当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
“人工智能+教育”从“理想志愿”起步——省“双创”博士 周从华
发布日期:2018-03-20 发布人:管理员 阅读:1682次

   还有两个多月,一年一度的高考季又将来临。若想心想事成,除了高考考得好,志愿还得填得好。有没有一种产品能帮助考生和家长科学精准地填好符合个人特点的高考志愿呢?江苏大学计算机科学与通信工程学院的周从华教授就做出了这种产品。他研究开发的“理想志愿”高考志愿填报辅助系统,借助人工智能和大数据、云计算的优势运用,让高考志愿填报变得不再难。

   日前,记者在京口归国博士创业园见到了周从华教授,在这里他还有另一个身份——江苏树正信息科技有限公司总经理。这位从“象牙塔”中走出来的创业者,为何会选择“理想志愿”作为创业的首个产品?

   有着10多年教学经验的周从华表示,这与他的大学教学经历有关。周从华一直在江苏大学从事计算机方面的科研和教学工作,他的课很受学生欢迎,可令他想不通的是即使这样课堂上仍有部分学生学习状态不佳。经过调查研究,他发现原来这些学生在高考填报志愿时出了差错,他们没有找到真正适合自己的专业。而且这种情况还不少,一个班差不多有1/3的学生有类似现象。

  于是,周从华萌生了借助互联网大数据和人工智能帮助考生正确选择专业、把专家的填报经验变成信息化系统的想法。当时他和四位志同道合的江大老师一起创业,成立一家专门进行大数据分析的信息科技公司,让“人工智能+教育”更好服务考生。

  2016年“江苏树正”公司成立,第一版“理想志愿”高考志愿填报辅助系统也随之上线,推行当年就为1000多名考生提供了志愿填报服务,2017年第二版“理想志愿”更是为省内近4万名考生设计了志愿填报方案,“理想志愿”除了能为考生提供院校基本信息查询,还有基于兴趣、性格、能力等方面的适合专业测评、推荐相关专业等10多项免费服务。

  经过两年的实践检验,使用“理想志愿”填报志愿的考生没有一个滑档,没有一起投诉,证明了产品的成熟和可靠性。今年,周从华开始对这一产品实行商业化运营,除了原有的免费功能外,付费的高级功能可根据分数、专业要求等选院校,提供录取可能性分析、智能填报、6个维度的志愿方案诊断等服务。当前,第三版“理想志愿”已有数百个付费用户。

  周从华表示,“理想志愿”还在不断优化中,他们不断努力、精益求精,就是要帮助学子走好求学关键一步,成就理想人生。

  周从华的“理想志愿”入选了2016年“金山英才”现代服务项目,他还入选了2017年江苏省“双创”博士。作为一名创业者,周从华认为,创业就是告别稳定舒适的生活,给自己加压力。

  当前创业创新的春潮涌动,应用性科研成果越来越多地需要进行产业化运作。而本领越高,责任越大,作为一名高校学者、知识精英,更要勇于探索,创业创新,负起一些新产业先行者和新行当引领者的职责,为推动国家、社会的发展和进步贡献力量,这是他们这代人的责任和使命,所以在江苏树正公司,员工们更愿意亲切地称呼他“周老师”。

(本文出自3月20日镇江日报04版)