当前位置: 首页 >> 党建之窗
党建工作要引领服务企业转型
发布日期:2018-03-20 发布人:管理员 阅读:11264次

      党的十八大以来,镇江城建产业集团坚持一手抓企业转型发展,一手抓全面从严治党,两手抓两手硬,基本实现了转型发展和党的建设双扛红旗目标。到2017年底,集团城市建设事业和城市产业发展主业主责更加清晰,以城市建设投资、片区综合开发、城市资产运营三大主业抓手,坚定走向投资科学化、业务专业化、管理精细化、资产优质化、资本市场化、发展持续化的现代企业集团转型发展之路。集团荣获全国文明单位,基层党支部获多项全国、全省和全市先进,没有出现重大违纪违法现象,政治生态良好。  

      加快转型,企业发展走新路,党建工作不能走老路,尤其要适应引领服务转型发展,避免重新产生两张皮。  

      1.突出质量党建抓谋划。各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之建设中国特色社会主义现代企业制度,一以贯之加强党的建设,把国有企业做优做强做大,把党执政兴国的重要物质基础和政治基础支柱作用体现更加充分。既要在企业转型发展中体现高质量的要求,也要在党的建设中体现新时代党的建设总要求,培好根铸好魂,不断提高党的建设质量。紧扣国企转型发展高质量,谋划国企党建工作高质量。提高国有企业党的建设质量,要把“四个自信”、“四个意识”和习近平新时代中国特色社会主义思想体现在企业发展责任、社会责任、党建责任之中,体现在习近平总书记对国有企业经营管理人员“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求之中,体现在企业党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责之中。  

      2.突出思想引领抓教育。经济建设是全党的工作中心,发展是第一要务,而转型是当前的具体发展,是党建工作要服务的具体中心。为此,要全方位多形式开展宣传教育,统一思想,把国企各方面的思想和精力集中到拥护转型、参与转型、支持转型上来,具体就是要:充分激发企业经营和管理层履职担当意识,把党和人民的信任转化为转型的动力,通过转型发展更有效实现国有资产保值增值,体现担当履职;充分激发广大党员的党性意识,在转型的关键时刻听党指挥,立足岗位讲大局、讲奉献,能舍小利保大局,体现先锋模范;充分激发广大职工的主人翁意识,珍惜企业,爱惜企业,人人做贡献,企业好大家好,体现主观能动。  

      3.突出能力本领抓提升。企业转型考验的是组织把握市场能力,个人适应转型需求。统一思想,推动转型,最终是要在提升能力本领上下功夫见成效。作为组织,要能深刻准确领会中央的大政方针,要能积极有效走市场,要能严格按照规定程序科学决策,要开展企业转型我们怎么办大讨论凝聚转型正能量。作为党员干部和企业经营管理层,要切实增强事业心和责任心、学习力和执行力,用心用责把工作当成事业做,坚持学以致用、用有所成,一步一个脚印抓落实。作为员工,要顺应形势,认识到自己适应转型而不是企业适应自己,围绕转型提升业务本领、调整思维习惯,做到与企业同成长,强化个人职业生涯规划和学习培训。  

      4.突出问题导向抓指导。党建工作适应引领服务企业转型,除提高认识、重点把握外,创新工作方式方法是最基本的,也是对党务工作者的最大挑战。每家企业转型遇到的新情况新问题不一样,党建工作创新的重点就不一样,我们坚持党建“一支部一指导工作法”和重点问题落实清单提醒,党务工作者沉入基层共同发现问题、研判问题、解决问题。已经有良好基础的,要在党建工作示范引领上下功夫。刚起步的,要在完善制度和体制机制上下功夫。对梳理出的问题,通过党群“三同(同学习、同作为、同进步)” 小组开展课题攻关。对面上的重大问题,列入党支部书记项目重点攻关。探索云教育、微党课和个性化讲学平台,灵活多样开展学习。党委开展创建“双优”(发展业绩优、政治生态优)企业、“双强(党性强、业务强)”党员示范岗。开展党群综合体建设,整合党群资源。

(作者系镇江城建产业集团党委副书记景有军)