当前位置: 首页 >> 党建之窗
着力加强干部队伍政治建设
发布日期:2018-02-08 发布人:管理员 阅读:6106次

    习近平总书记在十九大报告中指出,要突出政治标准,提拔重用牢固树立四个意识四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。因此着力加强干部队伍政治建设,将成为我们下阶段组织工作的关键所在。

这是我党的历史传承。纵观我党发展历程,干部队伍政治建设始终居于重要地位:毛泽东同志强调干部要又红又专;邓小平同志提出了干部队伍四化要求;江泽民同志指出,无论从事什么工作的干部,政治上必须合格;胡锦涛同志强调,选干部要把政治标准放在首位。由此可见,对干部队伍政治建设的始终关切,是我党的重要历史传承,也是推动干部队伍建设的一贯方针。这是外党的深刻教训。当今世界,一些国家政党治理,特别是党内干部队伍政治建设面临诸多问题,主要集中体现在干部思想混乱、组织结构松散、干部管理不严、制度严重缺失等方面,如越共前中央政治局委员陈春柏公开宣扬资产阶级自由化,马来西亚巫统前领袖、总理马哈蒂尔退出巫统并组建新党,埃及民族民主党前领导人穆巴拉克集专制、官僚、腐败等不良作风于一身,及纳米比亚西南非洲人民组织,未对党的接班人遴选作出制度规定等。这些问题损害了党的形象,动摇了党的执政地位,造成了恶劣的政治影响,值得我们警醒深思。这是现实的必然要求。党是最高政治领导力量,推进党的建设伟大工程,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。要实现党所主张的政治纲领和政治追求,必须要统一意志、统一领导、统一行动。之所以要把政治标准摆在首位,着力加强干部队伍政治建设,就是要牢牢抓住这一关键少数,加大示范引领、汇聚全党力量,实现心往一处想、劲往一处使,切实解决当前中国社会主要矛盾,发展伟大事业、实现伟大梦想。

近年来,丹阳紧扣干部思想政治建设,干部党性观念和宗旨意识不断增强。加大干部培训和实践磨砺,鲜明选人用人导向,一大批优秀干部走上领导岗位。完善干部考核激励和日常监督,依托综合分析研判,近距离了解识别干部,应该说,在加强干部队伍政治建设方面,积累了一些基本经验。同时,我们也要看到,当前干部队伍还存在一些突出问题,集中表现在:理想信念有所动摇个别干部缺乏四个自信,没有把好思想总开关、补足精神之,导致政治变质、经济贪婪、道德堕落、生活腐化;关键时刻畏首畏尾少数干部在大是大非面前,缺乏旗帜鲜明的态度,在急难险重的任务面前,站不出来、挺不上去,利己主义思想严重;政治站位有待提升少数干部政治站位不高、大局意识不强,不能放眼全局看问题、抓工作,对挑战政治底线的错误言论和不良风气听之任之。纪律规矩执行不严个别干部缺乏底线意识、自律意识,对带电的高压线视而不见、麻木不仁。针对这些问题,笔者就着力加强干部队伍政治建设,进行了一些思考

第一,强化政治定力,坚定政治方向。政治定力,是干部队伍政治建设的基础所在,基础不牢、地动山摇。只有牢牢把握正确政治方向,牢固树立四个意识,始终坚定四个自信,更为紧密地围绕中心、服务大局,才能确保改革方向不偏、发展力度不减。要树牢理想信念政治定力,最根本、最紧要的是理想信念的坚定性。干部是否能坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是最主要的现实判断标准。要以县处级以上领导干部为重点,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,进一步深入学习贯彻十九大精神,坚持用党的创新理论武装头脑,引领和带动广大党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命贡献力量。要提高政治站位坚持兵为帅谋,自觉做到在大局下思考和行动。要把干部队伍建设,融入到全面从严治党的大势中去,站稳政治立场、严明政治纪律、提升政治水平,坚决维护党的领导核心。要把干部队伍建设,融入到发展再升温、富民再发力的大势中去,进一步鲜明用人导向、优化班子配备、推动干事担当,真正把干部资源转化为发展资源,把干部优势转化为发展优势。要坚持率先垂范坚持一级讲给一级听、一级做给一级看、一级带着一级干,充分发挥示范引领作用,常态化推动领导干部走上讲台分享感悟体会,不断强化四个意识、不断拓展政治视野、不断增强发展本领,推动干部队伍干在实处、走在前列。

第二,完善政治体检,落实三项机制突出政治标准,体现了组织路线为政治路线服务的根本原则,凸显了干部工作的政治定位,具有鲜明导向性和现实针对性。要在基层实践这一要求,必须开展政治体检、落实三项机制,为培养选拔干部明确标准、提供保障。要完善顶层设计坚持以政治建设统领新时代干部队伍建设,制定出台《关于在市管领导干部中开展政治体检的实施办法》,围绕政治原则立场、政治思想品质、政治能力担当、政治纪律规矩等主要内容细化考核指标,形成科学规范系统的政治体检顶层设计。要创新方法举措采取全方位、多角度、立体式考察干部,不断改进完善干部工作理念思路、程序步骤、方式方法,做到精准识别、精准判断。要突出针对性、实践性要求,采取组织政治理论专项测试、开展领导干部党性分析、推动双重组织生活落地、深入一线考察评估、建立干部负面信息档案等措施,识别了解干部政治立场、政治站位,画准画像干部政治形象。要落实“三项机制”。强化政治体检结果运用,推动落实干部鼓励激励、容错纠错、能上能下的三项机制,重点解决干部内生动力不足的问题,重点解决干部放不开手脚的问题,重点解决干部压力不足的问题,真正实现能者上、错者容、庸者下

第三,注重政治历练,提升政治能力政治能力,是干部一切能力的方向盘,是衡量干部对党忠诚、为人民服务的总标准和最大保障。要推动干部勇于担当,做到学思结合、知行合一,把政治能力的提升,转化为改革发展的成果。要严格组织生活常态化开展五事联动主题党日活动,严格落实领导干部双重组织生活制度,用好批评与自我批评武器,提升组织生活辣味,使问题建议切中要害、触及根本,在红红脸、出出汗中,不断提升干部思想境界、淬炼干部政治灵魂。要加强教育引导突出政治教育首要位置,把理想信仰教育、党情党史教育,作为各类主体班次核心内容,推动各级干部做到学而悟、学而信、学而用。不断创新教育方式,通过实境教育、互动教育、体验教育等,在潜移默化间坚定四个自信、丰富知识阅历,以干部高度的政治自觉,确保十九大精神落地生根。要推动实践磨砺政治能力的强弱优劣,必须在实践中经受考验、接受评判。要着力推动干部到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领,增强开展群众工作、应对复杂问题的底气,把干部的特长优势发挥出来,把知识空白、经验盲区、能力弱项填补起来,推动干部树立正确政绩观、进步观和成长观。

第四,加强政治监督,确保政治自律政治纪律政治规矩,是党员干部安身立命的压舱石,是维护党的团结和集中统一的根本保证。加强政治监督是保障,推动干部政治自律是目标,这两者之间是内与外、刚与柔、形与实的关系。要通过科学运用政治监督手段,着力推动干部政治自律,营造政治生态的绿水青山要强化日常监督只有让监督时时都在、处处都在、事事都在,才能使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要完善干部日常监督制度体系,以提醒函询诫勉为抓手,适时咬耳扯袖,为干部打好预防针。要加强部门联动,整合监督资源、实现信息共享,不断拓宽监督渠道,提升监督效能。要常态化推动干部谈心谈话,深入了解干部政治立场、政治观点,工作状态、工作作风,及时纠偏解惑,共同维护心齐劲足气顺良好氛围。要完善党内监督坚持将弘扬党内民主与落实党内监督相结合,厘清党内民主建设的突出问题、薄弱环节,实施党员民主开放议事日、个性定制民主议事民主议事共享清单,探索党内基层民主的方法路径,充分确保党员参与权、监督权和建议权。要倡导民主监督继续推动实施严实和谐组织工作新机制,以更开放的眼光、更开阔的视野、更开明的胸襟,审视和推进干部队伍政治建设。充分发挥民主监督功能,广开言路、言纳诤言,多渠道听取意见建议,形成党员干部广泛支持、基层群众广泛拥护、社会各界广泛参与的生动局面。

(丹阳市委常委、组织部部长  杜官军