当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2017年第79期
发布日期:2017-12-25 发布人:管理员 阅读:4819次

【要目】

   镇江新区加强党外干部队伍建设

   扬中市加强专业干部精准化培养储备

   句容市“三大课堂”培育农村实用人才

   丹阳市丹北镇强化村级班子队伍建设

   润州区金山街道加强社区班子建设

 

镇江新区加强党外干部队伍建设

 

  镇江新区突出“储、培、管”,不断强化党外干部的培养和使用,着力建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、代表性强的党外干部队伍。

  动态法“储”。坚持备用结合原则,积极梳理、储备党外干部、人才资源。借助高层次人才引进和新社会阶层人士统战工作,建立党外人才信息库,有效开拓选人用人视野。截止目前,梳理党外重点人才286名,其中副高级以上专业技术人才85名。结合新区直管单位集中研判工作,对党外干部进行分析研判,及时把德才兼备、有发展潜力和群众公认度高的党外干部纳入后备库进行跟踪培养。目前共梳理党外干部35名,其中科级后备干部15名。

  系统化“培”。将党外干部培训纳入全区干部教育培训总体规划,全面提升党外干部整体素质。一方面,强化理论学习,按照“缺什么、补什么”的原则,有针对性地安排轮训。上半年,积极开展“圌山讲堂”、“圌山论坛”、“圌山沙龙”系列讲座,有效组织“瑞士-德国低碳经济研修班”和“实体经济总裁华为管理研修班”,培训党外干部180人次。另一方面,抓好实践锻炼,有计划地安排党外干部在部门间横向交流或赴省、市等上级部门挂职锻炼,不断丰富实践经历。近两年来,共安排6名党外干部开展交流挂职,有力提升党外干部培养水平。

  合力式“用”。建立由党政办公室、组织统战部、宣传部等9个部门组成的新区统一战线工作联席会议制度,定期通报党外干部队伍动态,及时协调解决党外干部队伍建设中存在的问题,促进党外干部成长成才。围绕每年2-3次干部集中动议时机,通过定向推荐等多种形式加大党外干部选拔力度。目前共有7名党外干部走上领导岗位。

(镇江新区组织统战部)

 

扬中市加强专业干部精准化培养储备

 

  近年来,扬中市创新推行精准化理念,加强专业型领导干部的培养和储备,不断优化领导班子专业结构。

  注重精准化培训。针对专业知识缺乏、业务不深不透、专业化水平不高等干部能力素质的“短板”,分类别、分领域地加强干部的专业化能力培训。先后开展创新转型能力提升专题培训班、清华大学金融创新专题研修班、华为新一代信息技术发展及应用专题研修班等,参训人数达500余人次,使干部系统掌握服务经济社会发展的前沿知识和专业技能,着力打造能力素质的“升级版”。创新举行专业干部“扬帆论坛”个人展示活动,累计32名专业干部参加活动。

  注重精准化锻炼。近年来,大力实施干部“赴一线挂职”计划,累计选派299名年轻干部、后备干部、专业干部到企业发展、督查工作、信访维稳、镇村工作一线接受锻炼。创新培养模式,针对专业干部特点,加强“定制”培养,为每名科级专业干部和科级后备专业干部提供与岗位适配的个性化培养方案,并选派专业干部赴国家部委、省级机关挂职。今年以来,已选派6名专业干部到国家科技部、省商务厅、省住建厅等单位挂职。

  注重精准化使用。加强专业型后备干部的储备工作,制定《推荐培养优秀青年干部人才工作方案》,广泛开展推优荐才活动。在原有657名科级后备干部的基础上,通过横向联系,从住建、规划、国土、卫生等专业单位掌握一批高层次专业人才,加强专业人才的储备。目前,已推荐各类专业优秀年轻干部43名。注重备用结合,根据专业岗位的需要来合理选人,按照专业特长择优用人。今年以来,已累计提拔7名专业型后备干部到副科职岗位,提拔2名专业型副科职干部到部门正职岗位,交流11名干部到适合自己专业的岗位。

(扬中市委组织部)

 

句容市“三大课堂”培育农村实用人才

 

  近年来,句容市加大农村实用人才培养力度,通过开设“三大课堂”构筑人才培育快车道,为加快新农村建设提供人才支持和智力保障。

  “国际课堂”取经。根据基层工作需要,一方面利用本地农业院校优势,抽调聘请专家讲师团给农民“传经”;另一方面紧跟国际前沿,与农业技术先进地区签订人才培养与科技服务战略合作协议,向国际先进技术“取经”。每年选派10名左右优秀农村人才赴日本山梨县跟班学习果树新优技术的实验、示范和推广;邀请日本技术专家来我市开展果树栽植修剪、病虫害防治、设施搭建等实用技术专题讲座2-3场;合作开展果树品种改良和新品种的研发推广,共建育苗中心,用科技武装人才,用人才发展农业,用农业致富百姓。

  “空中课堂”授课。依托远程教育网络,开设政策法规、实用科技、市场供求、经验交流等栏目,充分发挥远程教育接收站点建在产业协会、生产基地、村级党校的优势,定期组织党员群众集中学习交流,讲授各类先进科技以及各地新农村建设的经验和做法。去年以来,全市投资400多万元,建设远程教育基层接收站点176个,实现“空中课堂”村村通。今年以来,全市已系统培训农村实用人才1.1万人次,有效实现了资源共享、科技创新、携手发展。

  “基地课堂”示范。立足于农业产业化起步早、发展快、基地多的特点,充分发挥各类产业基地的示范带动作用,让基地中技术能手登台讲课,传授经验。先后建立应时鲜果、特种养殖、花卉苗木等86个试验基地,确定各类实用技术教学示范点75个,分期分批组织农村党员群众学在基地、干在基地,参与科学研究,提升技术水平。开展教学观摩活动150多次,带动全市13.5万农民创业增收,有效发挥了基地“农学院”的功能。

(句容市委组织部)

 

丹阳市丹北镇强化村级班子队伍建设

 

  丹阳市丹北镇自集中换届以来,高度重视村“两委”班子队伍建设,着力打造政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的好班子。

  强基础,筑牢战斗堡垒。结合“两学一做”学习教育,深入推进“五事联动”主题党日活动,创新“指尖”学习、微信推送、月末讲台等形式,切实强化村(居)“两委”班子党性锤炼。组织“两委”干部系统学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话、基层干部工作方法与决策艺术、上级政策解读等课程,提升综合素质。围绕“梳理、改变、稳定、发展”思路,创新村级组织考核新机制,以无信访、无违章建设、无违法用地、无重大安全生产责任事故、创建环境优美镇村“四无一优”考核为重点,调动村干部抓问题整改积极性。

  重培养,促进高速成长。借助大走访契机,镇党委班子成员带领村(居)“两委”干部到群众家中走访调研,在走访中了解村(居)“两委”成员履职情况,对不尽职干部予以谈话、不合理分工予以调整。将新进村级班子成员放到镇拆迁征收、信访维稳、安全监管和经济招商等一线岗位挂职锻炼、压担式成长。推行“定制化”培养模式,依据个体差异,量身定制培训计划,分批组织赴张雅琴先进事迹陈列馆和后巷检察室警示教育基地开展实境教学。

  抓关键,释放雁阵效应。镇党委书记与村(居)党组织书记广泛开展谈心谈话,全面掌握思想动态,切实督促其发挥好基层党组织领头雁作用。加强交流学习,年初分3期开设村级“书记讲堂”,年中加快推进落实22个村级基层党建书记项目。定期举办村(居)党组织书记培训班,采用现代远程教育、专家授课等形式,重点围绕党建理论、时事政治、法律法规、经济管理和社会管理等内容进行培训。目前,金桥村党委书记范秀琴获“江苏省农村基层党建工作突出贡献奖”。

(丹阳市丹北镇党委)

 

润州区金山街道加强社区干部队伍建设

 

  润州区金山街道从加强社区领导班子建设入手,按照素质高、能力强、结构优的要求,着力抓好干部队伍选配工作,切实提高社区民主决策、为民服务能力。

  选齐配强干部,优化整体结构。以社区“两委”换届选举为契机,及时调整社区工作人员配置,重点选配30周岁左右年富力强的中坚力量,按程序提拔社区书记2人,其中1人是大学生村官。进一步优化社区“两委”干部队伍结构,坚持年轻化、知识化的方向,举行2次招聘,采取笔试、面试相结合的形式,择优选聘4名社区专职工作人员。

  抓好教育培训,提高队伍素质。以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,抓好社区班子成员的能力建设。围绕提高学习能力、执行能力、协调能力和创新能力,重点培训社区“两委”负责人。今年,结合社会治理,组织社区书记、党务副书记共15人参加上海、宁波等地专题基层党建实务培训。开展青柠檬培养计划,通过思想教育、培训实践、技能竞赛等形式提升政治素养和能力素质,开展“红心向党”演讲、十九大微感言等活动3次,安排20名年轻社工到拆迁一线、项目一线、信访一线实践锻炼,培育能力强、素质高、热爱社区工作的群众贴心人。

  提升服务水平,强化责任意识。规范和完善以“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”为特征的社区基本管理制度,建立制度化、规范化、广覆盖的民主参与机制。今年各社区针对项目招标、发展党员、福利津贴等重大事项开展集体讨论60余次。对领导班子成员及社区干部进行合理分工,完善岗位目标责任制,制定共性责任5项,并根据岗位差异,每人制定个性责任不少于3项,通过进行公开承诺强化社区党员干部责任意识。加强党风廉政建设,构建“民主、勤政、廉洁、高效”的社区领导班子。 

                         (润州区金山街道党工委)


附件:镇江组工信息2017年第79期(网络版)