当前位置: 首页 >> 党建之窗
青春担当 正当其时
发布日期:2018-03-19 发布人:管理员 阅读:12002次

我们是谁?我们是新时代有理想有信念的年轻人。

我们是谁?我们是高水平全面建成小康社会的主力军。

我们是谁?我们是将全程参与国家强起来的百年梦想的强国一代

新年伊始,习总书记的新年贺词催人奋进,团拜会的奋斗精神唤起共鸣,不管是天道酬勤的千古良训,还是千千万万普通人最伟大的肺腑之言,都说明一个道理:幸福都是奋斗出来的。跨入奋斗模式2018,我们面临的一个共同任务,如何把党的十九大描绘的宏伟蓝图变成现实?九层之台,起于累土不驰于空想、不骛于虚声凸显了一个字。千斤绳子还是从头搓起的,一步一个脚印向前走,才能走向无限的远方。无论是个人的小目标,还是国家的大蓝图,说到底,都落脚在一个字上。

力做新思想传播者中的学习标兵幸逢伟大时代,深感责重如山。《习近平的七年知青岁月》中提到近平在梁家河从来没有放弃读书和思考,习近平总书记后来也回忆说并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。这种勤奋好学精神,贯穿习近平总书记的人生轨迹。作为青年党员干部,想要做新思想坚定的传播者,想要成长为新时代中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人,必须要学好新时代新思想下的政治课,也要学好有泥土气息、乡亲味道的基层课,更要学好立足本职岗位的专业课。充分汲取榜样的力量,学习苏南争第一创唯一、敢为人先的精神,珍惜机会,利用大走访阳光扶贫的契机,以群众为师、向群众学习,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

争当奋斗者时代下的实干担当青年习近平在梁家河插队的七年,是苦干实干的七年。在这七年里,他扎根黄土地,于实处用力,用青春书写了无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。时代的考题已经列出,我们的答卷正在进行。作为新时代的答卷人,拒绝假沸式表态,坚持撸起袖子加油干,不仅是埋头苦干、脚踏实地的干,更要讲方法、重实效的巧干心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举,组织派我们到基层一线,除了希望我们能得到充分的基层积累,还希望为基层注入新鲜的活力,带来新气象。当我听到12345里的一声声诚挚的感谢,看到所走访的农户们一张张充满期待的笑脸,那一瞬间,我更加明白了岗位的价值、责任的崇高和担当的光荣,也才会对扶贫、发展、小康等党的事业有更加深刻的理解和认识。所以,我们青年干部要摆正心态,强化对自身发展的明确要求,真正沉淀下来,走进百姓生活点滴、在农家倾听群众诉求,让每个青年干部心中都有一个永远的梁家河

甘为基层工作中的那股清流对于大时代的年轻人来说,初心是什么?我认为,就是每一个人立足本位,为这个时代分忧。道虽迩,不行不至事虽小,不为不成,大处着眼、小处着手,扎扎实实做一些小事、常事、普通事。作为乡镇干部,最直接和普通群众打交道,前来办事的百姓大多是留守家中的人群,他们中大部分人文化程度不高,并不清楚办事流程、也不明白相关政策文件,这都是基层常态,而这时候,青年干部一个简单的流程告知、几句耐心的解释,在群众心中,就是为他们办了件大事。唯有珍惜光阴、把握当下,以只争朝夕的状态在基层大展拳脚、大显身手,才能拥有更宽的肩膀、更硬的脚板、更好的未来。

庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松。新时代,舞台不在远处,就在人民需要的当下、在无边的基层天地间。无须片刻耽搁,唯有阔步向前,青春担当,正当其时!作者系2016届省委组织部选调生刘祎楠,现在丹徒区荣炳盐资源区管委会工作)