当前位置: 首页 >> 党建之窗
青年干部必须走好的四条路
发布日期:2017-12-27 发布人:管理员 阅读:1433次

近段时间,反腐倡廉剧《人民的名义》掀起了追剧热潮,看过之后犹如上了一堂超长学时的党性教育课。在剧中不论是刚正不阿的检察官、一身正气的离休老干部,还是两面人生”的贪腐官员,都生动诠释着党性对领导干部人生道路的重要影响。青年干部,是推动全区各项事业长足发展的生力军,青年干部的成长速度关乎全区的发展速度,青年干部的成熟程度关乎全区的发展程度。青年干部必须走好四条路,才能更快成长成才。

一要理解好政从正来,走好继承之路。

政者,正也。先贤用一个字概括了为官之道。对青年干部来说,加强党性修养是一个必须终身解决好的重大课题。一是理想在怀,才能奋斗不止革命理想高于天,理想是干部的思想之,决定着干部努力和前进的方向。有一句话:心有多远,就能走多远。来到润州、来到一线、来到群众身边,青年干部就必须进一步坚定扎根基层、融入基层、奉献基层的理想,切实把个人定位融入到全区改革发展大局中去,在大局中拿出久久为功的韧劲,努力奋斗、善作善成。二是信念在心,才能勇往直前。当年,沂蒙山区的群众之所以坚定的跟着党走,就是因为广大党员在面对困难危险时,总是大喊跟我上,而不是给我上。一个与一个,体现的是两种完全不同的境界,只有信念坚定,才会冲锋在前。习总书记说过,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。面对群众的期盼、发展的需求,必须勇于接受各种复杂矛盾和考验磨炼,坚定全心全意为人民服务的崇高信念,也只有坚守这样的信念,才能乘风破浪、勇往直前。三是规范在手,才能更有活力。习总书记指出,党性不可能随着党龄增加或职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。目前,两学一做学习教育常态化制度化工作正全面展开,对照中央和省、市、区委实施方案,青年干部必须认真抓好党章党规、习总书记重要讲话的学习,真正带好头、做表率。严格按照党章党规过好组织生活,积极向党组织汇报思想、学习和工作情况,不断洗涤思想、净化灵魂,淬火回炉、百炼成钢。

二、要理解好位从为来,走好实干之路。

大家都知道,苦干实干才能战胜困难、赢得胜利,任何成绩都是靠干出来的,不干,半点马克思主义都没有。青年干部都很年轻,都想在工作中有一番作为。有梦想是好事,但要让梦想落地却是难事,唯有靠实干,梦想才能成真。一是在困难面前百折不挠。当前,润州改革发展任务十分繁重,如何助力五城共建,干好三件大事,对大家提出了新的更高的要求。青年干部大多工作在基层一线,工作在困难最多的地方,但困难并不可怕,可怕的是在困难面前低头。对定下的事情、瞅准的目标,一定要敢于攻坚、勇于碰硬。二是在平淡面前朝气蓬勃。青年干部工作有着火热的激情。但时间久了,特别是长期干着平淡重复的工作,思想上难免有所懈怠。要明白行百里者半九十的道理,工作中要调整好心态,放开手脚、积极主动,要摒弃不想干、不能干、不敢干的负面情绪,绝不做混日子的太平官三是在发展面前担当作为。习总书记在纪念长征胜利80周年大会上强调,今天进行新的长征,我们还有许多雪山”“草地需要跨越,还有许多娄山关”“腊子口需要征服,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的。当下,两聚一高是发展的核心关键词,扬子江城市群、宁镇扬一体化等新机遇,对润州的创新发展提出了更高要求。作为青年干部,理应拿出担当的勇气,作为的锐气,用主人翁的使命感和责任感,积极投身各项重点工作,在履职尽责中为强富美高新润州建设贡献力量。

三、 要理解好智从知来,走好积累之路。

青年干部可塑性强,追求进步的欲望也比较强,但路走得越快,也越容易摔倒。人生的经验和智慧大多源于积累和总结,好比一座金字塔,积累和总结越多,才会有坚实的塔基和高耸的塔顶。要积累总结三种能力,努力做到三个不一样一是学习能力——让大脑全面动起来,做不一样的人。树木能够茁壮成长,靠的就是发达的根系,从而不断汲取必需的养分。青年干部要成长成才,就必须把学习作为必修课”“先手棋,无论工作再多再忙,也不能忘记学习、思考和总结。夜深人静之时,不妨定下心来,多用些时间细细品味、缕缕思路,要善于领悟、善于破题、善于反思,在自我剖析中查找自身的不足,在潜移默化中积蓄成长的力量。二是动手能力——让双手全面动起来,干不一样的事。海尔集团有句名言,做好每一件平凡的事就是不平凡。青年干部容易出现浮躁心态,好高骛远、胡乱对比,大事做不了,小事不愿做,总觉得自己如何如何?或者别人如何如何?没有把全部精力集中在如何干好本职工作上,最终只会一事无成。虽然青年干部工作性质不同、具体分工不同,但工作的要求还是一致的,那就是常规工作做扎实、特色工作出品牌。要学会从具体的事做起,把方方面面理清楚,把条条框框弄明白,努力在平凡中做出不平凡三是表达能力——让嘴巴全面练起来,成就不一样的精彩。语言表达被认为是现代化人才必备的基本素质。许多青年干部平时只顾埋头苦干,忽视对语言表达能力的锻炼和提升。有些重视这方面能力开发的干部,就能在各种场合谈笑风生、滔滔不绝、进退自如,渐渐崭露头角,大家也往往倾向于把赞誉给予这些能说、会说、敢说的年轻人。所以,青年干部必须想开口、常开口、善开口,利用好每一次契机,努力掌握表达技巧,学会用语言为工作添砖加瓦

四、要理解好得从德来,走好律己之路。

德薄而位尊是古人眼里的人生大忌。在全面从严治党的新形势下,一些曾经的明星干部”“青年领袖出了问题,都是在字上摔了跟头、在字上破了底线。大家要警醒年轻不是廉洁的保险箱,更不是贪腐的真空区,在年轻的时候就必须把扣子扣好,底子打好、步子迈好,要时刻谨记做官先做人、做人先立德,要把守纪律、讲规矩摆在重要位置,作为成长和发展道路上的定盘星要自省,做到明辨是非。青年干部要树立正确的纪律观、自由观,充分认识到纪律和自由的辩证统一性。严格执行纪律,自觉遵守纪律,才能拥有真正的自由。要自律,做到知行合一。青年干部应当养成守纪律、讲规矩的习惯,并将这种习惯内化于心、外化于行,在大是大非问题上立场坚定,对背离党性的言行态度鲜明。在任何时候、任何情况下都不破底线,不越红线,不触高压线要自爱,做到防微杜渐。要严格自我约束,知大知小、知敬知畏、知止知戒,珍重自己的人格、珍爱自己的声誉、珍惜自己的形象,不让歪风沾身、不使邪气近身,努力养成高尚的道德情操和健康的生活情趣。( 润州区委组织部)