当前位置: 首页 >> 人才之家 >> 人才风采
《京江晚报》整版报道我市乡土人才——省非物质文化遗产太平泥叫叫传承人周宝康
发布日期:2018-03-27 发布人:管理员 阅读:1645次

  选泥、取泥、炼泥、成型、刺孔、装饰、晾干、进锅灶用余火焐成黑色、用松香罩、点色,每做一个太平泥叫叫,都要经过这么10道工序。

  从2000年开始关注原生态、接地气的太平泥叫叫,并对这个流传千年、濒临失传的民间技艺产生研究兴趣,江苏省非物质文化遗产——太平泥叫叫(泥塑)项目代表性传承人、省乡土人才、我市太平民俗民艺馆馆长周宝康,十多年间已经做出了不计其数的太平泥叫叫。他的梦想,是让土生土长的泥叫叫,能够带着鲜明的镇江传统文化特色,长久地传承下去。

周宝康制作的“镇江三怪”泥叫叫。


太平泥叫叫  承载着感恩太平的梦想

  记者来到位于西津渡的太平泥叫叫传承点。还没进门,抬眼就看到大门上方匾额上书有绿色的“太平泥叫叫”5个大字。穿过门厅,就是一个天井,下方摆放着一幅1米见方的作品——《洪荒之子》,这幅作品获得省政府颁发的民间文艺最高奖——迎春花奖,而且首次将装置艺术融入民艺创作中。

   这件作品乍一看是一个太极图案,仔细一瞧会发现,这是由若干蝌蚪状的泥叫叫组成的太极图,蝌蚪以黑色为主,每个上面都有美丽的牡丹花图案。在这幅作品的南面,还摆放着一大盆粉色的迎春花。

   周宝康告诉记者,他当时在朋友圈发出这幅作品时,15分钟内就有人为这件作品作了首诗——“莲花洞外好溪山,一篇蛙鸣未放闲。唤醒洪荒天赐力,三千子弟出乡关”。周宝康解释说,“我家住在莲花洞,蛙鸣表示蝌蚪”。

   据介绍,太平泥叫叫是镇江地区独特的民俗文化玩具,源于南朝(公元420年),其传说可追溯至远古时代。据说禹手下的大将张渤率兵驻扎华山村,见当地百姓饮水不干净,遂令众将士掘井为民解忧。井成后张将军亲自试尝,不料中毒身亡,面呈黑色。民众深感恩德,为其塑像建庙祭祀,尊之张王。为了永久纪念,华山先民选取当地黏土,仿塑张王形象。尔后又随形就意,揑塑各类飞禽走兽、花鸟鱼虫,并用发簪钻出哨孔,晾干焙烧。成品俱成黑色,竟与张王脸同颜;然后点上颜料,塗复松香;吹之声音响亮清越。为招张王魂魄,祈颂太平。太平泥叫叫从此名扬天下。

   周宝康说,当地有风俗,逛庙会时要带一个泥叫叫给孩子,因为“常吹泥叫叫可增强肺活量,锻炼身体,身体健康了,家就太平了”。太平泥叫叫虽小,却是集历史文化、民间智慧和风俗趣味为一体的历史文化产物,承载着感恩太平的美好梦想,被国际友人赞为“带来幸福的泥哨子”。

为学这门手艺  周宝康接连拜了两位师傅

   周宝康向记者回忆了他两次拜师学艺的过程。2000年一次偶然的机会,他和朋友去华山村赶庙会。来到庙会上,他一下子就被两位老人售卖的太平泥叫叫所吸引,两位老人,一位是70多岁的李国英,另一位是80多岁的冷长顺,两人都来自华山村。

   周宝康先拜了年纪稍小的李国英为老师。谁知,这一拜竟拜对了,“太平泥叫叫就源于李家,李国英是做得最好的”。老太太能说会道,既教会了他一门手艺,也给他讲述了许多泥叫叫背后的传说和故事。他说,当时交通不便,也没有电话,每次遇到问题就会到华山村李国英家中询问。3个多月后,当周宝康再次来到李国英家中,却发现她已经去世,照片都没能留下一张,好在周宝康收集了李国英和她母亲的300多件作品。

   后来,周宝康又拜了华山村唯一的泥叫叫传人冷长顺为师,同时还找朋友帮忙,留下了很多视频、图片和资料,为顺利申报省级非遗项目打下了良好的基础。冷长顺说曾表示要送十二生肖泥叫叫给周宝康,可谁知仅做好狗、虎、猴这3个生肖,冷师傅就去世了,这让周宝康遗憾不已。

   记者在太平泥叫叫西津渡传承点看到,这里摆放着三头狗、二龙盘珠等作品。“这些都是李国英母亲做的,距今已有百年历史,称得上是文物级的作品。他们的作品装饰方法很有特色,先压印再上色。我的作品也继承了老师们的特色。”

体验制作过程  节假日已被旅游团预约满

   哪些群体喜欢太平泥叫叫?周宝康回答说,外国友人、大学教师、专家学者,“其实小孩子最喜欢这种玩具了,但有些家长觉得黑黢黢的,担心孩子弄脏了手。”

   太平泥叫叫原先是泥制的。当中央电视台的一位编导将自己的亲身经历告诉周宝康后,他对泥叫叫的制作工艺进行了改良。周宝康介绍,当时那位编导不小心将泥叫叫带到了浴室里,因为是泥制的,结果整个坏掉了。于是这位编导向他提出能不能想想办法,让它不怕水?后来,周宝康开始改用陶土制作泥叫叫,这样一来,不少家长开始愿意让孩子接触太平泥叫叫。

   现在网络日益发达,旅游团喜欢挖掘民间的东西。自从知道了这个传承点,周边30多个城市的亲子团陆续来到这里,体验泥叫叫的制作过程。记者发现,在西津渡传承点,摆放着符合小孩身高的桌凳,周宝康告诉记者,今年清明3天小长假,传承点已被旅游团、亲子团预约满了。

   2007年,周宝康为太平泥叫叫申请了实用新型专利并获准。太平泥叫叫作品《镇江三怪》连续两年获全国旅游博览会铜奖。传说张果老途经镇江,闻到了肴肉的香味,周宝康以驴为载体,做出了个在驴身上放有“镇江三怪”的泥叫叫,也可以吹响,这是非遗和地方文化相结合的典范,最近作为政府礼品送给了余秋雨、格非等文化名人。

   在传承点里,记者发现了一款新型包装——木质方盒。周宝康介绍,这是他最近设计的,预示着吉祥平安,也可以装上泥叫叫送给孩子当作小礼物。周宝康说,他希望能有更多的孩子关注太平泥叫叫,使这门手艺不断传承和创新,让镇江的传统文化得到延续。

(来源:3月26日《京江晚报》6版)