当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
镇江市优秀人才风采展示(一)——部分国家“万人计划”入选者
发布日期:2018-03-27 发布人:管理员 阅读:1127次

国家高层次人才特殊支持计划,简称“国家特支计划”,亦称国家“万人计划”,是面向国内高层次人才的支持计划。2012年8月17日,经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部门和单位联合印发。目标是用10年时间,遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。科技型企家——应珏

应珏

句容宁武新材料股份有限公司董事长,国家“万人计划”领军人才、科技部科技创新创业人才、江苏省科技型企业家、获句容市“福地英才计划”资助。江苏省工商联执委、江苏省青年企业家联合会副会长、镇江市人大代表、镇江市青商会副会长、句容市人大代表。

公司致力于聚醚多元醇、反应性阻燃聚醚、道桥用环氧沥青等新材料的研发生产,与东南大学等多家科研单位建立合作关系,成立省级企业院士工作站、博士后科研工作站、工程技术研究中心。



公司研制的高性能产品应用于航空、汽车、家电、保温隔热材料等生产领域,产品出口至东盟、中东、欧洲等10多个国家和地区,连续8年稳居同行业出口量第一。

荣获中国国际工业博览会高校展区优秀展品一等奖、国家科技进步二等奖、教育部技术发明一等奖。

教授、博士生导师——乔冠军乔冠军

乔冠军, 江苏大学教授、博士生导师。近年来主持国家863项目(3项)、973专题项目(2项)、国家自然科学基金(7项)、国防军工(3项)等科研项目20余项。发表SCI论文200余篇,SCI引用2600余次,授权国家发明专利40余项。

第一获奖人获得2012年度国家技术发明二等奖。入选万人计划科技创新领军人才。学术兼职包括:中国材料研究学会理事、生态环境材料分会副理事长,中国机械工程学会材料分会理事、工程陶瓷专业委员会副理事长,中国硅酸盐学会特陶分会常务理事等。



组建了“多功能材料与器件”科研团队,科研工作专注于将新材料创新研究与器件研发和产业应用紧密结合,先后入选江苏省青蓝工程和六大人才高峰创新团队、镇江科技公共服务平台,合作组建传感器企业获得首届镇江“金山英才”计划支持,已研发出MEMS型红外传感器产品正在逐渐进入市场。

教育部“长江学者”特聘教授——邹小波

邹小波

邹小波教授长期从事食品、农产品品质安全快速检测技术与装备研究,是国家百千万人才、国家“万人计划”科技创新领军人才和教育部“长江学者”特聘教授。

以探索食品、农产品品质无损检测新理论和新技术为核心,围绕着食品气味可视化(图1)、食品内部成分分布可视化的无损检测新理论(图2)、新技术和新方法进行了深入系统的研究,并将无损检测技术用于明晰传统食品加工工艺,促进其加工装备智能化改造方面取得一定成果。




已出版专著5本(英文专著3本),发表论文100余篇(其中SCI论文78篇),以第一发明人授权美国发明专利3件和德国专利1件,授权中国发明专利34件(近五年16件),专利成果获2015年中国专利优秀奖。另外,申请国际PCT专利6件,授权软件著作权7件。

碳纤维企业标兵——王浩静

王浩静

王浩静,男,1964年生,博士,研究员,博士生导师。1986年本科毕业于华东理工大学,2003年9月至2006年7月在中国科学院(山西煤炭化学研究所)攻读博士学位,先后于中国科学院山西煤炭化学研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所工作。

2010年2月,王浩静率领技术团队在镇江创立江苏航科复合材料科技有限公司,两年后建成中国首条T800碳纤维生产线,并实现了稳定的产业化生产。2011年入选江苏省“双创人才”(创业类),2013年入选江苏省“创新团队”、科技部创新人才,2014年享受国务院特殊津贴,另有江苏省“六大人才高峰”、江苏省产业教授、江苏省“有突出贡献中青年专家”、陕西省“百人计划”、镇江市“331”重点资助者、镇江市“有突出贡献中青年专家”等荣誉,并担任中国复合材料学会理事、中国航空学会复材分会委员等。

王浩静研究员在高性能碳纤维研究及工程化领域和等离子体技术研究及应用领域做了大量的工作,拥有系列的具有自主知识产权创新性研究成果,形成了具有自己特色和优势的领域和学科方向。作为项目负责人,先后承担了多个国家级项目,在国内外学术期刊上发表文章70余篇,申请专利90余项,已培养硕博士30余人。

2010年开始,王浩静研究员带领技术团队将拥有的专利技术进行产业化成果转化,在其领导下,江苏航科短短两年时间完成了从设备研制与加工、厂房基础设施建设到设备安装调试与运行全部工作,成功建成国内首条T800碳纤维生产线,并实现了产品的稳定化生产,其生产的T800碳纤维等产品性能已完全达到国外同类产品水平,得到北京化工大学、北京航空航天大学等第三方检测机构和航空、航天等各目标用户的广泛认可,已经与航天、航空、兵器、核工业等单位建立了良好的合作关系,逐步将公司的高性能碳纤维产品顺利推广到各个应用领域。

2013年6月HKT800碳纤维通过了江苏省新产品鉴定和镇江市科技成果鉴定,产品填补了国内空白,达到了国内领先、国际先进水平,属于江苏省高新技术产品和江苏省优秀新产品,2014年入选国家重点新产品,江苏航科已成为高新技术企业、江苏省科技型中小企业以及江苏省民营科技企业,也获得了“中国首届创新创业大赛”一等奖、国际发明展金奖等荣誉。

江苏航科技术团队累计拥有碳纤维相关专利90余项,其中18项归属江苏航科,目前承担的主要项目有2013国家新材料研究和产业化化专项(8000万元)、2012江苏省科技成果转化专项(1200万元)、2014年江苏省军民融合专项(205万元)、2013年中国科学院国防科技创新重点部署项目(900万元)和2011、2015镇江市科技项目(累计160万元)以及各类人才项目等等。

江苏航科作为碳纤维行业的典范,自产品产出以来已经形成销售一千余万元,近期产品型号定型后还将有爆发性增长,必将为区域经济建设和国家战略产业发展做出重要贡献。

王浩静研究员一直致力于技术与生产的接轨工作,相信在其带领下,通过团队的不断努力,江苏航科及其碳纤维产业一定能够取得成功,成为产业标兵,从而带动整个行业的发展。