镇江党建
当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【风采】乡土人才姜建新: 菇房里“长”出国家级大奖
发布日期:2018-02-12 发布人:管理员 阅读:2267次

   最近,江苏省首批乡土人才“三带”名人培养对象揭晓,镇江有17人入围,而镇江丹阳草菇种植大户姜建新名列其中。尽管姜建新名誉很多,如客座教授、中国菌种协会副会长、“草菇大王”等,但这位已过花甲之年的“农业种植明星”仍然保持农民的朴实本分,特别看重这个乡土味十足的“三带名人”称号。

  何谓乡土人才“三带”名人?去年,江苏省委省政府出台《关于实施乡土人才“三带”行动计划的意见》,就乡土人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,拿出一揽子政策干货,让乡土人才与领军人才一样,纳入人才工作总体布局,经过层层筛选,最终由省委组织部等8个部门联合认定了首批乡土人才“三带”名人和能手培养对象。乡土人才,成乡村振兴的一支重要力量。

  能够入选首批“乡土名人”,姜建新当然有过人之处。正值寒冬,室外温度早已零下,但当姜建新拉开一间菇房的门,一团热气扑面而来。菇房里,架着6层“菇床”,“菇床”上已长出密密麻麻的蘑菇。“这是中国国菇——草菇。”姜建新说,菇房里这些看似简单的栽培设施,让他获得了国家科技进步二等奖。

  一位只有高中文化农民,竟然在这些破旧的菇房里“捣鼓”出国家科技进步二等奖。如何做到的?这还要从姜建新的创业故事说起。1996年,42岁的丹阳市皇塘镇康家村村民姜建新第一次在南方吃到草菇,一直从事平菇种植的他就想把草菇引到家乡。买菌种,盖菇房,攒下来的10多万元全投了进去。本来兴致勃勃地想大干一场,不曾想草菇菌种对环境的敏感程度超出想象,几次因温度原因而导致菇种绝收,眼看就要血本无归。

  2010年,姜建新偶然得知我国食用菌领域唯一一位院士李玉教授正在北京开会。通过丹阳市委组织部、市科技局等部门的沟通协调,姜建新当即北上求师,最终靠“农民的朴实和真诚打动了院士”。实地考察后,李玉教授当场敲定在企业建立院士工作站。高端的人才团队,成为企业坚强的后盾,草菇种植难题很快破解。团队顺利破解跨地域种植难题后,姜建新又突发奇想,能不能把季节性生长的草菇改良为全年种植?这对很多南方草菇种植户来说,都是天方夜谭!

  一遍遍校对设备、更换数据、观察长势,姜建新几乎泡在菇房里。历时3年,姜建新终于自主研发出“优质草菇周年高效栽培关键技术及产业化应用”项目,成功实现草菇周年种植。凭此项目,姜建新荣获2014年国家科学技术进步二等奖,成为当年受表彰的唯一一位农民,也是江苏省首位获此奖的农民。该项目共获得9个专利成果。

  草菇种植大获成功,姜建新又瞄准被国外公司垄断的金针菇技术市场。经过多年努力,公司建成5条金针菇智能化生产线,150多间智能控制冷库式金针菇生产车间,自主研发一系列培育创新技术,引得不少外国的种植户纷纷来取经。多年来,姜建新通过产业引领、技术帮扶、资金支持等带领乡邻共同致富。皇塘镇康家村成为远近闻名的草菇专业村,全村六成村民跟着姜建新种草菇致了富。(来源:2月2日《镇江日报》头版头条)