当前位置: 首页 >> 党建之窗
匠人自谦恭
发布日期:2017-12-27 发布人:管理员 阅读:1401次

    “只要拥有一种纯粹为了把事情做好而好好工作的欲望,我们每个人都是匠人。”美国著名社会学家理查德·桑内特在其著作《匠人》中如是说。匠心,意味着专心专注、固执(甚至偏执)、一丝不苟、精益求精,早已走出手工匠的范畴,成为各个领域里追求专业和极致的代名词。平凡的我们在日常工作中,应永远秉持一颗匠心,作为一种精神、一种追求、一种使命、一种态度,将锻造格致、塑造美好付诸于行动,交付于情怀。“器物有魂魄,匠人自谦恭”,你我走的每一步其实都是积累。


茶杯的故事

最近,在某市人代会筹备工作会议上,该市领导要求用心专注提升工作水准时,讲了两则关于茶杯的故事。前几日,他列席参加省人大常委会会议,见证这样一事:身边坐着另一地级市领导,头一天开会时,外市领导请服务员将杯里茶水换成白开水,第二日会议室调整楼层,落座后他揭开茶杯,发现杯里倒着热气腾腾的开水,而别的杯子依然热茶,他说当初那个服务员用心记住了,如此微小匠心使人欣慰。同样另有一事,五六十年代,在北京人民大会堂召开首长会议,茶杯清洗后就混杂一起,难以分清,为更好地保证卫生,解决参会人员喝固定茶杯,工作人员动了很多脑筋,开始在茶杯下端用纸条贴上名字,不仅清洗时名字脱落,拍照时也要讲究角度,造成很大不便。最终有人想到一个办法,就将名字刻在杯底,使用时再对应摆放,这样一来问题迎刃而解。

500块砖瓦

前不久,江苏省镇江崇实女子中学因房屋漏雨,需对某幢建筑楼房屋进行维修,工人发现该楼面破损100多块瓦需调换,于是派人四处寻找同款式的瓦,却不得而终。原来该校始建于1884年,前身为长江流域最早的女塾。这是美国基督教会美以美会(Methodist Episcopal Church)在中国通商口岸创办的一所教会学校,被称为我国女子正式学校的鼻祖,也是诺贝尔文学奖获得者、美国作家赛珍珠的母校。1924年该校最终建成,其教学楼、宿舍楼设计成横“E”形,即复活节英文的第一个字母,所建大小楼房共8幢,形成一组西式建筑楼。为解决维修难题,该校最终决定选择相似类型款式的瓦进行替代,当工人买好瓦,到仓库临时摆放整理时,却无意中在仓库最里面,发现了当时校方93年前施工时整体存放着国外运回的同样款式的砖、瓦各500块。

他们为后人考虑的先见之举,让今人赞叹折服不已。其实,这种匠心传递着利人理念,带着情感与温度穿越时空。这份匠心已不止于一人一器、一砖一瓦,匠心精神亦在时光流转中不断精进,在古老与现代中实现融合、平衡。

泰国酒店服务

近遇一商界朋友,由他说起一段被人记住的美好境遇,他曾去泰国曼谷住的一家酒店,无论开门外出、坐电梯、进餐厅时,总会遇到漂亮的泰国服务员小姐前来主动问候,且能说出您的姓氏,原来酒店规定一层当班小姐要记住每一房间客人名字,每当客人上下电梯、进出餐厅、离店时,她们腰上挂着对讲机会及时点对点相互告知。在餐厅时,当你询问菜肴口味时,服务员小姐会上前看一下,然后后退一步为您详细轻声介绍,原来后退一步就是防止她说话时口水会溅到菜里。当退房离开,服务员刷卡后首先将信用卡奉还客人,然后再把收据折好放在信封里,送给客人时会说谢谢您,X先生,真希望第N次再看到您。原来客人前面已去过几次,服务员一直记于心头。前不久,朋友无意间收到一张国外卡片,发现是泰国酒店寄来的,亲爱的X先生,2年前5月27日您离开以后,我们就没有再看到您,公司全体上下都想念得很,下次经过泰国一定要来看看我们。下面写着祝您生日快乐,原来写信那天是朋友生日。

这段甜蜜过往听后让人心头一热,如此琐碎小事让人收获意外的感动,细微的举动犹如一股股暖流滋润心田。或许服务员出身平凡甚至卑微,而她们匠心的显现无处不在,用处事的细节、笑容、责任、志向来丰富内心,让人世间拥有更多的真情温暖。

青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧,或许,每个匠人内心总是一池宁静,这宁静来源于对生命的热爱和专注。有事做是幸福的,内心宁静更是幸福,唯有重拾匠心,努力做好匠人,我们才能占有享受工作生活的全部意义,才能不避艰苦、精益求精,与面临的环境相互达成、彼此成全。(作者系市人大常委会人事代表联络委员会副主任  王丰江