当前位置: 首页 >> 今日党建
市级媒体集中报道我市重点人才支持服务政策
发布日期:2018-04-02 发布人:管理员 阅读:1450次

    编者按:服务好全市产业发展大局是人才工作的使命坚守和职责所在。近年来,围绕产业强市目标,市人才办认真组织实施以镇江“金山英才”计划为核心的一系列人才政策,突出高精尖缺导向,以引进人才为抓手引入技术、带动资本、优化资源;着力激发人才活力,以支持人才为牵引支持创新、服务项目、助力企业,为全市产业创新发展和转型升级注入高质量动力,提供了有力支撑。4月2日,《镇江日报《京江晚报、镇江电视台、镇江电台、镇江发布等以《揽“四方才智” 激荡发展活力》为主题,集中宣传报道了镇江重点人才支持服务政策,生动展示了人才工作对我市营商环境提升所起的巨大推动作用。


《镇江日报》:金山英才计划助力营商环境再提升

    

    人才,是地区发展的推动者,创新活力的释放者。地区营商环境的提升,关键靠创新,基础在人才。如何让镇江成为人才的强磁场,通过吸引人才实现营商环境的再提升?

    市人才办的一组数据展示了人才吸引的带动效应。目前,全市人才资源总量达62万人;每万名劳动力中高技能人才740人,列全省第二位。累计21人入选国家“千人计划”,9人入选国家“万人计划”,371人入选省“双创计划”,入选“双创人才”总数列全省第五,高层次双创人才占比居全省第一。人才综合竞争力列全省第六。市级人才项目资助的人才中,创办企业341家,销售收入达“千万级”27家(超亿元的9家),被认定为国家高新技术企业135家。先后有27家领军人才所在企业挂牌上市,占比超过30%。人才参与创新并销售过亿的企业有54家,累计实现利税43.55亿元,2017年实现销售近400亿元,带动就业4.3万人。

    引进人才在镇创业创新已成为推动创新型经济发展的重要力量,而我市人才招引专项计划“金山英才”正如扎根于镇江大地的梧桐树,吸引着海内外的“金凤凰”。

    最近,在润州区各个小学里,学生们普遍都在使用一款名为悦读悦乐的专业阅读分级App软件。该App刚刚问世1年多,已吸纳20多万消费群体,年销售额超200万元。而App的“研发者”——镇江睿阅读教育科技有限公司总经理王林林,就是首批“金山英才”的一员。

    2015年,王林林来到镇江创业,就在产品研发来到关键时期资金即将用尽时,压力巨大的王林林收到了来自镇江“金山英才”计划的帮扶资金,两期共计150万元。研发工作得以继续,顺利推出产品“悦读悦乐”,“雪中送炭”让王林林在镇创业备感温暖。“金山英才”在融资上也十分便利,银行等信贷机构对于“金山英才”特殊看待,助力企业发展一路前行。

    优厚政策给予王林林优越的营商环境,让他对镇江充满归属感。这也映射了千百名在镇创新创业的高端人才对我市营商环境的认同。 

    从2016年起,我市重磅推出镇江“金山英才”计划,包括顶尖人才、镇江制造2025领军人才、现代服务业领军人才、现代农业领军人才、高技能领军人才5个子计划,覆盖一二三产业,两年共吸引国内外1555名人才有效申报。通过产城融合度、项目发展质量、合作真实度、透明公开的制度严格筛选出259人,其中顶尖人才7人,未来5年新兴产业领域预计新增产值超百亿元。

    引进人才,更要留住人才。市人才办相关负责人介绍,我市通过优化服务,营造“拴心留人”的人才生态环境。积极建立“一站式”服务窗口,实现人才办事“一次性”受理、“一站式”服务;打造“人才镇江”服务平台,创建申报评审、数据管理、信息发布一体化市级综合对外窗口;完善领导联系人才制度,在全省率先出台《党政领导挂钩联系高层次人才制度》,定期组织开展座谈交流、国情研修、决策咨询、情况通报等活动;发放人才服务一卡通,向入选“金山英才”计划的人才发放“金山英才卡”,提供交通、医疗、旅游、健身等健康休闲服务;开展人才工作专题培训,实施人才两年轮训计划,分产业领军人才、169基础人才、青年企业家、乡土人才等类型,市县两级举办27个专题培训班,培训各类人才1091人,基本实现全市各类人才培训全覆盖。

    2018年,全面提升营商环境离不开人才支撑。市人才办相关负责人表示,我市将继续深化人才发展体制机制改革;聚焦人才工作制度化、促进工作机制再健全,招才引智市场化、促进人才政策再优化,跟踪服务常态化,促进人才服务全天候。让人才在镇江发挥光和热,为镇江营商环境再提升不断注入活力。

(来源:4月2日《镇江日报》1版)



京江晚报》:金山英才两年揽才259

以人才优势助推产业优势


    位于睿泰数字产业园内的镇江睿悦读教育科技有限公司是一家聚焦中小学分级阅读的互联网教育公司。公司打造的分级阅读在线测评系统发展势头强劲,被我市以及无锡、盐城乃至外省市的不少中小学校广泛应用。该公司创始人王林林是我市首批“金山英才”计划引进人才。

    人才是竞争中赢得主动的战略资源,是产业发展的核心竞争力之一。从2016年起,我市优化人才引进政策,重磅推出镇江“金山英才”计划,围绕产业链、创新链部署人才链,加快集聚走在国内外前沿、支撑和引领产业发展的高层次领军人才,以人才结构优化引领产业结构优化,以人才资源优势增创产业发展优势。

    同时,鼓励各辖市区着眼高端,出台政策,开展人才工作“一地一品牌”创建活动。如丹阳市“丹凤朝阳计划”、扬中市“江雁计划”、新区“两个高地”建设等,与市级“金山英才”计划形成了有效支撑和补充。

    “金山英才”计划包括顶尖人才专项计划、“镇江制造2025”领军人才计划、现代服务业领军人才计划、现代农业领军人才计划、高技能领军人才计划等五个子计划,覆盖一二三产业。

    “资金支持是‘金山英才’计划对企业主要的支持措施之一。”王林林说,从入选“金山英才”计划以来,企业目前已拿到支持资金150万元。这是一个什么概念呢?他给记者算了一笔账,作为轻资产型企业,睿悦读的注册资金是200万元,企业全年的运营成本在300万元左右。“150万元几乎覆盖企业一年运营成本的一半,无疑大大减轻了企业创业起始阶段的资金压力,帮助企业实现了产品的快速研发和推广。”

    资金支持之外,“金山英才”项目背后的“信用背书”也同样为王林林所看重。“得到‘金山英才’项目的支持本身就已经为企业集聚起了一定的品牌效应,也提供了企业和金融资本合作的契机。”

    两年来,“金山英才”计划共吸引国内外1555名人才有效申报,引进资助了259个领军人才项目。在引入、培养、孵化了一大批中高端创新人才同时,还引进了一批“人才尖兵”,实现了镇江高新尖产业的新突破。

    “顶尖人才”一直是“金山英才”计划的“压轴戏”,1000万元的资助力度处于省内一流水平。两年来共有7个顶尖人才团队入选。“高投入”也带来了“高回报”。

    3月23日上午,科技部火炬中心、中关村管委会、长城战略咨询、中关村银行联合发布了《2017中国独角兽企业发展报告》。《报告》以10亿美元估值为门槛,收列了164家独角兽企业。我市惠龙国际和恒神股份两家企业共同上榜。企业入选数量位居全国城市第九位,省内第二位,占全省上榜企业总数的30.7%。

    其中恒神股份就是由“金山英才”顶尖人才专项计划支持的项目。该公司副总裁兼首席技术官陈志平带队的“轨道交通轻量化碳纤维复合材料技术应用研究”项目目前已取得突破性进展,制造出了国内第一台全碳纤维复合材料车体,较铝合金车体减重26.7%,并经权威部门综合性能测试,全部性能符合设计要求。

    除此之外,2016年“顶尖人才计划”引进的中国工程院院士张偲团队,与恒顺醋业合作开展“基于宏基因组学及代谢组学调控镇江香醋风味特性及应用”研究,也已获得多项国家发明专利,大大提升了恒顺香醋的产品竞争力;由中国首批长江学者李芾带队与江苏鼎泰工程材料有限公司合力攻关的“高速列车制动盘关键技术开发与产业化”项目,目前已经正式投产,公司已与中国铁路总公司、中国中车集团签订采购合作协议,今年预计实现销售超2亿。

    “服务好全市产业发展大局是人才工作的使命所在。”市人才办相关负责人介绍,目前,我市人才资源总量62万人,其中,高层次人才3.7万人,每万人口拥有人才1801人、拥有高层次人才116人,居全省前列;高技能人才14.25万人,每万名劳动力中高技能人才740人,列全省第二位。累计21人入选国家“千人计划”,9人入选国家“万人计划”,371人入选省“双创计划”。

    而在市级人才项目资助的人才中,创办企业341家,销售收入超亿元的9家,达“千万级”的27家,被认定为国家高新技术企业135家。先后有27家领军人才所在企业挂牌上市,占比超过30%。人才参与创新并销售过亿的企业有54家,累计实现利税43.55亿元,2017年实现销售近400亿元,带动就业4.3万人。人才成为推动创新型经济发展的重要力量。

    “未来我市将继续着力发挥人才第一资源作用,以引进人才为抓手引入技术、提升项目、优化资源,以支持人才为牵引集成政策、服务项目、助力企业,为全市产业创新发展和转型升级注入高质量动力,提供更有力支撑。”该负责人表示。

(来源:4月2日《京江晚报》2版)