当前位置: 首页 >> 镇江组工信息
镇江组工信息2018年第5期
发布日期:2018-03-30 发布人:管理员 阅读:2570次

要目

京口区构建社区工作者职业体系提升治理服务质效

把社会工作者职业体系建设蓝图绘到底

彰显社工价值  建设幸福象山

把居民举过头顶  让光荣尽情绽放

 

京口区构建社区工作者职业体系提升治理服务质效


       近年来,京口区率先落实社区工作者职业体系建设,经过全区上下的积极探索和创新推进,全区社区治理和服务居民的质效得到了明显提升,建立社区工作者职业体系探出了新路、积累了经验。

    规范完善制度,全面提升社区工作者综合素质。针对社区工作者还存在 “队伍不稳定、选聘不规范、晋升不通畅、能力不适应、任务不明晰、保障不到位”等问题,在全市率先构建社区工作者职业体系“六有六化”工作格局,即:管理有指向,系统化思维破解队伍突出问题;进入有渠道,综合化方式拓宽队伍源头活水;提升有标准,专业化培训提高队伍综合素质;发展有空间,制度化创新打通队伍晋升通道;待遇有保障,多样化手段激励队伍干事创业;评价有导向,科学化考核激发队伍生机活力。通过聚焦“六有”、聚力“六化”,力争到2018年、2019年、2020年底,全区“双全”(“全科+全能”)社工占比将分别达到70%、80%和90%以上。

       精准定级设岗,大力激发社区工作者工作活力。率先建立社区工作者“三岗十八级”薪酬体系,规范和落实基本报酬定期增长机制,努力做到用事业留人、用适当的待遇留人。加强阵地和队伍建设,建成8个街道(园区)党群服务中心,配备22名全额拨款事业编制的专职党群工作者。按照服务城市人口每人每年50元的标准核定社区运转经费,列入区财政预算,严格执行专款专用。每年举办“社工文化节”,评选十佳社区党组织书记、十佳社区工作者、十佳网格长,充分调动工作积极性,推动社区治理和服务不断开创新局面。

       理顺服务清单,细致划清社区工作者职责范围。出台京口区社区工作者职业体系建设“1+6”系列文件,规范全区社区工作者职业体系建设的全过程和“全链条”。制定社区治理与服务四张清单,包含社区工作者服务清单37项、公共服务事项清单94项、社会组织服务清单26项以及社会治理和服务特色品牌清单18项。同时,实施社区治理和服务“166”工程,“1”即“两网”治理与服务品牌,“66”即66个社区(村)“一居一特”特色亮点,打造以“两网”治理与服务为主品牌、链接66个居(村)子品牌的社区治理和服务特色品牌群,把2018、2019、2020年分别作为“构建年”、“巩固年”和“提升年”,逐步形成共建共治共享的社区治理和服务格局。(京口区委组织部)

 

把社会工作者职业体系建设蓝图绘到底


       京口区民政局作为全区社区工作者队伍建设和管理的业务主管部门,紧扣构建社区工作者职业体系担当作为,努力激发社区工作者职业活力,让社区工作者有劲头、有奔头。

    画好社区工作者职业蓝图。面对新时代社区居民日益增长的美好生活需要与现有社区治理服务质效之间的不平衡,按照量力而行、尽力而为的原则,着眼全覆盖、精细化、实效化,对原有一级网格服务体系全面重构,实行一级网格长专职化。针对社区工作者职业体系建设涉及的员额调配、人员转聘、教育培训、岗位职责、绩效考核、社区公共事务准入等,制定制度文件,以系统化思维破解难题。

    催生社区工作者职业动力。针对社区事务繁简不一、社区工作者人数不一的问题,明确以服务人口、网格规模为主要依据的员额管理办法,制定社区工作者依法履职、网格走访和“双全”事务办理3个方面岗位职责。面对社区工作者能力与居民需求愿景不相适应的问题,创新实践“一支队伍、六项机制”的“双全”社工管理,开发运行“双全”社工技能培训软件平台,举办首期164名社区工作者参加的“双全”培训班。每年举办“京口社工文化节”,宣传社区工作者先进事迹,讲好社区工作者中的“京口故事”;评选表彰“十佳社区工作者”,让社区工作者有定位、有荣誉、有政策,充分感受到组织和社会的认可。(京口区民政局)

 

彰显社工价值  建设幸福象山


    京口区象山街道党工委以建设幸福象山为主旨,建立健全社区工作者成长链,推动社区干部向专业化职业化社区工作者转变、社区工作者由一专多能全科全能转变、社区由侧重抓管理向抓服务抓治理转变,大力提升居民群众的幸福指数

    完善准入制度,明晰社工职责定位。明确新招聘社区工作者必须按照准入条件公开招聘,将有朝气、能力强、善做群众工作的人员吸收为社区工作者,逐步改善队伍老、弱等问题。2017年,先后有35名社区工作者取得“双全”资格,确保每个社区有2名以上“双全”社工。构建“片区中心社区+基本型社区”格局,中心社区安排2名“双全”社工轮值,处理等候性事务;基本型社区社工按“五星” 服务模式沉到网格,在“暖企惠民大走访”中梳理问题198条、解决168条,彰显了社工坚固党群纽带的作用。

    健全培养机制,打造社工成长链条。制定《“双全”社工培训方案》,系统梳理涉及社区、街道业务办理流程、政策依据,开展各条线业务培训,提升社区工作者队伍素质。安排拜师结对,让工作久、经验足的社工手把手帮带年轻人,使社区工作得到较好传承。建立社工档案,全程纪实参加培训、理论测试、技能比赛、工作绩效等,每三年评定“1–5星”社工,实行差别化奖励,着力激发社区工作者的主动性创造性。近年来,街道涌现出社区“家文化”、网格红色文化等广受称赞的治理创新案例。

    彰显社工价值,提高社区治理水平。以贯彻“1+6”文件为主线,街道党工委抓紧编制社工培训计划,组织社工参加国家社工职称考试、“双全”社工考聘。针对青年社工工作短、经验缺,开展青年社工能力提升年活动,以抓人才的责任抓队伍建设。积极立足街道实际情况,举办首届“社工文化节”,寻找“最美社工”,评选“优秀社工团队”,挖掘一批优秀案例,培树一批先进典型,形成群众满意、社工自豪、社会尊重的社工价值文化。(京口区象山街道(大禹山创意新社区)党工委)

 

把居民举过头顶  让光荣尽情绽放

    

    京口区四牌楼街道江一社区党委倾力打造集党建、社工队伍建设、和谐社区建设于一体的党建文化品牌,推行两网网格+网络)治理服务模式和智能管理平台,建成“10分钟生活圈,赢得了居民群众的由衷认可。

    两手齐抓,把队伍强起来。江滨新村是典型的老小区,居民遇事“第一反应”就是寻求社区帮助。为此,社区一方面积极加强职业培训,目前已有3人通过国家助理社工师考试,2人通过“双全”社工考聘,职业资格、职业素养明显提升。另一方面,注重发挥社区和辖区党员、社会组织和政府公共服务的作用,延伸社区工作者队伍的“手臂”。

    品牌服务,把责任扛起来。积极打造品牌阵地,努力让居民生活得更方便、更舒心、更美好。创立“滨江议事堂”。把社工编入网格党小组,形成“社工网格长+网格党小组+党员志愿者”机制。每月10号,社工在各自网格举办“滨江议事堂”,做到网格事每月通、每月议、每月结。创设“青松党支部”。为58名年老体弱党员成立党支部,每名社工联系服务5名以上老党员,挂钩5名社区骨干党员,发挥老党员政治、经验和威望优势,共同推进社区治理。创建“自治理事会”。以社工和社区党员为骨干成立理事会,实行群众“点单”、党委“派单”、自治理事会“接单”服务,及时解难帮困。

    借势鼓气,把激情燃起来。算好“一笔账”,社区除2名事业编制和1名大学生村官按相关政策发放薪酬,其他人员月基本工资增幅均达33.3%。用好“一张图”,以“1+6”文件为蓝本,对照“三岗十八级”,为每名社区工作者定制成长“路线图”,把长规划和短目标落到每个人,确保两年内100%通过“双全”社工考聘。干好“一件事”,聚焦主业主责,在矛盾调解、帮扶救助、隐患排查等重点事务上,进一步创新举措、优化服务,把“1+6”文件的“红利”通过社区工作者转化为居民群众的获得感幸福感,有效架设党群“连心桥”。(京口区四牌楼街道江一社区党委)

    附:镇江组工信息2018年第5期.doc