当前位置: 首页 >> 基层党建
市人社局党委:强基础 重服务 发挥党建引领作用
发布日期:2018-01-19 发布人:管理员 阅读:4835次

  近期,市人社局人才服务中心第一党支部被授予“五星”级先进党支部称号,成为市人社系统首个获此殊荣的党支部。该支部共有党员18名,坚持以“民生为本、人才优先”为主线,以“创新 卓越 诚信 和谐”为引领,不断推进党建工作晋档升级,并获得“省文明单位”等多项省市级荣誉。

  规范管理,创新平台,夯实党建基础。强教育,深化“每月一课”“两月一书”活动,开展12场讲座,撰写读书笔记300余篇;每月集中学习党建知识,采取“1+2”方式主讲和交流。筑阵地,打造三个党员活动室和一个网上党支部,线上线下相得益彰;完善支部QQ群和微信群,开展200余次“微学”“微议”活动;以手机短信为平台,推送周末箴言。抓管理,支部书记签订党建目标责任状和党风廉政建设责任状;细化积分管理细则,每月将积分上墙公示;开展“亮身份、树形象、作表率”活动,党员亮承诺、践承诺。

  法治为先、教育为重,突出流动党员管理。针对流动党员“五难”问题,支部采取党员全员投入的方法,形成人人是党务工作者的格局。保持动态联系,实行组织委员委派制和联络员配备制,采取“1托10”联系法,更新“5+2”信息;多途径对530余名流动党员组织定期摸排,邮寄《致流动党员的一封信》480余封。推进依规管理,按照规定组织流动支部换届选举;贯彻属地化管理原则,推动20余名流动党员转出组织关系;实施流动党员积分管理,依规停止14名失联流动党员党籍。创新教育形式,召开网上流动党员大会;组织流动党员赴企业、革命教育基地实境学习;向其邮寄《中国共产党章程》和《党纪党规宣传教育手册》等“微”读本。注重党员服务,开通流动党员诉求反馈通道,收集微心愿、微建议70余条;走访困难流动党员家庭,为其送上慰问金及生活物资;为待业党员推送就业信息,帮助就业20人次。

  打造品牌,服务就业,实施毕业生留镇计划。支部按照市委“把人才留下来,镇江才有希望”的要求,发挥党员联系企业和高校毕业生的桥梁作用,做实驻镇高校毕业生留镇工作。广泛宣传留镇政策。以党小组为单位定校、定院系联系高校党组织,掌握毕业生专业信息、就业意愿等。分赴驻镇高校宣传就业见习奖补、薪酬补贴等政策,为5100名毕业生提供就业指导。不断丰富对接活动。组织6所驻镇高校走进企业开展近距离对接,在索普集团启动“万名驻镇高校毕业生进企业”活动,20余名党员挂牌上岗组织200余名学生走进索普车间、控制中心和码头。打造留镇综合服务平台。探索互联网+就业模式,建设驻镇高校招聘终端,提供政策咨询、求职登记等公益服务。完成调研报告《“拴心留人”亟待破局——驻镇高校毕业生留镇就业创业情况调查》,市委《调查研究》等宣传推介。(市人社局党委)