当前位置: 首页 >> 今日党建
市委党建工作领导小组会议研究2018年党建工作重点任务
发布日期:2018-03-30 发布人:管理员 阅读:1518次

    3月29日上午,市委党的建设工作领导小组召开会议,讨论、研究全市2018年党建工作重点任务,进一步提升管党治党工作质量和水平。市委书记、市委党的建设工作领导小组组长惠建林主持会议并讲话。

    会议审议通过了《全市党务公开工作推进计划》、市委党的建设工作领导小组2018年工作要点、《2018年度“一创六争”活动实施方案》、2018年度基层党建“书记项目”、《关于实施党支部质量提升工程的意见》《关于实行双重管理加强村党组织书记队伍建设的暂行办法》。

    会议指出,党务公开是党内法规制度体系“四梁八柱”的重要组成部分,是发展党内民主、强化党内监督的重要举措。各有关部门和单位要按照推进计划,认真研究起草有关制度规定,立足我市已有实践,大力创设我市党务公开的新亮点新特色,努力形成可复制可推广的“镇江经验”,不断放大我市管党治党工作成效。

    会议强调,2018年工作要点确定以后,各级党组织要认真贯彻、狠抓落实;各牵头单位和责任部门要种好“责任田”,根据工作内容、任务分工,打好协同战,确保每项工作都能落地开花、取得实效;党建办要切实履行统筹协调、督促指导的职能,有力有序抓好落实。

    会议指出,“一创六争”是我市激励干部担当作为、提振干事创业精气神的创新之举,要进一步树立实干实绩、求真务实的鲜明导向,引导广大干部履职尽责、进取担当,在对标苏南中创造过硬成果。要坚持实事求是、公平公正的原则,强化结果运用,发挥先进典型的示范带动效应,激活干部队伍“一池春水”,切实体现“干与不干大不一样”“干好干坏大不一样”。

    会议强调,“书记项目”是抓基层打基础的重要探索,每位书记都要坚持项目化方式抓落实,划定“时间表”“路线图”,一个节点一个节点推进、一个难题一个难题攻克,以过硬的项目成果体现“第一责任人”的担当、能力和水平。

    会议指出,党支部是党在基层的“战斗堡垒”和“神经末梢”,各级党委要担好主体责任,严格对照目标任务、考评指标体系要求,对基层支部逐个过堂,加固底板、补足短板,使每个党支部都能提质增效、发挥作用。

    会议强调,村党组织书记是推动农村治理和发展的“关键少数”,实行双重管理是加强村党组织书记队伍建设的一项探索,各地党委和组织部门要切实担责,进一步严把选配、管理、考评关,推动这支队伍真正成为发展所需、组织认可、群众满意的“领头雁”,为农村治理和发展、实现乡村振兴战略目标提供坚强组织保证。

    会议指出,做好党建工作,对于引领镇江高质量发展,实现追赶跨越具有十分重要的意义。要切实提高政治站位,深刻领会新时代党的建设新要求,突出政治性、体现全局性、把握系统性。要切实把握工作重点,努力实现新时代党的建设新提升,坚持常态化制度化,筑牢思想之基;突出政治标准,建设高素质干部队伍;提升组织力,强化基层组织政治功能;常抓不懈,营造风清气正政治生态。要切实强化责任担当,努力构建新时代党建工作新格局,压实主体责任、善于改革创新、务求工作实效,努力交出新时代党建工作的优异答卷。

    市委党的建设工作领导小组副组长倪斌、黄利民、李健、郭建出席会议。 


(来源:3月30日《镇江日报》1版)