当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
镇江市优秀人才风采展示(二)——部分省“333工程”二层次入选者
发布日期:2018-03-27 发布人:管理员 阅读:1382次

江苏省“333工程”实施以来,镇江市培养了一大批中青年学术技术带头人和创新创业领军人才,为加快建设“强富美高”新镇江提供了有力的人才支撑。

2016年,镇江市数名优秀人才入选第五期省“333工程”第二层次培养对象,他们中有“金山英才”制造2025创新领军人才、道路桥梁施工、监理、管理方面的行家能手、优秀骨干教师等等......他们在各自行业中勇立潮头、引领风骚。下面让我们一起来分享、欣赏他们的事迹风采吧!

高志强:“金山英才”制造2025创新领军人才

高志强


高志强,男,汉族,江苏徐州人,1966年4月生,研究员。现任航天海鹰(镇江)特种材料有限公司副董事长、总经理等职。

2016年镇江市“金山英才”制造2025创新领军人才

江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象

原任航天特种材料及工艺技术研究所副所长期间,曾任中国复合材料学会复合材料设计、应用与评价专业委员会副主任,担任国防科工委十五预研课题项目负责人。负责研制的复合材料结构的多项产品已成功应用并批产。

2007年荣获国防科学技术进步奖二等奖


2008年荣获航天科工集团第三研究院某型号导弹研制任务个人三等功


2011年荣获航天科工集团第三研究院特殊贡献奖


在任航天海鹰(镇江)特种材料有限公司副董事长、总经理期间,致力于航天新材料的创新及产业化,包括高性能结构复合材料和先进隔热保温材料两个领域。在复合材料板块,重点工作围绕C919机体结构件研制、无人机研制、许用值试验件研制开展。现任C919国产大型客机后机身后段、副翼等研制项目总指挥,顺利指挥交付了C919国产大型客机后机身后段首架机,为C919大型客机首飞提供了坚实保障。同时,积极推进先进隔热保温材料项目,瞄准国家节能环保大方向,将航天材料——气凝胶材料和相变材料研究开发应用于民用市场,并以相变材料技术开拓了民用市场的新领域——航天水杯,各项产品获得了市场的一致好评。

章荣福:奋力提升镇江交通现代化品质


章荣福


章荣福1993年7月毕业于重庆交通学院道路工程系,2013年3 月以来任镇江市五凤口高架工程建设指挥部指挥助理,工程计划处处长,镇江市城市进出口道路改造建设指挥部指挥助理,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

随着五凤口高架工程的建成,镇江市南部三条重要主干道-南徐大道、官塘桥路、丁卯桥路被一个隧道加高架的大交通枢纽快捷地联系在一起,从此镇江城市建设又多了一个亮点,城市交通迈入了现代化行列。在五凤口高架工程建设过程中,有这样一群人,他们敢于担当、迎难而上,在三年多时间里,把镇江城建项目中单体投资量最大,技术最复杂的工程,一步步打造成“科技领先、造型优美、品质省优、人民满意”的精品工程。这群人中,最突出的代表就是章荣福。

20多年来,他一直在国家、省市重点工程第一线从事建设管理工作,他用精湛的技术,踏实的作风,把壮美的青春奉献给了交通建设事业。

一、牢记使命、开拓进取


2013年3 月,五凤口高架工程开工建设,章荣福放弃在国有企业轻松优越的工作环境,回到充满压力与责任的建设工地。他领着一群充满朝气的年轻人奋战在风吹日晒的施工工地。面对长800多米的明挖隧道,400多米的暗挖双连拱隧道,全国第一座采用顶推法跨越营运中高速铁路的钢箱梁桥,高二十多米的三层互通立交等这些技术极其复杂的工程,敢于担当、迎难而上,大胆探索。

通过科学的设计,严格的监管,精细的施工,优质的材料,科技创新,将五凤口高架工程打造成精品工程。为公路事业的进步,城市建设的发展作出了贡献。

二、甘于奉献,忘我工作


章荣福爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,全心全意为工程建设服务。在指挥部的日常工作中,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,服从安排,顾全大局,并出色地完成各项任务。

在全国首座采用顶推法跨越营运中的高速铁路和干线铁路的钢箱梁上跨桥施工期间,为确保安全高效,他在铁路运营的“天窗期”-凌晨0点到4点,与施工单位一道,实地研究顶推方案,靠前指挥,顺利完成了这一关键工程,为城市桥梁跨越高速铁路探索出了新的方法。为了工程顺利推进,他顾不得按时休息,经常熬夜,二年多时间,青丝变华发,两鬓斑白的他看起来比实际年龄苍老许多。

三、科技创新、业绩突出


科技创新是推动工程建设品质不断升级的不竭动力。章荣福主持完成了多项科研项目,并将成果成功应用于钢桥面铺装、隧道温拌阻燃复合改性路面、抗冰冷路面等方面。对于推动城市快速通道交通安全性、桥隧铺装耐久性和技术经济性具有重要的意义。他主导的这些科技创新项目都是为了解决工程实施过程中的技术难题而设的,都是与工程紧密相关的,是为了更好地提高工程建设品质和质量。他还带领指挥部的同志对深基坑,钢箱梁顶推,城市隧道节能降噪等新工艺、新技术进行研究,同时围绕智慧道路、智能交通进行大胆探索,业绩突出。

经多年的努力,他获得省部级科技进步一等奖一项,二等奖一项,三等奖一项,市级科技进步一等奖一项。多项科研成果均达到了国际先进水平,申报专利并获授权2项。

多年来,章荣福认真履行工作职责,并一直坚持在工程一线,在道路桥梁施工、监理、管理等方面成为了行家能手,多次受到省市有关部门的表彰。他用敢于担当、迎难而上的责任感诠释了一名共产党员的优秀品格,用坚守和奉献的实际行动为镇江市交通事业的率先发展,为建设“强富美高”新镇江做出了突出贡献。

2014年获得镇江市城乡建设先进个人


2015年成为镇江市“169”学术技术带头人


2016年被确定为江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第二层次中青年领军人才


丁钢:校长、教授、研究员级高工

丁钢


丁钢,男,1972年1月出生,江苏泰兴人,中共党员。镇江市高等专科学校校长、教授、研究员级高工。兼任教育部高职高专人才培养工作评估专家,中国冶金职业技术教育学会副秘书长、全国冶金职教优秀科研成果评审专家、江苏省经济技术研究协会理事、《中国职业技术教育》理事会副理事长、《江苏开放大学学报》编委,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

文化社会管理、创新创业、高等教育研究等方面


      主持和承担国家级课题2项,省、市人文社会科学基金项目和软科学项目10多项,出版《大学文化自觉管理的向度、模型与方略》、《文化的内核与张力》等专著和教材8部,在《高等教育研究》、《江海学刊》等刊物发表论文50多篇、社科应用文章20多篇,多篇论文被《新华文摘》、人大复印资料摘录或转载。

获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖3项,江苏省教学成果一等奖1次,镇江市哲学社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项,举办个人书法作品展1次。


先后荣获江苏省和镇江市“有突出贡献中青年专家”、江苏省教育科研先进个人、江苏省优秀教育工作者等荣誉称号;


先后被评为江苏省“六大人才高峰”、江苏省高校“青蓝工程”优秀骨干教师和中青年学术带头人、江苏省“333高层次人才工程”第三层次和第二次层次培养对象。


2014年担任浙江省特级专家评审委员,2016年被评为国务院特殊津贴专家。


邵守言:索普集团副总经理

邵守言


邵守言,男,汉族,安徽濉溪县人,1970.8出生,1993.07参加工作,1997年11月入党,博士研究生,研究员级高工。毕业于大连理工大学精细化工专业。现任索普集团副总经理、党委委员,金港产业园总经理。

邵守言同志为江苏省第三期、第四期"333工程"第三层次培养对象、第五期"333工程"第二层次培养对象,2011年荣获第三期“333工程”突出贡献奖。主持承担的《合成气制乙醇》项目,获2016年度省第五期“333工程”科研资助20万元(项目编号:BRA2016129),享受国务院特殊津贴专家。

从事煤化工行业的科技创新工作20余年,在该领域具备较高的专业技术水平,主持完成了多项国家、省、市科技计划项目。在国内外学术期刊公开发表论文10多篇、主编学术专著2部,主持或参与起草国家标准4项,已获授权国家发明专利26件、实用新型专利9件。

特别是在新型甲醇羰基化制醋酸催化剂领域具有丰富经验和高深造诣,围绕该类新型催化剂的研发,相关课题荣获国家技术发明奖二等奖、中国专利金奖、北京市科学技术一等奖、江苏省科技进步二等奖、中国机械工业科学技术一等奖等。

自主研发成功国内第一套10万吨/年甲醇低压羰基合成醋酸装置,在低压高效催化剂体系开发上取得突破性进展,醋酸的时空反应产率提高2.5倍,仅增加装备投资的10%,使原来醋酸10万吨/年的产能,实现到22.5万吨/年,节省投资约5亿元人民币。同时持续优化软件工艺包开发,目前新建醋酸单套装置生产能力达80万吨/年,仅此一项使醋酸成本降低了200元/吨,每年为公司增加效益1.6亿元以上。

为公司的醋酸产能国内第一、世界第三奠定了基础,填补了国内羰基合成醋酸高效催化剂技术的空白,为我国醋酸工业的发展做出了重大贡献。


承担完成了国家科技部“863”计划项目——煤制乙醇、低碳醇技术课题,新建国内首套具有自主知识产权的万吨级醋酸加氢制工业乙醇示范装置,用于煤经合成气制乙醇、醋酸加氢制乙醇相关新技术的研究。研究开发煤经合成气制乙醇,对煤炭进行洁净、高效利用,生产能源及化工紧缺的乙醇产品,对解决粮食、环保问题具有重大意义。