当前位置: 首页 >> 党建之窗
做好融合党建 勾画秀美金山
发布日期:2018-02-08 发布人:管理员 阅读:3476次

    润州区金山街道位于主城区,北临长江,坐拥千年文脉西津渡古街、镇江博物馆等,面积5.16平方公里,户籍人口5.15万人。当前的金山,正处于跨越发展、强势崛起的关键时期。面对发展机遇,街道党工委坚持党建引领,做好融合文章,发挥党的政治优势、组织功能、引领作用,最大限度汇聚城市建设和发展的正能量。

    第一,街道党工委的各项工作唯有与市委、区委的决策部署相融合,把准方向、主动策应,才能形成党建引领的强大势能。2017 年,我们坚持抓强党建促发展,以“指挥部+项目部+党支部”模式,党员干部亮身份、冲在前,红旗插在拆迁现场、项目一线,快速推进20多个征收解危项目;组建60人“红色店小二”队伍,常态化开展“暖企行动”,走访企业271家,解决诉求66件。我们融入发展强党建,推动党建阵地纳入新建小区规划,通过产权置换、配套新建等形式,西津古渡、迎江路等社区党建阵地得到明显加强,累计增加社区用房23000m2,成为城市基层党建靓丽名片;围绕启迪协信科技城项目,打造5000m2众创空间,“筑巢引凤”助推产业发展。

    第二,街道社区党建唯有与单位党建、行业党建相融合,条块结合、双向用力,才能形成多元共治的强大合力。我们与市政府办等23个市级单位、区级机关工委等27个区级部门、华泰证券镇江分公司等15家大中型企业、江苏大学等2所驻镇高校开展多种形式联建,推动各单位、各领域党建联结贯通、融合发展;我们绘制金山文化地图、党建红色地图,与“社会儿女”“雷锋车队”等志愿者服务队联动,织密党员服务网,实现各类资源共建共享;我们成立康乃馨公益服务中心等民办非企业单位,引进西津书画院、京剧协会等社会组织和团队,充分挖掘自身潜力,不断扩充红色资源,提升服务内涵。

    第三,基层党组织、党员作用发挥唯有与为民服务各环节相融合,重心下移、力量下沉,才能形成凝聚人心的强大磁场。2017年,我将“建立红色关爱档案,推动党内关爱十项举措”作为自己的基层党建“书记项目”,结合大走访建立246份“红色档案”。通过党员捐款、社会捐助、党费配套等形式,筹集党内关爱基金,慰问高龄党员、帮扶困难党员、助力创业党员。年底获评全区“十佳”基层党建“书记项目”。切实提升为民服务专业化水平,建设街道社会组织培育中心,实施“党建+社团”双孵化,培育社会组织82家,每年政府购买服务近200万元,服务近万人次,工作案例被省委组织部推介。街道社区党组织牵头,坚持6年打造“街巷剧场”品牌,弘扬红色文化,连续10年评选“贤孝双馨”,以党风带民风促家风。


(润州区金山街道党工委书记  周藜