当前位置: 首页 >> 今日党建
《新华日报》头版报道我市党支部组织生活基本制度“工作法”
发布日期:2018-03-28 发布人:管理员 阅读:1301次

镇江制定下发六个“工作法”

“口袋书”作指导,基层党建活了

   

    3月22日清晨,镇江京口区香江花城社区91岁老党员邵淑娟打开微信,在“京口先锋”平台上看到党员要写年终小结的通知,立即叫醒退休的儿子,一个说,一个记,很快完成了小结。

    香江花城社区党总支书记易苏川介绍,社区140名党员,除了3名社区干部,基本上都是60岁以上的老党员和流动党员。为此,社区开通“社区党员微信课堂”,成立流动党员小组,把党员管理“三会一课”落到实处,让社区党员人人有 “家”。

    镇江市委常委、组织部部长、统战部部长李健介绍,去年4月,市委组织部制定《党支部组织生活基本制度“工作法”》,以“口袋书”形式下发到全市1万多个党支部。按照农村、城市社区、机关和事业单位等六大领域分类,镇江市委组织部制定六个版本的“工作法”,对“三会一课”以及“组织生活会”“民主评议党员”“谈心谈话”等组织生活基本制度进行整理归纳,规范基层党组织组织生活,受到基层党员、群众的一致点赞。

    丹徒区谷阳镇槐荫村2016年开建综合楼,总投资200余万元,已经建好一层,还需投入100多万元才能竣工。但去年底,华润燃气公司主动提出投资200万元,村里投资100万元,为600户村民安装天然气。村集体年均收入100多万元,安装天然气和续建综合楼只能二选一,该如何选择?槐荫村党总支书记王毅介绍,按照“工作法”规定的党组织议事决策程序,党总支先后召开支委会、党员代表大会、村民代表大会,最终统一思想:先把天然气通起来,等以后村财力缓过来再续建综合楼。

(来源:《新华日报》2018年3月28日第1版)