当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
【风采】在新时代“振翅高飞”航空报国——访全国人大代表、省市高技能领军人才王巍
发布日期:2018-03-01 发布人:管理员 阅读:1369次

   2月27日下午,在镇江新区航天海鹰(镇江)特种材料有限公司,见到一身工装的王巍大师时,他正忙着给徒弟们讲解C919国产大飞机后机身后段中80框前防火墙的相关铆接注意事项。

73821519776530470.jpg

 王巍(中)指导技术人员监测C919飞机79框

  就在数小时前,这位东北汉子还奔波在从北京返镇的高铁上,他刚刚参加完航天科工集团的有关培训。而过不了两天,作为新当选的全国人大代表,王巍又将赴京参加盛会。所以甫一下动车,他就马不停蹄赶回企业,把工作布置好。

  王巍他们正在装配的“C919飞机屁股”已是第四件了。尽管前三件中有的已成功上天飞行,但仍处研制阶段,王巍不敢有丝毫懈怠,他希望自己团队经手的部件更加精、准、细,各项性能指标越来越好,“多余物是飞机飞行的最大敌人,必须彻底消灭”,这是王巍他们正孜孜追求的。

   省“双创计划”、市“金山英才”计划高技能领军人才,省技能大师工作室专家,江苏制造工匠……这位有着诸多光环的飞机铆装钳工特级技能专家更愿意大家叫他是“车间主任”或“高工”。王巍坦言,自己学历并不高,是从生产一线“一锤一锤”成长起来的。26年前王巍从沈飞技校毕业后,始终在飞机结构装配一线工作。正因为对飞机铆装钳工工作的热爱,所以能不怕条件恶劣,把一些人看来是枯燥无味的工作做到极致,不断提高水平,炼就冷铆的过硬本领,成为这行的佼佼者。

  不过很长一段时间,王巍服务的对象都是空客、波音、庞巴迪这样的外国航空企业。“什么时候能为中国自己的大飞机出把力”,这是他始终怀揣的一个梦想。2015年初,正值国产大飞机C919研发的关键时期,王巍火线救急,新的梦想从镇江起飞,作为特聘专家加盟了航天海鹰。C919客机后机身后段有数百种零件,上万个标准件,要完成15个项目、1800多块复合材料试片的制孔2万多个,每个孔的误差还必须控制在三分之一的头发丝粗细。而其中垂尾左壁板一项的检测就要耗时3天左右,任务重、时间紧不言而喻。而身边的支持队员却是“几乎什么都不懂”的技校毕业学生兵,困难挑战之大,让如今已是车间小组长的廖攀至今仍记忆犹新,1988年出生的他学的是工具钳工,当时怎么都难以想象自己能胜任“造飞机”这样高大上的工作。把不可能变为可能、创造奇迹的正是王巍。

   他告诉记者,自己就是喜欢和各种困难打交道,这很刺激,要面对人员的不成熟,工艺的不完善和不断满足客户提出的新要求,必须不断发现问题、避免问题、解决问题,不断改变、不断适应、不断突破。王巍发明了直角垂直钻孔技术、优化工序缩短装配周期、传技带徒培养出一批高级工……可他谦虚地表示自己离“工匠精神”的标准还有差距,而且国家对C929的研发让他有了“振翅高飞”的更高目标。

   今年春节前夕,王巍接到了一个新的使命,如何履行好一名全国人大代表的职责成为他的新考量。他表示,首先要加强学习,进而把人民群众的合理诉求带到两会上。镇江在发展航天航空产业和军民融合方面已经取得了不俗的成绩,只要坚持发展,一定会有产业爆发的那一天,他正准备从整个行业上考虑来提国家层面进一步加大扶持力度、加强航空产业自动化设备自主研发的建议。此外,对重体力劳动工人的退休年龄他通过身边调研也有关注,飞机铆装钳工工种80%以上的活要靠手工操作,需要眼神好、手不抖,体力要求高,其间还要注意粉尘防护、噪音污染等,所以一线工人更需要大家的关心……

   919首飞开启新时代,929启航圆梦双百年。“A是空客、B是波音、C代表着国产大飞机”,王巍深感肩上责任的重大,他表示将不负新时代,为飞机“中国造”守律保质量、勤俭提效率,为祖国的航空工业跻身世界一流当好一颗安全稳固的铆钉。(来源:2月28日《镇江日报》头版)