镇江党建
当前位置: 首页 >> 党建之窗
2018,与书为伴,与智同行
发布日期:2018-02-08 发布人:管理员 阅读:3146次

     新的一年,身边的同事朋友都有不同愿望,有的想去出国旅游一次、有的想生个小二子、有的想登一次青藏高原,而我的愿望很简单,就是闲暇时,读几本想读的书。

一次普通的家庭聚餐,开始前等待的十几分钟,几乎所有的成年人都捧着手机,只有小侄女竟然从包里抽出一本书津津有味、旁若无人的读了起来。看到这一幕,想到我这一年捧手机的时间比捧书的时间还长,还不如小侄女,心里不禁暗暗叫了声惭愧。回想自己学生生涯中高考均因为几分之差与县中、一本失之交臂,现在工作中总是觉得能力不足、本领恐慌,吃读书不够的亏还不够吗?小时候,我的周末都是在书店度过的,周六早上坐车去县城开书店的亲戚家,直至周日下午再回家,在书店的日子简单而快乐。后来同学不知道字的读音、写法,我大都能指点一二,那时候就感觉,读书是有回报的。但是不知什么时候开始,整个社会对读书这件事变得功利起来了,乃至读书无用论甚嚣尘上。他们的理由是:学校学的古诗、英语、高数能直接用吗?《科学管理理论》、《时间简史》、《红楼梦》,能让你收入翻倍吗?当年辍学的同学早已经几辆豪车几套房,你拿死工资赶超吗?说得似乎很有道理,但是,既然读书没用,那我们靠什么吃饭?脸吗?

选择读书,绝不是仅为了混一纸文凭,也绝不是仅为了找一份工作养家糊口;选择读书,是为了努力成为一个有温度懂情趣会思考的人,在跌宕起伏的生活中能够拥有处变不惊的内心,在未来能够独自度过那些漫长幽暗的岁月而不怨天尤人;选择读书,是为了生活不仅有柴米油盐酱醋茶,还有琴棋书画诗酒花。

就算跌入繁琐,洗尽铅华,面对同样的工作,你会有不一样的心境;面对同样的家庭琐事,你会有不一样的情调;培养同样的后代,你会有不一样的素养。我想,这应该就是世界对读书的人最大的奖励。况且再美丽的花朵都会凋谢,再美好的容颜都会老去,唯有读过的书、写过的字,才会逐渐沉淀在你的身体里。

读书累,比看电影、打游戏、睡懒觉累,但这一定是值得的。每一种选择都有代价,但是我再也不想尝试不读书的代价。如果知道自己想要什么,那就赴汤蹈火、风雨兼程,学祖逖闻鸡起舞,学班超投笔从戎。可是我只是芸芸众生中的一个平凡人,做不到高瞻远瞩,并不知道以后会怎么样。就像下棋一样,看到一步以后的变化已不易,看到三步,十步之后何其难也!而且,我相信马云一开始只是想做点小生意,没想过阿里巴巴做的这么大,也没想过一个月能挣一二十个亿

既然看不清以后的路,那就沉下心来再多读点书吧,相信这是并不聪明的我最好也是最踏实的选择。2018,开始起航!句容市委组织部  黄伟)