当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
《镇江日报》专访我市顶尖人才、奥音科技CEO赵俊武
发布日期:2018-03-26 发布人:管理员 阅读:532次

一个夏天里的两次抉择

 

    2016年,于1963年出生的赵俊武来说,已是人生第54个春秋。这一年,他离开蓝思科技回到了曾经工作了12年的贝尔卡特集团,出任集团太阳能全球事业部总裁。这是一家总部设在比利时的大型跨国公司,这里有熟悉的工作环境、信任的合作团队,还有更高的职务任命、更优的待遇收入。拼了半辈子,一个美好可预期、也不用再那么打拼的未来就在眼前,很多人或许就会心生感慨:该歇歇了!而赵俊武本也是打算:就在这儿干到退休了。但半年之后,赵俊武却做出了一个人生重要的抉择:到一家陌生的新生企业,在一个陌生的产业领域,他要打拼出一片新的天空。对这个选择,赵俊武自己评价说:背水一战。

    2016年的夏天,赵俊武正式出任奥音科技全球CEO,全面负责公司的各项业务、产品战略及日常管理。而此时的奥音科技,刚由德蓄投资全资收购楼氏集团微电声业务、资产和全球专利,重组之后成立。赵俊武说,最初的被打动,就是奥音董事长的一句话——“还是帮中国人干事吧!”而具体理由,赵俊武给出了三个关键词。第一个关键词当然是“中国”。赵俊武说,中国的投资者出这么多钱,从跨国企业手中收购产业求发展,有这样的胆识,值得一起干。第二个的关键词是“实业”。赵俊武说,国家发展必须靠实业,做投资的,能够把钱投到实业上,有这样的企图,值得一起拼。第三个关键词则是“产品”。赵俊武说,以后的智能社会,无非就是声音和视觉。奥音专注声学领域,市场前景很大,值得一起努力。

    而之所以是这三个关键词,与赵俊武的经历不无相关。1983年自北京航空航天大学飞行器制造工程专业毕业并获得学士学位的同时,赵俊武就考上了公费出国留学名额。这一年,他带了50美元“闯”美国。在杨伯翰大学连续攻读硕士、博士,在耶鲁大学作博士后研究,7年时间,赵俊武在学术科研领域闯出了一片天空。其专业论文至今仍被人学习、引用,其建立的专业系统,当时就有商业公司买断。1990年,新加坡推出“千人计划”,在全球引进顶尖人才,赵俊武因此来到了新加坡。一方面在新加坡经济发展局下的标准工业研究院任高级研究员,负责扶持中小企业发展,一方面还在新加坡国立大学兼职讲师。而新加坡在国家发展和制造业推动中,对研发与生产关系的认识与实践的几经波折,让赵俊武相信,创新研发离不开生产制造,对企业来说,脱离生产谈研发,行不通;对地区来说,没有生产谈发展,更行不通,所以,一定要回归实业,也只有实业,才能带动整个社会发展。而此后的经历,无论是在新加坡WBL集团、澳大利亚必和必拓集团,还是在贝尔卡特集团、蓝思科技,赵俊武分管的工作,都与研发离不开。

    说到镇江公司,这是赵俊武在2016年那个夏天做出的第二个抉择。出任奥音科技全球CEO后,赵俊武面临的第一个重要任务就是重整企业旧有生产布局,迅速建立奥音全球生产基地。那年夏天,赵俊武一个人一个包,就这样孤身来到镇江新区,考察投资环境。而当时的投资备选地还包括南京、扬州、常州、杭州、马鞍山。赵俊武说,当时对镇江甚至还没有一个清晰的印象。但最终选择在镇江,一是离市场近、离客户近,二是长三角地区供应链完善,人才充沛。三是镇江的有关领导、有关部门非常支持。2016年8月30日,总投资2.2亿美元的“奥音科技小镇项目”在镇江正式签约。出于对镇江项目的重视,赵俊武更是直接出任奥音科技(镇江)总经理,并长期驻地镇江。

    谈到目前的情况,赵俊武说,奥音科技属于消费电子类产业和技术劳动力双密集型企业。而这类产业,在镇江新区,奥音是首家;这类企业,奥音也是首家。缺乏相应的产业基础、没有与劳动力密集相配套的各类社会生活设施,平地起高楼,奥音科技在招才、招工等方面遇到的困难,都远超过当初的想像。

    不过,赵俊武依然信心百倍,他说,奥音在镇江的情况,就跟当初蓝思科技到湖南浏阳的情况差不多。2006年初到浏阳,蓝思科技是落户在其生物医药产业园里,同样是同类产业的第一家,同样面临着第一个“吃螃蟹”的困境。而现在,电子信息产业已经与生物医药产业共同成为这里的双核心产业群,浏阳生物医药产业园也升格为国家级经济技术开发区。所以,当记者请赵俊武给奥音选择镇江也作出一个评价时,赵俊武说——“和镇江一起发展!”


(来源:3月26日《镇江日报》2版)