当前位置: 首页 >> 市区动态
丹徒区干部日常考察相关经验做法在省委组织部研讨班上做交流
发布日期:2018-03-12 发布人:管理员 阅读:4191次

   39日上午,丹徒区委常委、组织部长、统战部长陈平才在省委党校全省组织系统干部考核考察专题研讨班上做了《创新日常考察制度 选准用好优秀干部》的经验介绍。

   据了解,全省共有5家单位受邀做经验交流,丹徒区作为全省唯一的辖市(区)代表,日常考察做法得到省委组织部的肯定,并向全省推广。此前,《人民日报》、中组部《组工信息》、《中国组织人事报》等媒体也介绍了丹徒区的相关做法。


5.jpg


    去年以来,丹徒区创新干部日常考察制度,区委下发了《关于建立丹徒区领导班子和领导干部日常考察制度的实施意见》,对领导班子和领导干部日常考察进行探索,达到了敢讲真话、听到真言、得到真情的目的,为选准用好优秀干部提供真实依据。

    一是严格规范考察对象和内容,提高了日常考察的针对性。对领导班子,突出考察领导班子在推进急难险重等工作中的整体合力、工作实绩;对领导干部,突出考察领导干部在重大事件、关键时刻的现实表现和作用发挥。对党群部门和政府部门、行政条口和经济条口、机关部门和镇(街道、园区)等不同领域,制定了差异化日常考察方案,全面了解每个班子和每名干部的个性特征和现实状况,提高日常考察的科学化水平。

    二是精心设计考察方法和途径,提高了日常考察的有效性。采取定期与不定期、集中与分散相结合的方法,坚持以德为先与注重实绩、定量分析与定性研判、动态考察与静态考核、上级评价与群众公认“四结合”,采取走访基层群众、双向谈心谈话、述职评议考核、记录日常工作表现等10种途径,多形式多途径开展日常考察,使日常考察过程更规范、材料更具体、结果更准确。

    三是分层分类开展日常考察,提升了日常考察的全面性。细化日常考察工作方案,通过考察重点难点工作落实、派员参与重大事件处理、多方征求领导意见、听取有关部门反映、分类开展行业条口测评、了解日常工作生活表现等方法途径分层分类进行考察,全面了解干部日常工作生活学习等各方面情况。

    四是科学及时运用日常考察结果,提高了日常考察的导向性。把考察结果作为调整配备干部、评先评优、培养后备干部、监督管理的重要依据,切实提高了日常考察的针对性、有效性、全面性和导向性,为选准用好优秀干部提供真实依据。