动党员教育管理制度,试点探索开展流动党员积分管理,逐步完善积分考核细则。建立“热心牵手”制度,由本地党员联系一名流动党员,帮助解决生活和工作难题,督促其与家乡党组织定期联系汇报,已共计开展结对89人次,协调解决流动党员困难问题37个。

(丹阳市界牌镇党委)

 

丹徒区宝堰镇全面抓实基层党建“书记项目”

 

  今年以来,丹徒区宝堰镇全面实施基层党建“书记项目”,通过项目化方式,切实解决基层党建工作热点难点问题。

  在项目选题上求“精”。深入推进区委“党员中心户”、“三公开四民主”项目落实,着力深化“五好”班子创建,科学谋划“五大强基行动”党建工作,推进党建工作具体化、效能化。建立党组织书记“一线调研、一线服务、一线谈心”的项目摸排机制,对照“按需要设项目、凭特色设项目”要求,与美丽乡村建设、生态特色发展同步规划,按照“一村一品”打造鲁溪村“三零”工程、宝堰村“党员中心户”、团结村“党建+合作社”等一批特色党建品牌,实现强党建、抓项目、促发展。

  在项目跟进上求“严”。坚持“书记项目书记抓”,实行书记主要抓、党务副书记具体抓的工作机制。统一建立党组织书记抓党建“书记项目”库,针对确定的10个书记项目分别制定项目计划书、实施方案,明确实施目标、完成时限、实施措施和责任人,实时跟进项目进展,形成“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的“四个一”工作机制,确保抓得牢、落得实、出成效。将“书记项目”纳入党建督查“周跟进、月督查、季考核、年评审”必查项目,并将项目随机调研、定期分析评估、日常推进纳入考核量化评分,运用更加灵活的考核方式、更加严格的评判标准,抓实责任、考出压力。

  在项目成果上求“实”。有序开展“定村暖企联户驻组”走访行动,14名定村干部完成对全镇42家企业、91户建档立卡户和280户农村家庭的走访;80名驻村机关干部定点联系村民小组226个,走访普通农户480户;村组干部完成对9320家农户走访,收集意见建议392条,通过帮助建档立卡户办理低保、协助企业申报项目资金等方式落实42条。动态管理“党员中心户”60户,今年以来开展“庭院学堂”学习144次。对已经建成的6个党群综合服务中心进行效能提升,宝堰村完成党建示范观摩点建设,南宫村非公企业党员开展技术革新项目4个,带来经济效益2600万元,有力助推地区经济社会发展。

(丹徒区宝堰镇党委)

 

润州区南山街道以党建引领生态惠民

 

  润州区南山街道坚持问题导向,通过深入调研,发掘辖区特色,积极打造“党建红+生态绿”惠民党建品牌,为实现“生态南山、融城共享”提供坚强组织保障。

  “红色风景”融入“绿色空间”。紧抓全区红色形象体系建设契机,高水平打造街道、五凤口、檀山等4000㎡共建共享区域型室内阵地,推动党建阵地与民生服务有机融合。在未拆迁、建制完整的村组实施“一村组一项目”工程,打造陈家湾党建文化厅、张家湾党群议事角、五凤口法治文化广场共计2600㎡户外阵地,挂牌党员中心户13户,建设百米乡风明德墙,将党建元素有机融入群众日常活动场所。开展党员“亮身份、践承诺、做表率”行动,要求党员在大走访、志愿服务和参与重大活动过程中佩戴党员标识,使党员形象、作用发挥成为南山流动的“红色风景”。

  “红色基因”引领“绿色理念”。通过书记党课宣传党的生态富民政策,设立“初心大讲堂”邀请基层党组织、公益社会组织和新能源企业负责人,分党建、环保、创业等若干专题开展宣讲。搭建“生态南山”微信群、微信公众号平台,定期推送党建活动、绿色生活等内容,形成“掌上红绿传播圈”。充分发挥党群议事会作用,从群众最关心的环境整治和公共基础设施入手,因地制宜建设美丽乡村。今年以来投入1500万元,修整村庄道路7条、配套路灯186盏;实施“二七河”清淤改造,建设亲水步道700多米,大幅提升社区风貌。积极推行“红色先锋+绿色管家”积分制管理,鼓励社区党组织将定期组织生活和绿色公益服务结合起来,并推行红色积分兑换绿色产品,增强支部活动创意指数。

  “红色先锋”推动“绿色发展”。积极探索“红色堡垒带动创业、红色分子带动就业”的“双带”服务模式,充分发挥党员“红色先锋?向我看齐”作用。整合现有资源,优化产业结构,探索“‘景区+富农’旅游经济圈”发展模式,打造八公洞休闲农家乐品牌。社区党组织设置“创业样板间”及“小额贷款+店面租金优惠”的政策,鼓励居民自主创业,壮大集体资产。联络辖区内本土企业家,组建乡情商会,形成帮扶联盟,畅通绿色就业通道;发挥先富党员的模范作用,通过支部帮扶创办绿色高产农业基地40余亩,带动12名失地农民就业。

  “红色文化”倡导“绿色风尚”。打造红色文化“墙”,宣传乡风美德、乡贤好人,实现党建文化有形落地。整合街道资源,打造“五凤朝阳”“鹤林烟雨”等文化品牌,并组织“草根文化节”系列活动,培育常态草根文化队伍8支,传播南山绿色文化品牌。以各社区党员志愿服务团队为骨干力量,联合社会组织开展“绿色骑行、畅游南山”“寻找最美南山”等系列活动,倡导居民绿色低碳生活。

(润州区南山街道党工委)

 

京口工业园区上堭村打造“金麦穗”农村特色党建

 

  京口工业园区上堭村立足新时代新农村实际,瞄准创先争优,着力发挥党组织战斗堡垒作用,在创建“五星级”先进党支部过程中努力打造以“金麦穗”为品牌的农村特色党建。

  聚焦规矩道德,争当安民“排头兵”。着力强化党员队伍规矩意识,以党章为镜,以党员积分管理作梳,扎实开展党员组织关系排查,实现支部党员“零失联”和违法违纪“零现象”。利用远教平台开展“孙法官说法”系列讲座活动11期,覆盖党员群众200余人次,有效提升基层群众法律素养。支部老党员张家瑛挖掘整理张氏宗族家规家训,并开展广泛宣讲,将村规民约内化为村民日常行为准则。

  重视素质提升,当好惠民“先行者”。支部书记作为“金麦穗”领头雁,努力提升自身素质和领航发展能力,做到“三个透彻”,引领党员不断增强为民服务本领,不断扩大“金麦穗”民众影响力。运用“三个结合、四个动作”工作法,扎实开展“两学一做”学习教育,真正使学习成效内化于心、外化于行。以“金麦穗”民情联系卡和网格民情日记为抓手,结合大走访活动,深入到356户村民家中察民情、问疾苦,解决重难点问题21件。

  引领社会风尚,吹响便民“先锋号”。大力浓厚“金麦穗”和谐氛围,先后开展文化墙建设、书香家庭建设、身边好人大家评等活动,十年如一日孝敬公婆好儿媳王顺英、热心公益、服务村民的党员模范张小凤等一批“上堭好人”不断涌现。组织党员教村民唱文明歌、跳和谐舞,在重大节假日弘扬优秀传统文化,让村民收获更多精神上的“金麦穗”,促进社会主义核心价值观深入人心。

  强化服务奉献,做好富民“顶梁柱”。立足提升“金麦穗”富民效果,联系区人社局对300名村民进行创业技能培训,带动52名村民在支部党员自办企业实现安置就业。牵头对接园区项目建设,让村民在古运河整治、创普大道建设等大项目中分享发展成果。在支部引领带动下,以土地股份合作社为平台,发展现代高效农业近100亩,村集体经济同比增长近10%。

(京口工业园区党工委)


附件:镇江组工信息2017年第78期(网络版)