当前位置: 首页 >> 干部工作
报告个人事项 一笔一画里检验忠诚老实
发布日期:2018-02-26 发布人:管理员 阅读:4708次

  前不久,在全省领导干部警示教育大会上,省委书记娄勤俭在讲话中先后提到了9名近年来因腐败落马的江苏官员。细看这9名落马官员案件通报材料,其中有5名提到了“违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项”。

  自去年2月中央出台《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告核查结果处理办法》“两项法规”以后,“不按规定如实报告个人有关事项”已成为党员干部违反组织纪律的重要方面,在巡视工作情况反馈、反腐查处案件通报中频繁出现。

  如实向党组织报告个人有关事项,是领导干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,是检验领导干部对党组织是否忠诚老实的重要标志,是衡量领导干部是否清正廉洁的重要标尺,是诊断领导干部是否“带病”的重要依据。党的十八大以来,我们党坚持把纪律和规矩挺在前面,从上到下讲认真、讲铁律,对不如实报告个人有关事项者严肃查处、毫不留情,彰显了全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,也推动了领导干部增强纪律意识、规矩意识。

  不报告、少报告?不行。记错了、搞忘了、没沟通?都不是理由。如果态度不端正、嫌“麻烦”,会给自己带来大麻烦。从去年随机抽查和重点抽查情况看,接受抽查的干部中,漏报、错报或填报不规范的比例还比较高。其中,涉及房产、投资、理财、投资性保险等方面的漏报、错报事项相对较为突出。分析原因,主要是一些干部对报告个人有关事项态度不认真、学习不到位、填报不严肃,同时也不排除少数干部主观认识不到位的可能。少数领导干部心存侥幸,对于个人事项不如实填报甚至故意隐瞒不报、欺瞒组织,通过组织核查发现后无法自圆其说,违背了当初入党“对党忠诚”的誓言和“20字”好干部标准。此外,在一些干部中还流行一种自我开脱的说法,说本人与配偶财务独立,互不干涉,因此不了解配偶相关情况。听起来似乎比较合理,但“两项法规”中明确规定:领导干部必须对填报内容的真实性、完整性负责,我市还要求夫妻双方做出书面承诺,不得以“没有或无法与配偶、子女沟通”等客观原因来搪塞组织。

  天下至德,莫过于忠。对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线。如果这一条不过关,其他都不过关。对党忠诚,不是有条件的而是无条件的,不是抽象的而是具体的。不报告、不如实报告个人有关事项的行为,反映的是党章意识薄弱、纪律和规矩意识不强,检验的是政治标准,本质上就是对党不忠诚、不老实。如果不及时整治,久而久之就会成为“两面人”,就会背离党章要求,就会丧失作为一名党员领导干部的基本的条件。党的十九大报告明确提出要“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决反对搞两面派、做两面人”。这一“刚性约束”,既是对党章规定党员义务的再明确,更是对少数领导干部背离党性要求的再警醒。

(干部监督处供稿)