当前位置: 首页 >> 党建之窗
不忘初心 砥砺前行
发布日期:2017-12-27 发布人:管理员 阅读:1358次

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,号召全体党员要不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心,就是时刻把人民放在心上;使命,就是永远把责任扛在肩头。走进新时代,立足新方位,就需要我们每一名共产党员答好不忘什么初心,担当什么使命的时代新课题。

1. 不忘信念坚定、对党忠诚的初心,担当起新时代旗帜鲜明讲政治的使命。信念坚定,才能对党忠诚,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终与党中央保持同心同向同力,步调一致,做党的路线方针政策先行者、传播者、实践者、监督者,对党保持绝对忠诚。落实到组工干部身上,就是要讲政治、守纪律、重规矩,在任何考验和挑战面前,有革命理想大于天的执着追求,有千磨万击还坚劲,任尔东南西北风的坚韧品格,有乱云飞渡仍从容的淡然气魄,用行动书写共产党人的忠诚,用一颗红心诠释对党的庄严承诺誓言。

2. 不忘敢于负责、勇于担当的初心,担当起新时代全面从严治党的使命。勇于担当是一种责任、一种精神,更是一种能力。组织部门是党的政治部门,担负着党要管党、从严治党的重要职责,没有过硬的素质和作风,没有强烈的责任担当,就不可能建设过硬的队伍、干出一流的业绩。这要求我们,在难题面前,要敢闯敢试,敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管,敢于碰硬;在风险面前,敢作敢为,敢担责任,用心去工作、尽心去履责,做让党放心,让党员、干部和群众满意的好干部。

3. 不忘履职尽责、为民服务的初心,担当起新时代密切联系群众的使命。十九大报告强调,我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。作为一名党员干部,一名来自基层的政协委员,离问题、矛盾最近,走好群众路线、抓好问题解决很重要。只有紧紧保持与人民群众的血肉联系,把心思用在一心一意为人民服务上,人民群众才会把你记在心上、捧在手上,才会支持你、拥护你。也只有把利为民谋、言为民建、事为民办作为履职尽责的根本,经常走进群众门、贴近群众心,了解群众难在何处、忧为何事,才能真正成为人民群众的知心人、代言人。

4. 不忘筚路蓝缕、以启山林的初心,担当起新时代聚力创新富民的使命。我们党走过近百年的风雨历程,始终长盛不衰,靠的就是一代又一代共产党人的不懈奋斗。在中国特色社会主义进入新时代的今天,社会矛盾发生了新的变化,但奋斗的初心不能变、创业的激情不能减。要以更加强烈的历史使命感和政治责任感,沿着不忘初心的方向继续前进。具体而言,就是要紧紧围绕两聚一高目标要求,在抓学习转作风、选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础下功夫,撸起袖子加油干,为发展积聚更多的正能量。(润州区委组织部  潘涛)