当前位置: 首页 >> 今日党建
李健出席全市社区工作者职业体系建设试点工作现场推进会
发布日期:2018-03-22 发布人:管理员 阅读:2847次

   3月21日下午,市委、市政府在京口区召开全市社区工作者职业体系建设试点工作现场推进会,贯彻落实中央和省市委关于城市党建工作的最新部署以及市委书记惠建林调研推进社区工作者职业体系建设要求,以京口区试点经验为基础,逐步推进全市社区工作者职业体系建设。市委常委、组织部部长、统战部部长李健出席会议并讲话,省委组织部组织二处处长季振华到会指导。副市长曹丽虹主持会议。

21QQ截图20180322164134.png

    据了解,京口区从去年10月份起,在全市率先谋划、探索社区工作者职业体系建设,并将这项工作作为今年区委“书记项目”,经过全区上下的初步探索和创新推进,目前已取得阶段性成果,社区治理和服务居民的质效得到了较大提升,为全市建立社区工作者职业体系探出了新路、积累了经验。社区工作者是社区治理和服务的主力军,他们的服务质效直接关系到居民的满意度和获得感。市委书记惠建林也把社区工作者职业体系建设作为今年的基层党建“书记项目”,并对这项工作提出了明确要求。

    针对存在的“社区工作者队伍不稳定、选聘不规范、晋升不通畅、能力不适应、任务不明晰、保障不到位”等问题,京口在全市率先构建社区工作者职业体系“六有六化”工作格局,即管理有指向,以系统化思维破解队伍突出问题;进入有渠道,以综合化方式拓宽队伍源头活水;提升有标准,以专业化培训提高队伍综合素质;发展有空间,以制度化创新打通队伍晋升通道;待遇有保障,以多样化手段激励队伍干事创业;评价有导向,以科学化考核激发队伍生机活力。通过聚焦“六有”、聚力“六化”,到2018年、2019年、2020年底,全区“双全”(“全科+全能”)社工占比将分别达到70%、80%和90%以上。

    构建社区工作者职业体系,各项保障工作至关重要。京口区率先建立了社区工作者“三岗十八级”薪酬体系,规范和落实基本报酬定期增长机制,努力做到用事业留人、用适当的待遇留人。加强阵地和队伍建设,建成了8个街道(园区)党群服务中心,配备了22名全额拨款事业编制的专职党群工作者。按照服务城市人口每人每年50元的标准核定社区运转经费,列入区财政预算,严格执行专款专用。

    李健强调,要把握好工作序时进度,形成整体合力,平稳有序推进,以更加有力的举措、更加扎实的作风,把社区工作者职业体系建设抓出实实在在的成效。

    季振华充分肯定我市城市基层党建工作走在了全省前列,希望在社区工作者职业体系建设工作中创出更多特色和亮点。

    会前,与会人员先后观摩了京口区大禹山北片区中心社区、江一社区、京口路社区的具体做法和特色亮点。

22QQ截图20180322164204.png

 

(来源:3月22日《镇江日报》1版)