当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
《江苏卫视》重点关注我市乡土人才——“草菇大王”姜建新
发布日期:2018-03-19 发布人:管理员 阅读:1464次

  今年,中央一号文件提出实施乡村振兴战略,要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。作为全国第一个从省级层面部署安排乡土人才工作的省份,不少来自乡土一线的土专家、田秀才们在江苏大地发挥“三带”作用,为开创“新乡土时代”凝聚新力量。

   在镇江丹阳的皇塘镇,记者看到了世界上第一条草菇工业化的生产线,它能够精准地控制草菇在种植过程中的精度和温度,也填补了国内外多项领域的空白,这是乡土人才姜建新和他的团队自主研发建立的。

  走进江苏江南生物科技,一排排工业化厂房之间钢管相连,姜建新正忙着和研发团队分析草菇最新的长势数据。草菇原产地在南方,对气候、土壤要求极高,20多年前,姜建新把草菇引种到丹阳时,就因为温度原因全部绝收。2010年,姜建新在当地组织部和科技局的沟通协调下,北上招才引智。

2微信图片_20180319101615.jpg

  江苏江南生物科技有限公司董事长姜建新说,把院士请到丹阳来,建了一个院士工作站。原来种植是一种粗放型的,现在要往精细化方面发展,通过三年努力,设备的智能化、工程化,填补了国际国内的空白。

  功夫不负有心人,作为农民的姜建新,自主研发的“优质草菇周年高效栽培关键技术及产业化应用”项目,成功实现了草菇周年种植,荣获2014年国家科学技术进步二等奖。如今,姜建新已建成5条智能化生产线,150多间智能控制冷库生产车间,还招揽一了批年轻人才扎根乡土,并通过产业引领、技术帮扶的方式,带领皇塘镇康家村60%以上的村民种起了草菇,带领乡亲们共同致富。

3微信图片_20180319101624.jpg

  镇江丹阳皇塘镇康家村村民贺炳大说,原来靠种地,一年收入才有两三万元;现在在专家的带领下搞种植,一年能有20万元的收入,乡村的生活也越来越美好。

   乡土人才是振兴乡村的重要力量。为了让乡土人才更好发挥“三带”作用,我省设立乡土人才传统技艺技能大赛,建立乡土人才职称评审绿色通道。今年年初,江苏率先评选出“三带”名人、能手和新秀作为培养对象,并在创新创业、资金资助等方面给予优先支持。

    江苏省工艺美术协会常务副会长马达说,名人、能人、新人这三个层次,建立了一个培养的体系,把这些乡土人才的真实的本领展现出来,带领传承、带强产业、带动百姓致富,促进我们整个产业提升、经济发展。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心)