当前位置: 首页 >> 党建之窗
“长条板凳坐得下,家长里短聊得来”
发布日期:2018-02-08 发布人:管理员 阅读:770次

    共青团镇江市第十七次代表大会上,市委书记惠建林寄语全市广大团员青年和年轻干部:要做到长条板凳坐得下,家长里短聊得来。我坐在台下听了,倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。

    作为一名扎根基层的年轻选调生,作为一名投身改革发展的镇江青年,就是应该以基层为课堂,以群众为老师,把岗位当战位,把职业当事业;就是应该使“坐得下”长条板凳成为年轻干部的常态,使“聊得来”家长里短成为年轻干部的标配;就是应该沉下心、迈开腿、用好嘴、加油干;就是应该主动在“深度对标苏南,深化改革创新”最强音的感召下,奏响青年好声音、传播“青团”正能量、贡献青春大力量。

沉下心:“再好的你,也抵不过朝三暮四的心。”

    习近平总书记七年知青岁月深深打动着我,《平凡的世界》中孙少安和孙少平兄弟俩虽身处逆境,却依旧坚守初心,用心追求事业和爱情的执着时刻激励着我。组织把选调生送到最基层,就是要求我们在工作中锤炼自己,在这里学本领、学方法、学经验。首先应该要弱化“选调生”身份,以“归零心态”沉下心,不忘初心,踏实干事。然后秉持“我就是普通的基层一线工作者”、“我就是来为广大老百姓服务的”朴实心态,忌好高骛远,不观望等待,要有长期在一线奋斗的决心和不怕吃苦的勇气。

迈开腿:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”

    习近平总书记在不同场合多次指出,要多做“泥腿子”干部。这也要求我们年轻干部必须迈开腿,走进广阔基层、走向田间地头、走近人民群众,真正与老百姓“打成一片”,而不是整天坐在办公室无所事事,坐井观天,纸上谈兵。我所工作的新区大路镇共有9个行政村,我所任职的西戴村共有32个村民小组,可以自信地说,我已经全部跑遍了。有了解就有发言权,接地气才能有底气,正是对情况的了解、熟悉,才使我处理问题得心应手。

用好嘴:“说了就干,干了就说。”

    参加工作近两年,我深刻认识到开展农村工作,“会说”很重要。当然,我所讲的“会说”是要加双引号的。因为在农村和老百姓交流,必须要注意说话的方式方法,多说老百姓听得懂的“大白话”和“大实话”,不说官话套话。作为和老百姓走得最近、接触最多的一线工作人员,我们代表的是党和政府的形象,要及时把惠民利民的好消息说给老百姓听,要积极把党和政府的好政策说给老百姓听,要耐心地用我们的“嘴”,打消老百姓的误解和偏见,用我们的“嘴”,努力使党委决策、政府主抓的好事实事获得老百姓的“点赞”和支持。同时,我们向老百姓答应的事情,必须做到“说了就干”,丝毫马虎不得。

加油干:“幸福都是奋斗出来的。”

    当然,“说得好”更要“干得好”,我们应该牢固树立实干导向。金杯银杯不如老百姓的口碑,我们必须做好群众的“贴心人”,撸起袖子加油干,以实际行动造福一方百姓。现在,全市上下干的热情空前高涨,发展的热度持续提升,我们新区也在奋力探索开启现代化建设新征程。可以说,我们镇江青年一代赶上了一个好时代、一个黄金时代。新时代如何运用系统化思维推进高质量发展,我认为答案只有一个,那就是“加油干”!作为年轻干部,我们应该乘势而上,顺势而为,不做“佛系青年”,远离“油腻心态”,必须要有家国情怀,有“家”的归属感,有“重任在兹,舍我其谁”的勇气和担当,主动置身于镇江改革发展建设大局。

    作为一名基层工作人员,我想说:不到基层不知道工作之多,不到基层不知道百姓之思;作为一名年轻选调生,我想说:不到岗位不知道使命之重,不到岗位不知道责任之大。

    我会在基层,向着阳光,安静的扎根,茁壮的成长。


(作者符旭东,系2016届省委组织部选调生,现在镇江新区大路镇工作)