当前位置: 首页 >> 今日党建
市委常委会专题听取抓基层党建和落实全面从严治党主体责任 述职
发布日期:2017-12-27 发布人:管理员 阅读:788次

1.jpg

   根据省委部署,昨天下午,市委常委会专题听取2017年度各辖市区委、镇江新区和镇江高新区党工委、部分直属党(工)委书记抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任述职。市委书记惠建林主持述职会并讲话,省委统战部常务副部长杨勇到会指导。

  述职会上,各辖市区委、镇江新区和镇江高新区党工委以及市国资委、市环保局、镇江高等专科学校的党委书记分别就2017年度抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任情况进行了述职。惠建林对述职进行了点评。

  惠建林说,思路决定出路,强调深度对标苏南,很重要的一点,就是要解放思想、更新理念,具体到抓党建,也要在视野、思路、标准上不断与时俱进。要坚决落实新时代党的建设总要求,吃透领会其目的、方针、主线、布局、目标之间的严密逻辑,聚焦“六大建设”、增强“八种本领”。要始终把抓好党建作为最大政绩,强化主业主角意识,带头抓谋划、抓部署、抓落实,对下压实责任,既要帮助指导、关心支持,也要督促提醒、敢于监督。要扎实践行以人民为中心的发展思想,准确把握社情民意,积极回应群众关切,紧盯群众对基层组织、社会治理、作风建设、思想舆论等方面的意见建议,创造性地开展党建工作,切实提升群众的安全感获得感幸福感。

  惠建林指出,党建工作面广量大,只有坚持科学方法论,才能有力有效。要坚持系统化思维,强化全局统筹,找准服务中心大局的切入口、落脚点,在助力发展中实现更大作为;强化协同配合,各职能部门既要各司其职,也要相互协作,形成最大合力。要注重把握规律性,既要“上接天线”,敏锐把握中央和省、市委提出的新部署新要求,也要“下接地气”,善于从基层实践中汲取智慧和营养,不断丰富规律性认识,把管党治党的思路举措搞得更加科学、更加严密。要强化分类指导,根据各领域党建工作的不同特点,因地制宜、因事施策。

  党建工作是一项复杂的系统性工程,只有找准路径,才能事半功倍。惠建林强调,要注重项目化推进,注重过程管理,强化效能评估,确保抓一件成一件;注重品牌化发展,下大气力选树一批叫得响、有影响的先进典型,培育一批可复制、能推广的特色品牌,让镇江形成党建特色集群;注重小切口切入,树立一切工作靠支部的鲜明导向,重心下移,夯实基层基础,久久为功,积小胜为大成。要以上率下,以实际行动放出样子,继续深化“书记项目”,让抓党建真正成为思想和行动自觉;驰而不息,集中力量铲除作风积弊,花大气力解决群众身边的“四风”问题,扎紧织密制度笼子;真抓实改,彻底清除“温床”“土壤”,营造风清气正的政治生态。

  杨勇充分肯定了我市抓基层党建和落实全面从严治党主体责任所取得的成效,实事求是地指出了我市基层党建工作需要引起重视的问题,要求深入贯彻落实党的十九大精神,全面提升基层党组织的组织力,推动基层党建工作迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏提供有力组织保障。

  会议还进行了现场评议。

  部分市党代表、人大代表、政协委员和基层党员群众代表参加会议。

2.jpg