当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 青年干部(大学生村官)工作
【村官读书征文】奉献青春 梦想在基层绽放
发布日期:2017-12-26 发布人:管理员 阅读:696次

奉献青春  梦想在基层绽放

——读《之江新语》有感

 

京口区象山街道办事处副主任  袁珊

 

尊敬的各位领导,村官朋友们:

我叫袁珊,2009届大学生村官,现任京口区象山街道办事处副主任,十分感谢组织给予我们平台,让我有机会与大家分享读书感受。今天我报告的题目是:《奉献青春 梦想在基层绽放》。

青春是什么?是划破天宇流星中的一颗,是乐章悠扬的一节,是电影唯美的一幕,是旅途轻松的一段,还是一颗心的懵懂,美好却短暂?我的回答是:在青春的世界里,沙砾要变成珍珠,石头要化做黄金。唯有大胆地探索,不倦地思考,不停地追求,这样的青春才能让枯枝长出鲜果,让沙漠布满森林。这就是青春的美丽,青春的魅力,青春的欢乐,青春的本分。

我的青春是什么?是扎根基层的勇气,是奉献社会的决心,是创业创新的魄力。我的回答使我对青春的职业充满新奇,使我有勇气面对职业带来的困难和问题,使我能欣然接纳欢喜与忧愁,使我能尽情享受基层工作带来的种种辛苦、压力和竞争的乐趣。

近期工作之余,我认真研读了习近平总书记写的《之江新语》,这是习近平总书记20032月至20073月任浙江省委书记、省人大常委会主任时,在《浙江日报》之江新语专栏发表的232篇短论,每一篇短论都言简意赅、富有深意,习总书记用朴素和精练的语言清晰、明确地表达了求真务实、执政为民的理念。阅读以后,受益匪浅,结合心路历程,与大家分享三点感受。

一、投身基层  执着选择

20099月大学毕业,我考上了村官,到岗前,我是一个连社区书记、主任分工有何区别,居民小组长、党小组长是什么都不清楚的小姑娘,误打误撞走上了大学生村官岗位,懵懵懂懂开始了村官职业。

到社区以后,我成为一名社区党务工作者,主要负责社区党建、综治和文教卫工作。前后两年时间,我对基层工作有了相对整体和客观的看法,简单说来六个字:不容易、不简单。总体说来一句话:上面千条线,下面一根针。实践告诉我,要想干得好、留得下,必须能吃苦、讲方法、有耐性,要有能应对突发状况的心态和能力。我是这么想的,也是朝着这个方向努力的。

如《之江新语》所述,要想服务好群众就得面对面做好群众工作、努力把不能为、不敢为、不想为的工作抓实抓细。认真的态度、奉献的精神、实在的服务,帮助我在街道、社区干部、群众面前留下了不错的印象。2011年,我担任社区党总支副书记,兼任街道团工委书记,全面负责街道团的组织服务工作;2012年我参加京口区委组织部面向村官招录社区两委班子领导的选拔,成功当选京口区正东路街道焦顶山社区书记。与此同时,我响应市委鼓励大学生创业的号召,经营起了自己的小事业,解决居民就业、帮助居民解困,成为京口区村官创业明星20136月我参加京口区委公推公选,走上专职团干部的工作岗位,任职京口团区委副书记。201611月,我调入象山街道办事处,回归基层,深入基层。

在基层工作的这几年,我像所有年轻人一样,遇到难题无解时,失望过;遭到领导批评时,灰心过;碰到成绩不被认可时,怀疑过;工作瓶颈期甚至想过放弃。庆幸身边领导、同志的关心帮助,让我坚持住了选择与梦想。有村官朋友问我,公推公选时面试笔试都是第一,秘诀在哪里?我很笃定地说秘诀在于基层一线的实践,见到过的、参与过的、处理过的,都是秘诀所在。要想有作为,需做有心人。

我想说:多幸运,在最好的青春时光里,我曾是一名大学生村官。

二、热爱基层  无悔奉献

基层工作琐碎、繁重、枯燥、单调,解决群众的问题和困难也绝非一蹴而就。面临障碍和困难,在基层,才能深入群众,在基层,才能知晓群众,在基层,才能赢得群众。真的把基层工作当做自身事业,才能用实践回答好我是谁、依靠谁、为了谁的问题。

在街道,我负责环保、民政、社区建设和社会事业。我要求自己每周至少两天下社区,了解民和居的实情与需求。重回基层这一年,通过努力,惠民大走访有实效四月份起,我结合大走访工作要求,指导各社区制定方案、分类走访,问需问困,帮困解难,在全面摸清民生实际情况的同时,根据家庭状况提供星级分类和服务,解决了一批群众反映强烈的具体问题。例如:困难户家庭成员的就业、扶贫户孩子的入学和驻区部队门前道路不平整、停车占道秩序乱等问题;社区建设水平有提升。在摸清底数的情况下,我牵头重新优化调整了街道服务网格,把辖区学校、企业、商铺等全部归入网格,形成70个一级专职网格、211个二级志愿网格。在推行社区民主协商工作模式的同时,引入社会组织力量,按照参与式治理、片区化服务、特色型发展的思路,推动社区服务再提升;精准扶贫有成果。针对具体居民户的需求,对辖区内每个困难户家庭,拟排了帮扶方案和对策,精准发力,构建精准扶贫信息平台,发挥社会力量作用,实现扶贫工作多元化,街道精准扶贫对象19户中已经有11户实现脱贫;文体事业再发展。上半年,全力打造幸福象山文化品牌,在文化广场举行生态京口 绿色象山品味书香 悦读象山军民团结一家亲 共建幸福新象山等文艺演出8场、开展全民艺术普及、居民阅读活动10场。通过开展各项群众性文化体育活动,营造了团结向上、健康进取的良好文化生活氛围。

我想说:多幸运,在最好的青春时光里,我是一名基层干部。

三、扎根基层  绽放梦想

当村官的那一年,组织对我们的要求,我铭记于心:下得去待得住干得好”!记得村官岗前培训班上,一位老师曾经讲过一句话沉住气,成大器!”这句话一直激励我在工作中戒骄戒躁,脚踏实地,扎扎实实。

如《之江新语》中所述:人生本平等,职业无贵贱。三百六十行,行行都是社会所需要的,只要有益于人民和社会,他们的劳动同样是光荣的,是值得尊重的。刚工作那会儿,总有同学开玩笑称呼我为村姑居委会姐姐,虽没有贬低的意思,却在暗示我学不以致用,选择方向有问题。我也彷徨过,是否有足够的勇气和能力面对、处理琐碎的社区工作、群众矛盾,是否能够一直饱含热情、无私奉献,成为一名合格的社工。这是工作起初我一直在追问自己的。”“社区月刊品牌的树立、高校、社区志愿接力计划的落成、社区矛盾调处中心解决的一件件实事,让我深刻体会到工作的成就感和自身的价值。能把居委会姐姐当好,对上对下肯负责、能交代,稳定发展好责任田,才是真正的学以致用。这是现在我对自己的回答。

我想,学习《之江新语》不单单是一个形式,更多的是一次精神的净化和思想的洗礼,是一种共同的坚持。以高度的责任心,将联系群众、组织群众、服务群众内化为我工作在基层的初心和目标。

我想说:多幸运,在最好的青春时光里,能不忘初心、燃烧自我、砥砺前行。

路遥在《平凡的世界》中写道:细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他的世界的存在而战斗。一个人来到世界上,总要有所作为,凡是走过的路,都要努力留下自己的奋斗痕迹。一个人的价值在高处可以实现,在低处同样能够实现。在基层,我始终坚持一个信念:工作就要踏石留印,抓铁有痕,善始善终,善做善成。

村官朋友们,尽管我们来自不同地方,有不同的教育背景,被分配到不同的地方工作,但是我们选择了同一条道路,同一个梦想,应当为之拼搏奋斗,一往无前。我相信,基层工作的点点滴滴会是我们成长道路上的巨大财富。作为新时代的年青人,我将珍惜当下、积极努力、永不放弃,绽放青春。