当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 青年干部(大学生村官)工作
【村官读书征文】甘做农民创业致富的领头羊
发布日期:2017-12-29 发布人:管理员 阅读:4113次

甘做农民创业致富的领头羊

 

句容市天王镇戴庄村党委副书记  汪厚俊

 

尊敬的各位领导,村官朋友们:

大家下午好!我叫汪厚俊,是句容市天王镇戴庄村的一名大学生村官,我报告的题目是《甘做农民创业致富的领头羊》。在市委组织部、市文广新局、市大学生村官协会的组织和号召之下,我拜读了组织上推荐的三本书,看完之后我感慨万千,回首自己6年的村官历程,我深知光靠一腔热血是远远不够的,年轻人遇到挫折难免会灰心失望,有时候对自己的出路也有些迷茫,但是我要学习亚夫精神,将自己的青春论文写在田野上,践行党的群众路线,踏踏实实为农民做点实事,抱着一颗建设家乡,造福一方百姓的心,我深刻理解着作为一名新时代共产党员的职责和使命,努力践行着做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富的宗旨,对自己高标准,严要求,坚持不懈,持之以恒,我愿以但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林情怀斗志誓将自己青春的论文写在田野上,将为民服务之歌畅想家乡父老的心田,争取能为老百姓的幸福积累越来越多的正能量。现将6年的工作感悟与大家分享。

2011年,毕业于南京理工大学的我放弃了本来可以在大城市就业的机会,毅然选择报考了当年还不是很的大学生村官,当时我的想法也很单纯,就是想建设自己的家乡。入职之前,我还特地向镇江市委组织部提出,要回自己的老家句容市天王镇当村官。在村工作一个月后,由于天王镇信访办需要一名大学生村官来协助工作,刚好我是本地人,能够听懂当地老百姓的方言,能更好地倾听他们的心声,更深一步的去接触农村,了解农民。为将来做好农村工作打下坚实的基础。一个多月的信访接待,我发现来信访办反映的大多数问题是为了土地矛盾,经济纠纷,贫困户救济等问题。所以我就想到了要改变农村现有的经济落后问题,必须带领村民们致富。经济基础决定上层建筑,于是我有了创业带农致富的想法了。

201111月,我在天王镇赵巷村找到了近200亩的复垦土地准备自己的创业,带动周边务农农民一起致富。于是将自己的创业想法写成可行性报告向天王镇领导汇报。天王镇领导对我创业想法很是重视,但是因为我刚从学校大门出来,专业也不是学农的,对农村农业还不是太熟悉,缺乏农业技术管理方面的经验,所以对我的创业还是比较谨慎的。巧合的是全国时代楷模、农业专家赵亚夫老师向天王镇要一名大学生村官作为他的助手来负责果树种植管理。于是,我来到了戴庄村,也遇到我人生最重要的恩师赵亚夫老师,有幸能成为他的弟子。2011年底,我来到了天王镇戴庄村开始为来年春天果树种植准备着,因为需要带着戴庄村村民一起干活,而村民们每天早上7点上班,戴庄距离天王有12公里,每天早上我5点多起床,保证在村民们上班前到田里,基本上每天都是天还没有亮就起来了,因为冬天天冷,每次起床都是在和自己的思想做斗争。坚持2个月后,栽苗的前期工作准备就绪。在这2个月天天与土地打交道,与当地农民打交道,与赵老打交道。让我对这片土地产生感情,被农民的热情感染,特别是被赵主任的思想境界所感动。

有一件事给我印象非常深刻,2012年初,我们正需要抓紧时间种树,而且任务重,栽下去的小树苗需要浇水。栽种期间,因冒雨栽树我患上了急性心肌炎,住进了医院。正值果园挖沟、施肥、栽苗的关键时节,没人带着干怎么办?焦急中,赵老给我发来一条手机短信:你好好养病,栽苗的事我来干!第二天一早六点多,赵老从80公里外的镇江赶到戴庄,带着一群村民替我栽种树苗。一位70多岁的老人,顶着寒风,不图任何回报,只为人民服务,是赵老的这种精神鼓舞着我,感染着我。

还记得我在戴庄创业的第一个春节,因为创业基地离村落有一定距离,又是在田中间搭建的简易房,虽然一家人在一起,感觉还是特别冷清,一点没有过年的气氛,往年是被烟花炮竹吵得睡不着,现在却不太习惯了,不习惯于过年的安静,不习惯过年的冷清。正当我们大家落落寡欢的时候,突然门开了,大年初一,赵老带着《光明日报》记者来到我的活动板房,陪我们过年,我们很是激动,冷清的气氛突然又热闹起来。一个多么难忘的年啊,我母亲激动地对赵老说:没有您我们这年就不叫过年

20137月,我在戴庄跟着赵老学习也快2年了,掌握了一些基本的农业技术和一些管理经验,开始承包果树,自己经营。2014年我成立了句容市厚俊家庭农场,主要农产品有:日本甜柿、薄壳山核桃、鸡、鸭、鹅、黑猪、山羊等。因为自己的创业在赵老的帮助与指导下做得还不错,也赢得了父母的大力支持,他们本来在天王做生意的,现在生意不做了,来支持我的创业,在我的创业基地帮忙。这样更加坚定我安心留在农村,为农民服务的信念。20165月,我们的一种养鸡大棚家禽养殖发酵床一种果树专用液体肥料及其制备方法三项技术被授予了国家发明专利。

作为本地的大学生村官,我立志将青春奉献给自己的家乡,奉献给当地的老百姓,不辜负组织对我的信任与培养。同时,我的创新创业事迹也得到中央电视台、江苏、镇江、句容等主流媒体的专访和报道。在今年的全省大学生村官创业大赛中代表镇江获得第二名的成绩。因为自己创业走上了正轨,我积极起到示范带头作用,帮助有需要的农户购进优质的苗种,手把手地教技术,在自己创业的同时带领农民增收致富,现已带动周边60余农户,吸纳就业165人,脱贫致富6户。我村退伍军人张正刚,返乡青年张友文,贫困户刘业发等在我的创业带动下,发展林下经济,实现年收入20万元。当然除了创业富民,作为戴庄村党委副书记,我一直积极主动配合镇、村工作。做好安全生产、综合治理、宣传、接待、拆迁、选举以及各类台账资料等工作。

六年的时间眨眼即过,我的梦想还没有完全实现,如果可以,我将尽自己最大的努力、最大的热情在农村这块广阔的土地上静心学习俯身做事!