当前位置: 首页 >> 今日党建
全市离退休干部党建工作会议召开
发布日期:2018-02-07 发布人:管理员 阅读:1880次

1.jpg

  为深入贯彻落实中央和省、市委对老干部工作的要求,研究部署新一年的老干部工作和离退休干部党建工作,昨天下午,全市离退休干部党建工作会议召开。市委常委、组织部部长、统战部部长李健,省委老干部局副局长韩骅出席会议并讲话。

  李健指出,近年来,在市委坚强领导下,全市老干部工作和离退休干部党建工作成绩突出、成效明显,主要表现在工作体系更加健全、服务保障更加到位、老干部作用更加彰显等方面。李健指出,老干部工作不一般,必须从讲政治的高度抓好党建。应突出抓好政治建设、思想建设、组织建设,推动工作规范,注重创品牌、树典型。服务保障无小事,必须用心用情做好每一件事,当好娘家人、传递正能量、搭好连心桥。老干部工作合力需加强,要进一步增强责任感和使命感。各级党委(党组)要切实履行主体责任,把离退休干部党建工作纳入党建工作总体布局。

  韩骅充分肯定我市老干部工作和离退休党建工作成绩,一是贯彻落实3号文件和我省《实施意见》动作快、力度大。市委批准成立离退休干部工委,配齐班子,迅速开展工作;辖市区成立离退休干部工委机构、老干部局长兼任组织部副部长实现“两个全覆盖”。二是离退休干部党建工作有创新、有突破。成立全省首个涉老社团非建制性党总支;率先出台市直离退休干部党支部书记述职和考核办法,分层分类发放工作补贴;启动“领头雁素质提升两年行动计划”,市直离退休干部党支部书记培训全覆盖;社区党建试点工作在全省深化社区离退休干部党建会议上交流。三是增添正能量活动成效明显,涌现出一大批先进典型。就进一步做好离退休干部党建工作提出,他要求把握总体定位,加强工作谋划;强化“答卷意识”,推动走在前列;加强工作探索,先试先行,积极探索,提供更多新鲜经验。

  会上印发了《关于加强离退休干部党建工作的实施意见》。行业老干部办第九党支部书记张晓英、丹徒区党群口老干部联合党支部书记袁宝凤、报业集团老同志党支部书记孙肖苏、外办党组在会上作经验交流。启动“银发先锋”系列行动,为“银发宣讲团”首批银发人才颁发聘书。

  会议通报了2017年度市直离退休干部党支部书记考核情况,市委离退休干部工委在支部书记述职、考核基础上,确定对117名由离退休干部担任的党支部书记分等级发放2017年度工作补贴;对26名由在职党员担任的党支部书记,补贴统一发放给支部作为党建活动经费。

  市委组织部常务副部长、老干部局局长吴彤主持会议。     

  各辖市区委组织部部长,新区组织统战部部长,高新区党群工作局局长;辖市区委老干部局局长、离退休干部工委书记;市委老干部工作领导小组成员单位分管领导;市直有关单位分管领导;驻镇单位老干部处室负责人;市直离退休干部党支部书记代表共160余人参加了会议。

2.jpg